Не пускайте котов в свою кровать: почему опасно спать с домашними питомцами

119

Врач Сергей Агапкин напомнил, что домашние животные переносят много опасных инфекций. Об этом пишет Medikforum.

«Любимые всеми питомцы на самом деле являются переносчиками глистных инвазий, стригущего лишая, хламидиоза. А также других опасных заболеваний — токсоплазмоза, сальмонеллеза, туберкулеза, туляремии», — сообщил врач.

Кроме того, многие кошки признаны носителями распространенного внутриклеточного паразита токсоплазмы. Специалистами из Копенгагенской университетской больницы было установлено, что токсоплазма, проникнув в человеческий организм, на 50% повышает риск развития шизофрении. В редких случаях токсоплазмоз приводит к слепоте. Особенно опасен кошачий паразит для детей и взрослых с ослабленным иммунитетом.

Еще один недуг, который можно «подхватить» от кошки, — фелиноз, который развивается от попадания в раны, оставленные кошачьими когтями, бактерий Bartonella henselae. Через повреждения на коже инфекция попадает в ближайшие лимфатические узлы, а затем – в кровь. Последствиями этого могут стать увеличение и уплотнение лимфоузлов, нагноение мест повреждений, образование папул и язв. У больных с ослабленным иммунитетом возможно тяжелое течение болезни с проявлениями общей интоксикации организма – сильным повышением температуры, общей слабостью и головными болями.

Считается, что хотя бы раз в жизни каждая кошка бывает переносчиком фелиноза.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona