А без воды и не туды, и не сюды

371

Вот уже семь лет Александр Токарчик повелевает полноводным течением Горводоканала в Лимане и его одноименном районе. А начиналась насыщенная трудовая биография Александра Ивановича 45 лет назад, вполне себе, сухопутно. В колхозе, носящем имя главного рупора советской эпохи – «имени газеты Правды», он уверенно «оседлал» трактор, став механизатором. Затем последовала служба в армии в престижных воздушно-десантных войсках. Именно там он получил крепкую закалку, оброс словно мускулами, лучшими волевыми качествами. После демобилизации посчастливилось пройти основательную инженерную школу в проектном институте «Харьковский водоканалпроект».

А затем жизненный маршрут возвратил его на круги своя – в тот самый колхоз «имени газеты Правды», но уже в ином качестве – заместителем председателя. В 2002 году А. Токарчик возглавил агрофирму «Шахтер» в Лиманском районе. А спустя два года его переманили на должность начальника отдела архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, где он вполне успешно развивал городскую и коммунальную инфраструктуру на протяжении семи лет. Накопленные практика и опыт, впоследствии пригодились на «капитанском мостике» Лиманского Горводоканала, который он возглавляет и по сей день. К слову, на сегодняшний день Горводоканал помимо Лимана обслуживает десятки сел нескольких крупных поссоветов. Несмотря на довольно плотный рабочий график, А. Токарчик выкроил время для беседы с журналистом.

— Александр Иванович, кому и как назначается субсидия на оплату воды?

— Прежде всего, на пособие могут претендовать социально-необеспеченные категории граждан. Иначе говоря, те, кто не в состоянии оплачивать в полном объеме наши услуги по вполне объективной причине – низкому уровню зарплаты или пенсии. В свою очередь оформить субсидию не сложно, достаточно предъявить необходимую справку о доходах. Ее можно получить в Управлении труда и социальной защиты населения. И только тогда мы имеем все основания предоставить льготу на пользования водой.

— Насколько мне известно, Горводоканал наводнен обилием проблем. И это неудивительно, учитывая довольно сложную экономическую ситуацию в стране. Каковы на сегодня основные «болевые точки» возглавляемого Вами предприятия?

— Существенной помехой в нашей деятельности является образовавшаяся задолженность по заработной плате. До 2014 года мы стабильно получали аванс и зарплату, а с момента начала боевых действий отставание по выплатам достигало от трех до пяти месяцев. В связи с этим мы потеряли немало ценных специалистов, которые, в поисках лучшей доли, покинули Лиман. С тех пор возникшую кадровую брешь мы до конца не сумели устранить. На сегодняшний день задолженность по зарплате составляет два месяца. И, тем не менее, наш нынешний коллектив, насчитывающий 170 человек, успешно справляется со всеми поставленными задачами. И по своевременному устранению аварийных ситуаций, и по эксплуатации системы водоснабжения. Все другие проблемы мы стараемся решать в рабочем порядке. И в этом нам помогает, как наше головное предприятие компания «Вода Донбасса», так и Лиманская объединенная территориальная громада. В частности, муниципальные власти неоднократно выделяли средства на приобретение люков, гидрантов, задвижек и запасных частей. В нынешнем году мы уже передали свою заявку в мэрию на приобретение самого необходимого. И нам пообещали содействие. А в перспективе планируем преодолеть проблему замены коллектора и водовода в Лимане и реконструкцию очистных сооружений, которые давно нуждаются в обновлении.

— Какова на сегодняшний день Ваша первостепенная задача, как руководителя Горводоканала?

-Конечно же, ликвидация задолженности по заработной плате. А наряду с этим и обеспечение коллектива всеми необходимыми средствами защиты и спецодеждой. Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем владельцам баз отдыха в Лиманском районе с просьбой заключать договора на вывоз всевозможных нечистот, а не сливать их в лесах, озерах, в коллекторах Горводоканала. Ведь уберечь наш живописный край от нечистот – тоже одна из наших важнейших задач.

— Как насчитывается тариф за использование воды, если у потребителя отсутствует счетчик?

— По существующей норме. А она составляет семь кубов на человека. Дело в том, что на сегодняшний день мы настоятельно рекомендуем потребителям ставить узлы учета, как в частном секторе, так и в городских жилых массивах. Нужно понять, что учет воды должен вестись обязательно, наравне с электроэнергией, по той простой причине, что это выгодно. Причем, на руку это и нам — водяникам, поскольку тотальный учет позволяет уйти от непродуктивных расходов. К примеру, при отсутствии счетчика квартиросъемщик платит за воду даже в том случае, если уехал, а стало быть, не пользовался водой. Ему будет насчитана все та же норма в семь кубов. При наличии же счетчика все будет соответствовать реальному расходу. И поверьте, узел учета обязательно окупится за полтора года.

— Александр Иванович, какова на сегодняшний день задолженность жителей Лиманского района за водоснабжение? И чем объяснить, что в Лимане, находящемся недалеко от Северского Донца, вода стоит 26 гривен за куб, в Покровске — 24 грн., а в Мирнограде — 16?

— Начну с того, что задолженность населения за пользование водой в Лиманском районе на середину апреля составляет 2,5 миллиона гривен. Причем, за последнее время наметилась небольшая тенденция к уменьшению образовавшейся задолженности. И это не может не радовать. Что же касается цены на воду, то сразу хочу пояснить, что с Донца мы не берем воду. Она поступает с подземных горизонтов, иначе говоря, со скважин глубиной до 118 метров. Но чтобы поднять ее на поверхность, нужна электроэнергия, которая сегодня, как известно, стоит немало. А ведь воду еще нужно доставить на необходимое расстояние, переработать и очистить. К тому же, мы не занимаемся ценовой политикой, это прерогатива исключительно Национальной комиссии по урегулированию тарифов. Только она вправе устанавливать цену на услуги водоснабжения. А уже ее тщательно проверяет Антимонопольный комитет Украины. Так что никакой самодеятельности, с нашей стороны здесь нет, и быть не может.

—  Что грозит неплательщикам за неуплату по услугам Горводоканала?

—  Если потребитель не выполняет своих обязательств, то мы суммируем его задолженность и передаем дело в суд. Причем, кроме образовавшегося долга, он обязан будет возместить затраты за судебные издержки. Факты обращения в судебные органы нередки. На сегодняшний день у нас работает комиссия, которая за неуплату будет перекрывать канализацию злостным неплательщикам.К сожалению, в Лимане немало тех, кто работает на госпредприятиях и, получая своевременно заработную плату, из месяца в месяц, не оплачиваетуслуги Горводоканала. У некоторых уклонистов задолженность исчисляется 20-30 тысячами гривен. Сейчас мы готовим списки отъявленных неплательщиков и будем передавать их руководителям предприятий госсектора. А возможно и опубликуем перечень должников в газете. Может быть кому-то, наконец, станет стыдно.

— С народными махинаторами и уклонистами от платежей, как известно, борются контролеры. Как их встречает население?

— По-разному. Наиболее неадекватные, не пускают в квартиры, хамят и даже распускают руки. А ведь не пускают на порог, как правило, те за кем числятся «грешки». Но после неправомерных действий в отношении наших ревизоров мы тут же обращаемся в правоохранительные органы. И зачастую это помогает остудить пыл агрессивных потребителей. Сразу хочу заверить: мы своих людей в обиде не оставим, и будем их защищать всеми возможными способами.

— Как контролируется качество питьевой воды в Лимане?

— Мы постоянно берем пробы, затем доставляем их в аккредитованную лабораторию в Дружковке, принадлежащую компании «Вода Донбасса». И всякий раз показатели качества воды разные. В основном меняется индекс наличия железа, то в меньшую, то в большую сторону. Но в целом вода в Лимане не угрожает здоровью потребителей. А чтобы в нашем городе и районе она была еще выше по качеству, рекомендую как можно больше менять старые металлические трубы на пластиковые.

-И все же, можно ли пить воду из-под крана?

-Да, можно, ибо вода в Лимане питьевая. И подтверждается это всеми необходимыми ГОСТами. Можно, конечно, пить и в сыром виде, но желательно прокипятить. Но повторяюсь еще раз, вода, подаваемая Горводоканалом, приспособлена к употреблению. Переживать за это не стоит, поскольку наша «влага» проходит процедуру обеззараживания. Так что будьте абсолютно спокойны.

В заключение, Александр Иванович, хочу поинтересоваться: почему контора Горводоканала находится на выселках, и добраться лиманцам до нее целая проблема?

— Большое спасибо за столь актуальный вопрос. Мы, действительно, нуждаемся в том, чтобы Громада помогла нам организовать постоянный офис в центре Лимана. Тогда людям будет удобно оплачивать платежи, делать сверку, получать необходимые консультации. Очень надеемся, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

Спасибо за интервью.

Беседовал Витольд Надеждин