А Крепкий против!

373

О городе Красном уж сказано-пересказано немало. Да вот ведь несправедливость выискалась, напрочь позабыли мы о важном персонаже — бургомистре города сего. Человек он и впрямь не простой, но уж больно принципиальный. Понятное дело, что Крепкий, присвоим ему по справедливости такое имя, не дает покоя местным активистам. Тот же долговязый Кишка, его голосистые прихлебатели Петуховы, вечно обиженный Вазген Насосов и прочие протестные элементы – все они стояли и стоят в оппозиции ко всей управе города Красный.

А проблем в Красном создают немало. С одной стороны, небо тут коптит такой прескверный тип, как Олекса Сторож. Сей жалкий человечек «прославился» тем, что активно освобождает землю от лесонасаждений, желая поскорей превратить кудрявые рощи в безбрежные степи. Позабыл он часом, что наши деды и прадеды с большим трудом засадили тут лес, а такие как Олекса подкрепляют свои топорные дела прескверной поговоркой: «После нас хоть потоп!». На всякий случай запомните, что эту фразу изрек когда-то французский король, один из династии Людовиков. Правда, Олексе до короля, как мне до папы Римского – но вот, поди ж ты, роет и роет этот двуногий крот свои норы да активно вырубает полувековые сосны. Беда, да и только, но, сами знаете, она не приходит одна.

Нежданно-негаданно свалилась на Красный новая напасть – в лице отпетых негодяев из города Арьков, которые покусились на песок. Разрешений на добычу никто им, ясное дело, не выдавал, прохиндеи сразу поняли, что с Крепким им не договориться – потому решили воровать песок на свой страх и риск. Эти «добытчики» не понаслышке знали, что во времена Выбейглаза, который почти четверть века «кошмарил» город Красный, все это решалось очень легко, ибо тот ничем не брезговал. Теперь же пройдохам пришлось столкнуться с человеком принципиальным.

Крепкий быстро сориентировался в ситуации и начал принимать меры. К процессу подключились и местные жандармы – правда, нехотя, ведь так им не хочется работать в летнюю жару, но деваться-то некуда. Идет борьба нешуточная, уже и под покровом ночи мерзавцы воровали песок, и нагло вывозили его. Этот беспредел продолжался до тех пор, пока на горизонте не появлялись мигалки жандармов. Крепкий пообещал взяться за дело всерьез, и он держит слово.

А вот активисты быстро попрятались по кустам. Это им не интересно. С ними было бы легко договориться, они бы дали любому украсть песок на территории Красного. Ведь они временщики, это не их город, а потому и переживать нечего. Нет дела до кражи песка и крикунам Петуховым, это ведь опасно – не то, что на митинге без толку горланить. Кишка тоже крепко затаился, все надеется в мутной воде еще рыбки половить. Да и Вазгену Насосову до кражи песка дела нет никакого. Тут надо думать, как людям втюхать автобусы похуже (хотя хуже уже и некуда), а денег с них взять побольше, ведь скоро выборы, а значит нужно снова крутнуть колесо фортуны.

Поэтому все наболевшие проблемы немалым грузом легли на плечи Крепкого. Но он на то и Крепкий чтобы решать их споро. Ему не привыкать – благо, опыт огромный имеется, как и любовь к городу Красный, которому, наконец-то, подфартило с бургомистром.

Напоминаю, что все персонажи выдуманы, а совпадения случайны.

Фельетонист Дмитрий Громов, карикатура Лехи Курилко, специально для «Лиманской Стороны».