Акт сверки: подписывать или не подписывать – Верховный Суд дал разъяснения

114

Подписание ответчиком актов сверки взаимных расчетов свидетельствует о признании им своего долга и прерывает течение срока исковой давности. К такому выводу пришел Верховный Суд Украины.

Верховный Суд в своем постановлении от 05.03.2019 по делу №910/1389/18 предоставил целостное правовое понимание такого документа, как акт сверки взаимных расчетов в контексте его значения в качестве доказательства.

Верховный суд пришел к следующим выводам:

Сам по себе акт сверки расчетов не является надлежащим доказательством факта совершения любых хозяйственных операций (поставки, оказания услуг и т.п.), поскольку не является первичным бухгалтерским учетным документом.

Подписание акта сверки, в котором указан размер задолженности, уполномоченным лицом должника, и подтверждение наличия такого долга первичными документами свидетельствует о признании должником такого долга.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, бухгалтер, который подписал акт сверки, имеет такие полномочия в рамках осуществления им бухгалтерского учета и должностных обязанностей.

Подписание ответчиком актов сверки взаимных расчетов по соответствующим договорам поставок прерывает течение срока исковой давности и является совершением ответчиком (должником) действий, свидетельствующих о признании им своего долга.

Ранее «Лиманская Сторона» информировала о решении Верховного Суда, который разъяснил, при каких условиях транспортное средство не может быть изъято у водителя.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona