Актуальный разговор. Школа нового поколения

327

Вот заливистый звонок и позвал отдохнувших за лето детей в школьные классы. Для кого-то его звучная трель стала первой в жизни, а кому-то предстоит и далее взбираться по ступенькам знаний. Какова она, общеобразовательная школа в сегодняшнем быстро меняющемся мире? Насколько возросли требования к педагогам в части уровня преподавания точных и гуманитарных предметов, что необходимо изменить во взаимоотношениях с детьми? Об этом и многом другом пойдет наш разговор с начальником Лиманского управления образования, молодежи и спорта Надеждой Диденко.

— Для начала, Надежда Николаевна, расскажите немного о себе.

— Моя малая родина — бывший поселок Кировское Лиманского района, с недавних пор переименованный в Заречное. Там я закончила общеобразовательную школу, затем трудилась простой рабочей в совхозе «Ставки» того же Лиманского района. У меня было огромное желание учиться дальше, и оно осуществилось. С места работы я получила направление на учебу и поступила в Харьковский сельскохозяйственный институт имени Докучаева (ныне, кстати, это Национальный аграрный университет). После получения высшего образования вернулась обратно в «Ставки», где работала бухгалтером.

— А что было дальше?

— Когда была создана Лиманская налоговая инспекция, решила попробовать свои силы в этой сфере. Начинала обычным налоговым инспектором, потом старшим налоговым инспектором. Далее состоялся рост по служебной лестнице — от начальника отдела до заместителя начальника налоговой инспекции. Позднее занимала должность руководителя контрольно-ревизионного отдела в Лимане. А еще некоторое время спустя стала главным бухгалтером в отделе образования Лиманского городского совета. С 17 апреля этого года, успешно выдержав конкурс, распоряжением мэра Лимана Петра Цимидана назначена начальником Управления образования, молодежи и спорта.

— Прошу простить за некорректный вопрос, но ведь Ваш образовательный уровень — экономический, а не педагогический.

— Видите ли, согласно действующему Положению, на должность руководителя Управления образования, молодежи и спорта может претендовать кандидат с высшим экономическим, юридическим или педагогическим образованием. Разумеется, назначение происходит исключительно на конкурсной основе.

— Понятно, здесь акценты расставлены. Тогда позвольте поинтересоваться — какой, на Ваш взгляд, должна быть школа нового поколения?

— Реформирование системы образования — это, в первую очередь, отказ от обветшалых стереотипов административно-командной системы времен бывшего Союза. Тогда личность ученика зачастую подавлялась диктатом учителя, отношения, как правило, выстраивались на безоговорочном и безропотном подчинении педагогу. В итоге целый ряд уроков превращался для детей в казарменную муштру, и ни о каком качественном усвоении знаний не могло быть и речи.

Поэтому внедряемый комплекс реформ ставит своей задачей создание новой украинской школы.  А это не только изменение внешнего и внутреннего облика общеобразовательных учебных заведений, но и поднятие педагогики на качественно новый уровень. Это уход от устаревших шаблонов «учитель учит — ученики учатся». Нет, постоянно совершенствоваться необходимо и педагогическим работникам.

Причем, речь идет не только о улучшении методики преподавания того или иного предмета. Мы формируем новую, европейскую модель отношений между учителем и учениками, а это значит, что уважение к детям должно ставиться во главу угла. Тогда и мотивация к получению знаний в разы возрастает. Чтобы все происходило именно так, для педагогов проводятся специальные обучающие курсы. Ведь, как известно, мы учимся всю жизнь.

— То есть выполняются конкретные шаги, позволяющие сделать общеобразовательную школу доступной и интересной…

— Совершенно верно. И речь идет не только о том, чтобы уроки в наших учебных заведениях проходили живо и интересно — даже, если преподаются трудные предметы. С одной стороны, мастерство педагога заключается в том, чтобы делать сложное простым, непонятное — понятным. А, с другой, учитель призван взращивать свободную, нестандартно мыслящую личность. И это очень важно в современном мире. В прежние годы из учеников, чего греха таить, штамповали «колесики и винтики» авторитарной системы. Таким был тогда социальный заказ. Но нынче, слава Богу, наступили совсем другие времена.

Вы абсолютно точно подметили — украинская общеобразовательная школа должна быть доступной и интересной. Чтобы не происходило, как в том анекдоте времен 70-х, когда новоиспеченный первоклассник, вернувшись домой, с досадой швыряет портфель в угол и упрекает родителей: «Почему вы мне не сказали, что вся эта каторга на десять лет?»

И ребенок абсолютно прав: школа должна быть такой, чтобы туда хотелось ходить, а не сидеть за партой в ожидании последнего урока и последнего звонка… Сейчас все меняется — и методики преподавания, и критерии оценки знаний. Например, если раньше Внешнее независимое оценивание проводилось в 11 классе, то в следующем году оно состоится и в 9.

— А вот скажите, пожалуйста, сколько в этом году детей станет первоклассниками — в целом, по Лиманской объединенной территориальной громаде?

— Статистика такова: в этом году первого сентября 497 малышей придут на первый звонок и сядут за парты. Это примерно на пять процентов больше, чем в прошлом году. Вообще, у нас прослеживается тенденция к росту численности учеников — и это, конечно же, радует.

— Как бы вы обозначили приоритетную задачу, поставленную перед педагогами?

— На этот вопрос я бы ответила так: они должны воспитывать всесторонне развитое поколение, которое будет достойно представлять и нашу Лиманскую объединенную территориальную громаду, и нашу страну. Это и есть первостепенная педагогическая задача. Тем более, что у нас немало одаренных детей — в сфере музыки, танца, поэзии, спорта и так далее. А, значит, эти таланты надо культивировать, чтобы впоследствии они, как говорится, были востребованы по полной программе.

Вот, к примеру, если ученик проявляет спортивные задатки, то ему, конечно же, рекомендовано посещение специализированной школы. Здесь проводятся занятия по легкой атлетике, гиревому спорту, пауэрлифтингу и другим видам спорта. И, как знать, быть может в будущем кто-то из лиманцев станет олимпийским чемпионом. Главное, подчеркиваю, не только выявить способности ребенка, но и мягко, ненавязчиво направить их в нужное русло.

— А как сейчас обстоят дела с педагогическими кадрами?

— Вы знаете, кадровой проблемы, как таковой, для нас не существует. Объясню, почему. От Лимана рукой подать до Славянского педагогического института — или, точнее говоря, до Славянского педагогического университета. Многие выпускники наших школ выбирают этот престижный вуз и, получив высшее образование, возвращаются к нам уже в качестве педагогов.

— Разрешите полюбопытствовать, какова сейчас зарплата у «сеятеля разумного, доброго, вечного», говоря устами классика?

— От 8 тысяч гривен и более. Как вы понимаете, все зависит от количества часов, наличия классного руководства и целого ряда других факторов. Но, бывает, заработок доходит и до 14 тысяч гривен, если у учителя есть звание, солидный стаж. То есть здесь все сугубо индивидуально.

— Надежда Николаевна, еще такой к Вам вопрос. Как быть родителям, если с них настойчиво просят деньги на какие-то сборы?

— При наличии в школе Попечительского совета все вопросы, в том числе и финансового характера, решаются общественностью на совместных совещаниях, то есть открыто и в рамках закона. Это фиксируется в протоколе мероприятия, а, следовательно, дополнительная помощь школе является прозрачной и целевой. Не могу сказать, что это плохо, если, скажем, я сдам 20 гривен, и знаю, что они будут израсходованы на ремонт класса. Иными словами, сумма, собранная сообща, тратится на благое дело.

Но вместе с тем, сдавать или не сдавать деньги — это дело добровольное. Если у кого-то из родителей нет возможности дополнительно помочь школе, то в данном случае к их ребенку какие-либо меры негативного воздействия исключены. На этом я еще раз буду акцентировать внимание, проводя после традиционной августовской педагогической конференции совещание с директорами школ.

Кстати, что касается целевой поддержки общеобразовательных заведений нашей громады, то к новому учебному году мы, например, обеспечили школы краской, моющими средствами в полном объеме. Если же возникают какие-то дополнительные потребности, то, как уже говорилось, эти вопросы решаются коллегиально, в открытом режиме.

— Мы с Вами уже беседовали о нововведениях в системе образования. А вот как, по-Вашему, увеличить срок обучения с 11 до 12 лет — это хорошо или плохо?

— Когда-то школьная программа включала в себя десятилетнее обучение, и мы получали необходимый багаж знаний. Сегодня надо получше разобраться в нюансах 12-летней системы образования, чтобы не делать опрометчивых выводов. Возможно, в Министерстве образования и науки Украины полагают, что это оправданно и своевременно. Время покажет…

— Надежда Николаевна, а какие проблемы, связанные с системой образования, волнуют Вас больше всего?

— Ни для кого не секрет, что наши общеобразовательные школы (впрочем, как и детсадики) по-настоящему не ремонтировались десятилетиями. И только в последнее время в данном вопросе начали вырисовываться позитивные тенденции — и все это благодаря местной власти во главе с мэром Лимана Петром Цимиданом.

Но, конечно же, сделать еще предстоит немало. Ведь так хочется, чтобы наши учебные заведения выглядели на достойном европейском уровне, чтобы в классах были установлены интерактивные доски, чтобы был компьютер — не один на весь класс, а у каждого ученика. Хочу также добавить, что у нас пока нет ни одной показательной школы, но мы стремимся изменить ситуацию к лучшему.

Приведу такой пример. Нами поданы проекты в Европейский инвестиционный банк по второй, третьей и четвертой школам. В июле этого года были подписаны соответствующие договоры, и когда будет полностью подготовлена тендерная документация, мы получим средства на эти проекты. Нам необходимо развиваться, совершенствоваться в духе времени. Нельзя сидеть, сложа руки, и ждать у моря погоды. Вы же сами знаете — дорогу осилит идущий.

— Что ж, искренне признательны Вам за это интервью.

Андрей Ефименко, Витольд Надеждин