Актуальный вопрос: что может «Зеленстрой»

152

Читатели «Лиманской Стороны», несомненно, знакомы с Владимиром Самойловым — исполняющим обязанности начальника Лиманского коммунального предприятия «Зеленстрой». Кто-то лично знает Владимира Петровича, обратившись к нему в свое время по тем или иным вопросам, а кто-то наверняка прочел интервью с ним, ранее опубликованное в нашей газете. Впрочем, как бы там ни было, «зеленая» тема заслуживает продолжения, поскольку все мы «плывем в одной лодке» — то есть живем в одной территориальной громаде. Как она будет выглядеть внешне, зависит не только от коммунальщиков, но и от каждого из нас. Итак, мы снова возвращаемся к столь актуальной теме, и опять наш собеседник — Владимир Самойлов.

Владимир Петрович, давайте для начала уточним: вся индустрия по сбору мусора подчиняется вам?

— Можно и так сказать, но я бы сделал акцент на следующем — в наши обязанности входит уборка мусора не только в Лимане, но и по всей территории громады.

И для этого у вас имеется весь необходимый парк техники?

— Совершенно верно. Это погрузчики, КАМАЗы, «газоны», контейнеровозы — словом, есть все, что необходимо.

А за последнее время пополнялась армия ваших стальных «помощников»?

— Смотрите, вот у нас стоит новый «Форд», который вывозит мусор. Это одно из наших последних пополнений, но используем также и контейнеровозы на шасси «МАЗ». Что касается «газонов», то они у нас тоже исправно работают. Конечно, иной раз случаются неполадки, ведь техника есть техника. Но мы за ней следим, чтобы свести к минимуму непредвиденные ситуации.

Владимир Петрович, а вы уже успели подметить, где больше неаккуратных людей — в сёлах или в городе?

— Хотите, честно скажу? Везде одинаково грязно, у нас народ ещё не привык к чистоте, где хотят там и выбрасывают мусор.

— То есть к европейским стандартам лиманцы ещё не готовы?

— О чем вы, какие там европейские стандарты? Совсем недавно мы установили новые евроконтейнеры на Южной стороне города, а толку? Несмотря на то, что эти емкости предназначены для раздельного сбора бытовых отходов, есть соответствующие надписи «Пластик», «Стекло». Но результата пока никакого. Сорят, где попало, да еще и создают стихийные свалки возле контейнеров. В цивилизованной Европе знаете, как за это наказывают нарушителей?

Знаю, по всей строгости закона. Хотя вряд ли там кто-то пойдет на такое, извините, свинство, менталитет-то у людей совсем другой. Но я хотел бы спросить вот о чем. А сколько штук евроконтейнеров уже установили по Лиману?

— Пока 19 штук, пока этот проект обкатываем как эксперимент. Обратите внимание: если старые контейнеры имеют объем 0,7 куба, то новые вмещают 1,1 куба. Разница ощутима, ведь при большей вместимости одна машина, собирая мусор, может охватить всю Южную сторону города.

А в чем заключается этот самый эксперимент?

— Именно в разделении бытовых отходов. В идеале все должно быть отдельно — пластик, стекло, о чем гласят соответствующие надписи на контейнерах. Но, к сожалению, практически никто на это не обращает внимания. Для наших людей, увы, контейнер — это просто контейнер и надпись на нем мало кого интересует. Более того, уже повреждены несколько евроконтейнеров — крышки на мощных пружинах повыламывали, как люди-дикари. Надо уточнить: эти емкости для сбора мусора адаптированы под машину «Форд», там есть специальные крышки с зажимами, чтобы осуществить подъем, вытряхивание содержимого и установку контейнеров на прежнее место.

Если эксперимент окажется удачным, то планируете ли вы ещё закупать такие контейнеры?

— Естественно, мы хотим для начала охватить этими контейнерами как минимум Лиман.

Получается, эксперимент идёт неудачно?

— Удачно, это когда люди придерживаются принципа раздельного сбора бытовых отходов. А сегодня что мы видим? Выбрасывают мусор как попало и куда попало. Но, может, в будущем приживется принцип, который я озвучил выше.

— Занимаетесь ли вы информационной работой, стремитесь ли довести до людей правила обращения с бытовыми отходами?

— Да, выходило несколько статей в газете, есть изменения в действующем законодательстве Украины, где четко прописан раздельный сбор бытовых отходов.

А в чем выигрывает Лиман при правильном отношении к столь наболевшему вопросу?

— Смотрите, то, что должно сдаваться, как вторсырье, должно отправляться по назначению, то есть на переработку. Зачем, к примеру, пластиком, который разлагается больше 100 лет, засорять окружающую среду? Ведь есть люди, приезжающие своими машинами, они забирают все это оптом, ещё и деньги платят. Так почему на этом не зарабатывать? Ведь не секрет, что сейчас по полигону ходит немало лиц без определенного места жительства. Они старательно копаются в мусоре, разбирая по отдельным мешкам железо, пластик, стекло, а потом сдают  все собранное и получают за это деньги. Но эту проблему надо решать глобально, при помощи международных партнеров. Речь идет о монтаже за американские доллары линии по сортировке бытовых отходов.

Владимир Петрович, мы заметили что эти евроконтейнеры установлены, а люди все равно бросают рядом мусор.

— К сожалению, в большинстве случаев так оно и есть. Существует, например, категория людей которым лень выйти из машины и бросить пакет в контейнер, предназначенный для определенного вида мусора. Вот и летят пакеты из окна авто куда попало. А «Зеленстрой» потом все это убирает, но нас ещё и обвиняют — дескать, во что превратили прилегающую территорию. Таков, к сожалению, наш менталитет. Но встречаются и цивилизованные лиманцы. Некоторые  звонят и говорят: у меня возле подъезда скопилось десять мешков мусора, сколько вам заплатить, чтобы вы приехали, забрали? Но это бывает крайне редко.

Так все же программа культуры сбора бытовых отходов будет продвигаться вперед или нет?

— Трудно сказать. Видимо, должен пройти не один день и даже не один год, пока люди не станут сознательнее. Простой пример: человек сидит в своей чисто убранной квартире, но то, что творится у него возле подъезда или во дворе на площадке, ему все равно. Извините, это не моя территория, меня замусоренность совершенно не волнует. Знаете, есть такой афоризм: «Если вы сами создаете себе проблемы, значит, вы привыкли так жить — но не надо создавать проблем другим». Правда, в рассматриваемой нами ситуации все происходит с точностью до наоборот — себя квартировладельцы стремятся окружить уютом и комфортом, зато другим подбрасывают проблем, хоть отбавляй.  Большинство людей как рассуждает: «Если уплачены эти мизерные 9 гривен за вывоз  мусора, то дозволено сорить везде и всюду». Даже с балкона бросают мусор, а там пускай убирают, мне-то что до этого? Пока народ сам не поймет, что окружающая территория должна выглядеть не хуже, чем его родные пенаты, дела не будет Возьмем еще, к примеру, Ломоносовское озеро. Это же просто ужас, что творится вблизи водоема после выходных или больших праздников. Вокруг да около горы мусора, создается такое впечатление, что кто-то специально завозил туда бытовые отходы. Такая вот неутешительная картина, отдохнули лиманцы, что называется, по «полной программе». Известно ли этим злостным нарушителям природного баланса, что после каждых выходных или праздников мы оттуда вывозим две-три машины мусора.

А штрафовать не пытались?

— Чтобы оштрафовать, нужно поймать нарушителя за руку и доказать что это он выбросил мусор. У нас даже видеокамеры установлены, да только пока нет ощутимых результатов.

Но был хоть один случай наложения штрафа?

— Это не наши полномочия, в исполкоме есть админкомиссия, которая этим занимается.

Лично вам известно, что эта комиссия когда-то кого-то оштрафовала?

— Ну, конечно, совершались обходы улиц, чтобы взыскать штраф с нарушителей. Но это очень сложно — потому что, как я уже говорил, нужны точные доказательства вины конкретных лиц.

Скажите, а уборка кладбищенских территорий тоже под вашим контролем находится?

— Да, но только те кладбища, которые у нас на балансе — а это практически все городские места вечного упокоения.

А вот по поводу Масляковского кладбища люди обратились в нашу газету и сообщили, что оно слишком замусорено. Неужели это так?

— Поясню ситуацию. Там стоят простые контейнеры, но в них ведь не положишь остатки памятника и ветки. Все это сгребается в кучу и складируется рядом с контейнерами. Действительно, могу подтвердить тот факт, что рядом с контейнерами был мусор.

— Как вы в целом оцениваете ситуацию с уборкой мусора на кладбищах?

— То, что существует высокая засоренность кладбищ, это ведь не единичный случай, такое происходит каждый год. И каждый год перед Пасхой мы наводим порядок — в том числе и на Масляковском кладбище .То, что можно сжечь,  сжигается, а то, что не горит, вывозится централизовано машинами. Например, в этом году мы убирали кладбищенские территории, для чего задействовали и рабочих, и необходимую технику. С того же Масляковского кладбища вывозили мусор три раза только в нынешнем году.

Вы, как первый руководитель «Зеленстроя» лично контролировали уборку Масляковского кладбища?

— Совместно с заместителем мэра по вопросам ЖКХ Муравлевой объезжали все кладбища. В нынешнем году три раза инспектировали кладбищенские территории на предмет вывоза мусора. И смотрели и давали оценку. Все выполняется в срок. Но я вам скажу так: есть такие люди, которые всегда будут недовольны. Впрочем, случается и так: сегодня мы уберем, а завтра уже мусорят.

— Были ли у вас звонки от граждан — мол, приезжайте и уберите мусор?

— Конкретно по поводу кладбищ звонков не было. Мы все убрали, песок завезли. Поэтому считаю, что в этом году поставленную задачу выполнили. А что до звонков, то они будут всегда. Мы же не солнышко, всех обогреть не в состоянии, и все равно найдется человек, которому что- то не понравится. Вот, скажем, одна женщина звонила и сообщила такой факт: человек убирал могилку и набросал веток возле соседней могилы. При этом звонившая обвинила «Зеленстрой» чуть ли не во всех смертных грехах. Пришлось просить сторожа чтобы он навел порядок на могилке за того человека, который намусорил. Но ведь он мог сам все это убрать в специально отведенное место, и причем тут «Зеленстрой»? Я согласен с тем, что мы отвечаем за чистоту и порядок на кладбищах. Но ведь каждый должен отвечать за себя, за свои подчас неблаговидные поступки.

А сколько в этом году было выделено средств на уборку кладбищ?

— У нас нет отдельного финансирования на приведение в порядок кладбищенских территорий. Ежегодно выделяется сумма на общее благоустройство территории Лиманской ОТГ. Туда входит все.

Хватает ли вам финансирования?

— Пока сложно ответить на этот вопрос, есть определенные новшества в плане выделения финансовых средств. Но уже была помощь в виде предоставления 600 тысяч гривен на приобретение дизтоплива, так что наши машины не простаивают. В целом, наше предприятие работает, выполняя поставленные задачи.

— Владимир Петрович, благодарю вас за обстоятельное интервью.

Витольд Надеждин, Андрей Ефименко.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona