Аутофагия. Голодать, чтобы жить

58

Самой жизнью заложено так, что человек рождается, взрослеет, увядает и, как это не печально, умирает. Как говорил классик: «Еще никто не смог перехитрить смерть и выиграть у нее в игре под названием «Жизнь». Но в наших силах помочь своему организму не «сдать» в середине жизненного пути, а даже помочь дойти до финиша, не собирая остатки своего здоровья по осколкам.

Давайте знакомиться, меня зовут Татьяна Тарасова. Я – редактор и журналист нашего чудесного издания «Лиманская Сторона». И сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие наши читатели, той панацеей от болезней, которая помогла мне не только похудеть, а и излечить множество болезней.

Я голодаю. И не просто голодаю. Голодание – это сложная наука, а правильный подход и информированность в этом вопросе помогает нашему организму оставаться долгие годы не только молодым, но и здоровым.

Сейчас мне «слегка за 40», но никто не дает больше 30-ти лет. Хотя еще два года назад у меня было преддиабетное состояние, лишний вес, инсулинорезистентность, проблемы с кожей и волосами. Я не могла подняться на 2-й этаж без отдышки и болей в суставах, которые скрипели, как старые мачты корабля на ветру. Головные боли, сонливость и плохое самочувствие стали моими неизменными спутниками.

Я даже не могла подумать, что смогу голодать. Для меня голод вытеснял все другие чувства. Если я не поем, сразу начинал болеть желудок, голова. По вечерам из зеркала на меня смотрела уставшая тетка «под 50», с серым цветом лица. И именно тогда мне на глаза попалась статья о японском ученом, который научил организм обновляться самостоятельно. Но для этого себе нужно немного помочь. Я начала исследовать эту тему детально и теперь могу поделиться наработками и результатами с вами.

Немного истории

Аутофагия (в переводе с греческого языка «самопоедание») — это сложный процесс утилизации органелл и макромолекул в клеточных компартментах, образующихся при слиянии аутофагосом с лизосомами. Если простым языком, то аутофагия – это процесс, когда наш организм переваривает внутриклеточный мусор — в том числе перерабатывает поврежденные клеточные структуры и превращает их в «строительные блоки» для новых здоровых клеток.

При аутофагии организм недополучает всех необходимых строительных материалов для роста и начинает получать это путём переваривания внутриклеточного мусора и синтеза из него нужных для жизни жиров, белков и углеводов. Наш организм умнее нас, как видите.

Сам термин «аутофагия» ввел еще в 1963 году бельгийский биохимик Кристиан де Дюв. На основании его открытия в 2016 года японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за исследования макроаутофагии, которую обычно называют просто аутофагией.

Ёсинори Осуми

С помощью аутофагии клетка избавляется от дефектных белков и органелл. Особенно это актуально для неделящихся долгоживущих клеток, таких как нервные клетки. С помощью аутофагии сейчас успешно лечится болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона на начальных стадиях.

Американский доктор, специалист по «Здоровому кетозу» и интервальному голоданию Эрик Берг считается за рубежом гуру по аутофагии в практическом применении. Стоит отметить, что он является автором множества книг по диетологии, а кроме того преподавал внештатно диетологию в Говардском университете (частный университет в Вашингтоне). На прилагаемом фото – ему 52 года. (Сейчас доктору Бергу 54 и выглядит он превосходно).

Эрик Берг

Личный опыт

Итак, прочитав массу информации, перелопатив гору сайтов и видео, я пришла к тому, что аутофагия может помочь мне не только похудеть, но и очистить организм. Для запуска процесса аутофагии необходмио строго придерживаться времени питания. Рассказываю почему.

Когда вы начинаете кушать, в организме вырабатывается гормон инсулин. Именно он отвечает за перенос питательных веществ в клетки. Но он также не дает «включиться» аутофагии. Питаясь часто и дробно мы не включим аутофагию в своем организме. Поэтому необходим период кратковременного голодания – интервального голодания.

Многие из тех, кто выбрал запуск аутофагии путем интервального голодания (далее ИГ) избрали для себя режим питания «16:8». Это значит, что на протяжении 16 часов в сутки вы должны голодать. Допускается только вода и несладкие чаи и кофе. А на протяжении 8 часов в сутки вы принимаете пищу. К примеру – первый прием пищи в 10 часов утра, а последний до 18 часов. И больше ни-ни, никакой еды! До следующего утра.

Я – сова. Моя работа и внутренние биоритмы позволяют мне ложиться поздно, часто за полночь. Но и встаю я поздно. Около 10 утра. Поэтому кушать начинаю в 12. В это время мой первый прием пищи. Питаюсь я, как обычный человек. Только пробыв на ИГ «16:8», я поняла, что не могу столько есть. Желудок ужался сам и незаметно, порции стали гораздо меньше, я наедаюсь очень быстро. Поэтому через 2 месяца после начала интервального голодания я перешла на систему «20:4». То есть, я голодаю 20 часов в сутки, а пищевой коридор, когда я кушаю, 4 часа.

Завтрак в 12 дня, обед-ужин в 16 часов. Два приема пищи в день. Могу перекусывать фруктами в промежутке, но не выбиваясь из отведенных себе 4-х часов на питание. Именно для меня это стало самым оптимальным временем для еды. Несладкие чаи, кофе и воду пью в любое время, когда и сколько захочу.

Кстати, раньше я не могла понять, как люди пьют чай и кофе без сахара. Это было не вкусно и даже противно. Но! Всего за 3 недели мои вкусовые привычки изменились так, что во время одного из пищевых коридоров я сделала себе сладкий кофе, добавив всего 1 ложку сахара и… все вылила в раковину. Настолько мне не понравился этот вкус. Теперь я наслаждаюсь вкусом самих напитков, не засоряя их сахаром.

Как включается аутофагия во время интервального голодания

Объясню вам процесс очень просто, без сложных терминов и медицинских диаграмм. Как я уже говорила, минут через 20 после начала еды уровень инсулина в нашем организме самый высокий. И держится этот уровень примерно 3 часа. Постепенно, перерабатывая еду в энергию (или в жир), этот уровень снижается. Самого низкого уровня инсулин достигает через 12 часов после последнего приема пищи и только после этого включается аутофагия.

Давайте подсчитаем. Мы покушали в 18.00. В 18.20 – самый высокий уровень инсулина в нашем организме. Через 12 часов – в 6 утра запускается процесс лечебного очищения организма аутофагией. И с 6 до 12 аутофагия работает над переработкой мусора и очищением организма. Чем меньше время голодания – тем меньше времени вы оставляете на работу аутофагии после снижения инсулина.

Итоги и выводы

Похудение на 17 кг за год явилось прекрасным бонусом к здоровому телу. Перестали лезть волосы. Раньше я со слезами снимала с расчески кучу волос. Очистилась кожа – нет высыпаний, шелушений, покраснений, несмотря на ветер, солнце, снег. Упал уровень инсулина. Полностью прошел дерматит, с которым я безуспешно боролась 6 лет. Вместо 44-х лет мне дают на вид не больше 30-ти. Энергии – хоть отбавляй. Я даже подумать раньше не смела, что начну активно заниматься спортом. Не так давно тренажерный зал стал частью моей жизни.

Для тех, кто решится на такой шаг, как и я, и начнет практиковать интервальное голодание, прошу обратить внимание на следующее. Интервальное голодание нельзя начинать в период острого течения болезней. А также с заболеваниями органов ЖКТ. Перед началом ИГ проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы, чтобы через некоторое время сравнить свои показатели.

А я желаю вам здоровья, сил, прекрасного самочувствия!

Всегда ваша,
Татьяна Тарасова