Беседы православные. С упованием на Бога

140

На южной стороне города Лимана приютился вполне себе скромный приход, словно бы укрывшийся от бурной и суетной жизни 21 века. Но от этой, на первый взгляд не слишком приметной обители, веет невероятным теплом и Божией благодатью. Простенькое строение, больше похожее на обычную хату, касаясь духовно человеческих сердец, стало отрадой для многих лиманцев. Впрочем, и сам настоятель храма, добродушный отец Валерий, своими проникновенными беседами поистине исцеляюще действует на своих собеседников. В том я убедился лично, когда заглянул на чашку ароматного чая к отцу Валерию сразу после вечерней службы.

Батюшка, расскажите, пожалуйста, какова история вашего храма, названного в честь иконы Божией матери «Всецарица»?

— Идея его создания возникла еще в 2009 году. А инициатором выступило духовенство Лиманского района, которое пожелало, чтобы на Южной стороне города появился Храм в Честь Пресвятой Богородицы. Так оно и случилось. Словом, хотели временно создать здесь небольшой молитвенный дом, чтобы впоследствии отстроить большой храм на въезде в город. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Истинный смысл этой поговорки, прихожане ощутили на себе в полной мере. Словом, новый приход разместился в арендованном помещении дореволюционной постройки. В разное время здесь был и медпункт, и библиотека, и общежитие, но в итоге его переоборудовали под храм. Начинал организовывать приход протоирей Алексей, который впоследствии был переведен епархией в Райгородок, где стал благочинным. Мало-помалу, благодаря усилиям прихожан, приход стал преображаться. К слову, нынешний год для храма юбилейный — десять лет как он поднял купола. Подчеркну, что у нас никогда не было солидных спонсоров, все делали исключительно своими силами на пожертвования местной паствы. И результат не замедлил сказаться – церковная территория стала одной из достопримечательных мест южной стороны. У нас высажено множество кустарников и цветов, благоустроен церковный двор. В этом году намерены установить современные стеклопакеты и частично завершить внутреннюю отделку. Кстати, ровно три года назад я был переведен сюда настоятелем из Покровского монастыря. Пришлось перебраться в Лиман и, как говорится, пустить здесь корни.

— Я заметил, что у вас в храме множество икон и всевозможной церковной утвари. Откуда все это?

— Что-то приобретали, что-то получили в дар или в качестве пожертвования. А кое-что нам досталось от других храмов района. В общем, так и обзавелись собственным духовным хозяйством.

— Отец Валерий, приближается важнейший православный праздник. Каковы традиции встречи Пасхи в вашем храме?

— Они просты и традиционны: во время торжественной литургии будет освящение куличей, а затем праздничная трапеза. Словом, все, как и должно быть в православном храме. Так что мы ничем не отличается от других храмов нашей епархии.

— Как вы считаете, позволительно ли освящать алкогольные напитки на Пасху?

— Сразу скажу, что они не освящаются. Ведь молитва читается на куличи, яйца и скоромную пищу. Да, некоторые верующие приносят в храм и бутылки с водкой, поэтому приходится пояснять, что это лишнее. Впрочем, если прихожанин пожаловал к нам с бутылкой вина — тем более кагора, то к такому посетителю не будет претензий. Ибо вино благословенный напиток, который вполне сочетается с куличами.

— В чем, по-вашему, кроется истинное значение праздника Пасхи Христовой?

— В обожествлении человека, коим стал Господь Бог и Спаситель наш Иисус Христос. Иначе говоря, соединение Божества и человека воедино. Бог возносит наше естество человеческое на небо. И мы должны уподобиться Богу. В этот день Господь приходит, чтобы примирить человечество, простить ему многочисленные грехи. Чтобы воскреснуть, человек должен прежде излечить в храме свою душу, научиться не грешить, быть терпимее к ближним.

— Как нужно встречать и праздновать Светлое Христово Воскресение?

— Конечно же, молитвой и участием в праздничной литургии. И лишь затем разделить трапезу со своими домашними — с любовью, с примирением и с радостью. Но, к сожалению, у простых обывателей этот праздник ассоциируется с желанием побольше съесть куличей и выпить горячительных напитков. Таким языческим подходом искажается истинная атмосфера великого праздника. Пасха должна проникнуть в душу в молитвенной святости. В этом ее истинное значение и небесная услада, а не в обильных земных яствах.

— А как нужно подготовиться к Пасхальному богослужению?

— Прежде всего, сопоставить свою грешную жизнь с заповедями Ветхого и Нового заветов. Понять, осмыслить, на какой ступени духовности ты стоишь. И, конечно же, предварительно читать Новый завет и молитвослов, чтобы подготовиться к главному православному празднику. И, что немаловажно, мысленно осознать, что мы должны без гнева и раздражения, в благостном состоянии встретить светлую Пасху Христову.

— Каковы отличия богослужения на Пасху от обычной литургии?

— Пасхальное богослужение отличительно особой торжественностью. Тут и радость душевная, и ни с чем не сравнимое ликование духа. Впрочем, и на Пасху, и в обычный день служится литургия, но в первом случае речь идет об особом торжестве, празднике праздников. Господь являет нам яркий пример, что он воскрес, победив смерть. Впрочем, не будем забывать, что все же литургия – это венец молитвы.

Вы родом из бывшего Артемовска (ныне Бахмут), из простой рабочей семьи. Как пришли к вере православной, когда ощутили призвание служить Богу?

— Еще с ранней юности я искал смысл жизни, проштудировал сотни книг по философии, психологии, религии, и лишь в Православии нашел себя. Еще в школьные годы меня удивляли те, кто рассуждал примерно так: «От жизни надо взять все сполна». Те, кто рифмовал в дневниках такие строчки: «Бери от жизни все, что можешь, бери хоть мало — все равно, ведь жизнь на жизнь не перемножишь, а дважды жить не суждено». Или по-другому говорили: «Да после меня хоть трава не расти». Это уже тогда вызывало удивление. Неужели в этом и есть главное предназначение человека? Не единожды задавал я себе этот вопрос. Когда же погрузился в православные каноны, то понял, как же неправы мои некоторые соотечественники. Именно в книгах святых отцов я нашел ответы на многие, интересовавшие меня вопросы. Тогда и пришел к выводу: во всем должен быть смысл. К примеру, сделали мы табурет – он для того, чтобы можно было отдохнуть. Вот так и человек, созданный Богом, призван пройти нелегкий путь на земле и оставить после себя добрый след. Но и, конечно, надо позаботиться о своей душе, чтобы после ухода не испытывать муки и страдания уже в ином измерении. Я рад тому обстоятельству, что по моим стопам отправился и мой сын Алексей, ставший диаконом и призванный служить Богу на Харьковщине. Он закончил Киевскую духовную семинарию и сейчас профессионально занимается иконописью, оформляет храмы и монастыри. И в этом видит свое главное жизненное призвание.

— Что бы вы пожелали читателям нашей газеты в канун праздника Пасхи Христовой?

— Прежде всего, примириться со всеми ближними, друзьями и родственниками. Чтобы не оставаться с ними в ссоре. Нужно все простить и научиться уступать. Научиться быть христианином не по названию, а по делам и поступкам. И, конечно же, ощутить благодать Божию в этот особый день, когда раскрываются небеса…

Витольд Надеждин

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona