БЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА | Душевные рассказы

168

Мои животные всегда сопровождают меня в магазины. Собачку я веду на поводке, а кот идёт сам рядом с нами. Потом я привязываю поводок к дереву неподалёку от входа, и они дожидаются меня там. Стараюсь оставлять их в таком месте, чтобы они были в поле моего зрения. Ну хотя бы, если я подойду к входу в магазин, то увижу их сидящими. Так мне спокойнее. Пёсик у меня маленький рыжик. Он вечно обо всём беспокоится, А вот большой серый кот, наоборот. Тот уверен в себе и ему глубоко наплевать на происходящее вокруг. Так что, собачка разволновавшись от моего долгого отсутствия тыкается мордочкой в бок коту, и тот строгим спокойным взглядом быстро снимает желание пса залиться лаем и упасть в обморок.

Рыжик заглянув в морду коту натыкается на строгий и суровый взгляд, и немного попереминавшись передними лапами продолжает спокойно сидеть рядом с ним. Кот у него авторитет и ему он безгранично доверяет.

Вот и в этот раз я пошел с ними в огромный супер. Есть, знаете, такие суперы, где можно купить всё или почти всё. Оставил я их на стоянке велосипедов, как раз напротив входа, где и привязал Рыжика. Кот сел рядом и важно мне кивнул. Мол, можешь идти. Я посмотрю за этим недотёпой. Кивнув в ответ я пошел за продуктами.

Когда моя очередь в кассу уже подходила, то вытянув шею и вглядываясь в то, что происходит на улице через стеклянную раздвижную дверь я увидел мои малышей. Но именно в эту минуту…

К ним подошел бездомный. Озираясь по сторонам, он снял с себя старую порванную куртку и бросив её на землю уселся рядом. Потом посмотрел на мою собачку и подвинулся к ней. Внутри у меня тревожно ёкнуло.
Я почему-то сразу вспомнил все рассказы о зверствах, которые творят с животными. От продажи за копейки на рынке, до прости Господи, употребления в пищу.

Бросив свою тележку с небольшим количеством продуктов и не отвечая на крики позади стоящих, я помчался к своим малышам раскидывая по дороге тележки и их обладателей. Но перед самым выходом я споткнулся и упал. А когда встал и нашел глазами моих животных и опасного бомжа, то увидел…

Я увидел, как плохо одетый и расхристанный мужик протягивает моей собачке разломленный пополам маленький бутерброд. Видимо, единственный обед этого человека. Рыжик тянулся носом и кот. Мой кот, который всегда с недоверием относился даже к моим друзьям, трётся об этого бомжа
Я остановился перед раздвижными дверьми и почувствовал, как лютая горячая волна стыда залила меня изнутри. Мне стало жарко и я покрылся мгновенно потом.

Боже мой, как же мы привыкли сразу думать о плохом. Сразу подозревать незнакомого человека в самых страшных намерениях, присваивая ему все наши тёмные мысли.

Я оглянулся назад. Моя тележка всё ещё стояла возле кассы, хотя уже и немного сбоку.
Я поднял руку и закричал так, что весь супер оглянулся на меня. Я заметил, что не оплатил покупку и хотел бы, чтобы меня не выпихивали из очереди. Пройдя под общие и недовольные взгляды вперёд, я подтолкнул тележку к кассе и сказал, что это ещё не всё и оплатив это я сделаю ещё ряд покупок. Мой набор из тележки отложили в сторону, и я вернулся в торговый зал. Через минут тридцать, я вышел из супера и подъехал к своим животинкам и бомжу, сидевшему рядом с ними. Мой пёс и кот сидели возле него и внимательно слушали что-то из его рассказов.

-Вы не волнуйтесь, сказал мужчина глядя на меня снизу вверх. Я сейчас уйду. Просто немного поговорил с ними, а то пёсик очень переживал пока вас не было.
-Я знаю, ответил я и попросил его немного подождать.
Потом выгрузил из тележки свои продукты и подвёз её к нему поближе.
— Тут палатка, продукты и всё необходимое, сказал я и сняв с себя куртку протянул ему. Там ещё кое-что в кармане. Немного, но всё что могу.
Мужчина смотрел на меня взглядом полным недоумения и сомнения.
-Берите, берите, сказал я, не сомневайтесь. Вы сейчас мне преподали урок, который стоит гораздо больше всего этого.
Бомж всё так же непонимающе смотрел на меня. Он взял куртку и поблагодарил, а я оставив тележку возле него, отвязал своего пса и пошел домой. Собака и кот шли рядом время от времени оборачиваясь и смотря на человека, который скрасил их ожидание, а я вот не обернулся, мне было стыдно.

Получается, что этот бездомный, плохо одетый человек был лучше меня и в своих поступках и в своих мыслях, и от этого мне было одновременно горько и как-то очень хорошо.

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО