Безвиз — путь в Европу

54

Президент Петр Порошенко своими ключевыми достижениями на посту главы государства считает усиление украинской армии, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и безвизовый режим с более чем 100 странами.

«Только что вернулся с фронта, и хочу сказать, что украинские воины не только одеты, накормлены и обуты, имеют соответствующее медицинское и финансовое обеспечение — это оплот украинской независимости и суверенитета», — подчеркнул Порошенко.

Также он отметил, что сейчас Украина тратит 6% ВВП на собственную обороноспособность, в то время как другие страны — только по 1% ВВП.

«Я только могу представить, если бы эти 100 млрд грн сейчас направить не на финансирование армии, а на развитие Украины. Какие тогда были бы темпы роста и улучшения жизни людей», — сказал глава государства.

Мы начинаем обзор того, что получилось и не получилось у команды действующего Президента Украины. Начинаем с безвиза, точнее упрощенного визового режима, который открыл Европу для многих тысяч украинцев.

Паспорт Украины занял 24-е место в рейтинге Global Passport Power Rank 2018. По данным рейтинга, паспорт гражданина Украины гарантирует безвизовый доступ в 90 стран. Еще в 41 стране украинцы могут получать визу по прибытии, а для поездок в 67 государств должны оформлять визу заблаговременно.

Для того, чтобы беспрепятственно въехать в одну из 90 стран, подписавших соглашение, достаточно иметь при себе биометрический паспорт, который может оформить каждый гражданин Украины.

Безвизом украинцы разрушают те барьеры, которые в свое время соорудил СССР, «железный занавес» между нашей страной и европейскими соседями, рассказал глава государства в Киеве на очередном форуме Ялтинской европейской стратегии (YES).

«Нынешний саммит «Украина-НАТО» подтвердил евроатлантическую перспективу крупной европейской страны, и инициатива зафиксировать курс на НАТО в Конституции — это не только сигнал обществу о твердости намерений…», — отметил украинский Президент.

Также во время своего выступления с ежегодным посланием в Верховной Раде Украины Петр Порошенко подчеркнул, что за время действия безвиза такой возможностью пересечь границу по облегченной процедуре воспользовались более миллиона украинцев.

Иван Семенов