Большинство жителей оккупированного Донбасса могут лишиться пенсии

226

Украинцы, которые остались на временно оккупированной территории Донбасса и продолжают на сегодняшний день там работать, могут потерять три года трудового стажа, поскольку не производят отчислений в украинский Пенсионный фонд.

Такое заявление сделал замминистра труда и соцполитики Николай Шамбир. По его словам, данный период работы на территории, контролируемой боевиками, не будет внесен в трудовой стаж.

«В стаже учитываются все периоды, когда оплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. Если человек проживает на оккупированной территории, он не оплачивает страховые взносы, соответственно, этот период в стаж не может быть зачислен. Я понимаю всю ситуацию, но нести за это ответственность должны те силы, которые оккупировали территорию».

Также Шамбир акцентировал внимание на том, что в Минсоцполитики постоянно продумывают варианты о том, как выходить из ситуации после того, как Украина восстановит контроль над оккупированным Донбассом.

Как ранее информировала «Лиманская Сторона», сейчас жители ОРДЛО имеют возможность получать украинские пенсии, прибыв на КПВВ, расположенный на линии разграничении.