Чрезвычайная ситуация. Спасите, я тону!

249

Есть в Лимане пляж с завораживающим названием “Сказка Озеро”. В летнюю пору он, словно магнит, притягивает к себе любителей отдыха на лоне природы. Зеркальная водная гладь так прекрасна, но в то же время и опасна — если пренебрегать элементарными правилами поведения на воде. Но задумывались ли об этом двое отпускников, совершавших заплыв на надувном матраце? К несчастью, ни тот, ни другой сами не умели плавать. Беспечные отдыхающие понадеялись на резиновое плавсредство, но, увы, слишком зыбкой была эта надежда…

Внезапно на матрац налетел гидроцикл, водитель которого не справился с управлением. От столкновения матрац перевернулся, получил повреждения, начал сдуваться и тонуть. Люди, находившиеся на нем, в мгновение ока оказались в воде. Неумение плавать стало для одного из них роковым. В ту же секунду шумливость здешнего пляжа пронзили отчаянные крики о помощи… К счастью, все вышеописанное являлось лишь имитацией несчастного случая на воде. Поскольку совсем недавно на лиманских Голубых озерах проводились масштабные тактико-технические учения.

Вместе с тем, состоявшееся мероприятие показательно тем, что его участники отрабатывали реальный сценарий вызволения тонущих людей от неминуемой гибели. В учениях были задействованы Государственный пожарно-спасательный отряд №21 и аварийно-спасательный отряд специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области. Безусловно, подключились и водолазы Коммунальной специализированной аварийно-спасательной водолазной службы, плюс персонал аварийно-спасательной станции №9. И, конечно же, оперативно прибыли сотрудники Лиманского отделения полиции Славянского отдела ГУ НП в Донецкой области, а также медики Лиманской подстанции №3 станции скорой медицинской помощи (г. Славянск).

Насколько готовы причастные службы и подразделения оказывать экстренную помощь тем, для кого вода стала бедой? Этот вопрос был поставлен со всей значимостью перед каждым из участников недавних учений. Выложиться по максимуму, не допустить летального исхода на воде— вот что требовалось от спасателей. Впрочем, обычные граждане нередко сами пренебрегают элементарными правилами поведения на воде и в результате подвергают себя смертельной опасности.
Итак, по легенде учений, двое легкомысленных отдыхающих заплыли слишком далеко на надувном матраце. Но, скажите на милость, разве не бывает так в реальной жизни? Как часто, торопясь к водной глади, мы забываем мудрую пословицу «Не знаешь броду — не заходи в воду!» И горько расплачиваемся за это — подчас собственной жизнью.

А спасатели делают все возможное, чтобы не произошла трагедия, они осознают всю меру ответственности за человеческие жизни. Но отчего же люди бывают так безрассудны? Ведь условный финал плачевен. Один из отдыхающих после столкновения надувного матраца с гидроциклом почти сразу же ушел ко дну и из жизни. Его подвело полное неумение даже кратковременно продержаться на воде.

В данной прискорбной ситуации спасатели оказались бессильны. Водолазам лишь оставалось извлечь из воды «безжизненное тело». Другому незадачливому купальщику повезло больше — он был спасен и передан медикам для обследования и вынесения необходимого вердикта. Этот человек, можно сказать, родился заново — и неважно, что все было срежиссировано, что тогда, слава Богу, никто не тонул. Но вы же сами знаете — подобным случаям в реальной жизни нет числа.

Кстати, напомним: по недавней статистике с начала года, в целом, по Украине спасены от утопления 602 человека, 112 из которых — дети.
А тем временем на лиманских Голубых озерах продолжались учения… По дальнейшему сценарию мероприятия, сотрудники водолазной службы, обследуя дно, обнаружили взрывоопасный предмет. После оперативного информирования о смертоносной находке последовало немедленное реагирование. Ведь боеприпас, затаившийся на дне со времени окончания военного противостояния на севере Донецкой области, представлял серьезную угрозу для людей. Действовать нужно было четко и профессионально — что, собственно, и продемонстрировали причастные подразделения. К месту чрезвычайного происшествия срочно прибыли дежурный патрульный катер с водолазами-спасателями и пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда спецназначения. Проведено всестороннее обследование дна озера — а что до обнаруженного боеприпаса, то он был извлечен и транспортирован на специальную площадку для уничтожения. И прогремел условный взрыв, никому не причинивший вреда…

«В ходе масштабных тактико-технических учений был отработан порядок взаимодействия между ведомственными службами и подразделениями. Это, прежде всего, касается слаженности действий при проведении поисково-спасательных работ. И поставленная задача по оперативному реагированию в случае чрезвычайной ситуации была достигнута», — прокомментировал недавнее мероприятие начальник Государственного пожарно-спасательного отряда №21 Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области подполковник Виталий Ворона.

Что ж, хотелось бы надеяться, что вышеприведенный сценарий не повторится в реальной жизни. Не зря ведь сказано: непоправима только смерть — все остальное поправимо.