Чрезвычайная ситуация. «ВАЗ» влетел в опору

367

…Лиманское солнечное утро с легкими облачками, безмятежно плывшими по небу, казалось, не предвещало беды. О чем думалось в это время водителю «Жигулей», остается лишь гадать. Но факт остается фактом: легковушка мчалась по улице Комарова в направлении рынка «Колхозный». Шофер, видимо, торопился к торговым рядам, но из-за превышения скорости, увы, не справился с управлением. Ситуация приняла неконтролируемый характер, машину занесло на боковую полосу встречного движения. Послышался жуткий визг тормозов, а еще через мгновение раздался глухой удар и звон стекол, разлетевшихся вдребезги.

Разогнавшегося «жигуленка» остановила железобетонная опора линии электропередач, которая тоже получила повреждения – но это не идет ни в какое сравнение с тем, что осталось от легковушки после столкновения. Ее кузов напоминал большую смятую консервную банку, из которой вытекал бензин, грозя вспыхнуть столбом пламени каждую секунду. Водитель-лихач чудом остался жив, но получил тяжелые травмы и оказался заблокированным в искореженном автомобиле… А теперь, уважаемые читатели, переведите дух и успокойтесь – это были всего лишь учения. Впрочем, как вы понимаете, подобное ДТП может случиться где угодно и в любой момент.

Сценарий чрезвычайной ситуации отличался максимальной приближенностью к реальным условиям. Итак, первым на месте происшествия оказался случайный прохожий, который спешил по своим делам. Но, памятуя о том, что чужой беды не бывает, он не мог пройти мимо – и немедленно набрал номер «101». Информацию о произошедшем принял дежурный диспетчер соответствующего подразделения Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области. О несчастном случае было срочно оповещено руководство Государственного пожарно-спасательного отряда №21 вышеназванного Управления, Лиманское отделение полиции и диспетчера станции скорой медицинской помощи. А затем последовали неотложные меры: к месту условного ДТП в кратчайшие сроки прибыли аварийно-спасательные подразделения, патрульная служба Национальной полиции Украины и медики.

Силы быстрого реагирования продемонстрировали четкость и слаженность по оказанию экстренной помощи водителю «Жигулей» (он находился в салоне без сознания) и умелой ликвидации последствий ЧП в районе Центрального рынка Лимана. Оснащенные пожарной и аварийно-спасательной техникой со специальным снаряжением бойцы ГСЧС отработали намеченный план на «отлично». После обследования медперсоналом состояния здоровья тяжело травмированного человека в автомобиле, был утвержден пошаговый алгоритм действий по его безопасному вызволению из «стального» плена. Счет времени шел буквально на секунды… С одной стороны, спасатели при помощи спецсредств сумели профессионально извлечь пострадавшего из машины и передать его медикам — тем самым сохранив ему жизнь. А, с другой — грамотно и оперативно локализована угроза возгорания авто из-за повреждения топливной системы (как уже говорилось, вследствие столкновения легковушки с железобетонной опорой произошла утечка бензина). Место чрезвычайного происшествия, само собой, было ограждено, движение на перекрестке улицы Комарова и переулка Базарного временно заблокировано патрульной службой полиции. Правоохранители по «горячим» следам вели расследование причин ДТП, не упуская из виду даже малейших деталей. Все это позволило воссоздать точную картину случившегося на том злополучном перекрестке.

Несмотря на то, что описанная выше ситуация была смоделирована, тем не менее, в действиях причастных подразделений не было и малейшей тени наигранности. Каждый выполнял поставленную задачу точно так же, как и в реальных условиях. Поэтому значимость состоявшихся совместных учений трудно переоценить. Неразрывность стратегии и тактики, скоординированность усилий, оперативное реагирование — именно эти шаги подчеркивают высокое мастерство силовиков. И каждый этап данного мероприятия наглядно подтверждал: бойцы ГСЧС, правоохранители, медики не подведут в ответственный момент. А вот как прокомментировал условное ДТП в районе Центрального рынка Лимана начальник государственного пожарно-спасательного отряда №21 Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области, подполковник службы гражданской защиты Виталий Ворона:
— Совместные учения спасателей, Национальной полиции и медиков позволяют четко отработать план взаимодействия между причастными структурными подразделениями, а, следовательно, в реальной жизни эффективнее оказывать помощь людям.

Что верно, то верно — эти практические занятия демонстрируют комплексный подход со стороны всех участников, связанных общей целью — преодолеть беду, от которой, увы, никто не застрахован. Чем больше подобных учений — тем выше отточенность навыков по спасению пострадавших в ДТП и других чрезвычайных ситуациях. И на этом, пожалуй, следует поставить финальную точку.

Цифры и факты. Как свидетельствует статистика последних лет, в Украине насчитывается более 9,2 млн. транспортных средств — из них свыше 6,9 млн. легковых автомобилей, порядка 1,3 млн. грузовых, более 250 тыс. автобусов и 840 тыс. единиц мототранспорта. Вцелом, за минувший год в дорожно-транспортных происшествиях погибло 3432 человека, за первое полугодие 2018-го аварии на дорогах лишили жизни 1237 человек. А посему, как ни прискорбно о том говорить, автомобиль может увезти не только в дальние края, но и на тот свет — при несоблюдении правил поведения на дороге, неумении водителя предвидеть опасную ситуацию, создаваемую другими участниками дорожного движения. Такова горькая правда.

Стоит отметить, что 13 августа на железнодорожном вокзале станции Лиман состоялись совместные учения с задействованием сил ГСЧС Украины в Донецкой области, Центра безопасности граждан, железнодорожного пожарного поезда, Национальной полиции и медиков.