Что делать с кустами смородины осенью: помощь садоводам и огородникам

33

С кустарниками лучше разбираться осенью! Посадка кустарников малины, смородины, ежевики, йошты, крыжовника более успешна осенью.

Как правильно сделать обрезку уже растущих кустарников и почему осенью? Весной можно не успеть с обрезкой смородины и малины вовремя. Может уже начаться сокодвижение, потому что эти растения просыпаются очень рано. Обрезка весной может повлиять на снижение плодоношения. Делая осеннюю обрезку, мы спасаем кусты от вредителей.

Начнём с кустов чёрной смородины

Строение куста: корневая система, прикорневая зона, на ней ближе к корневой шейке находятся спящие почки, за счёт них идёт прирост новых веток. Почки просыпаются весной и вырастает побег, он называется нулевым. Первый год жизни этот побег растёт без ветвлений. Они могут быть мощными и слабыми. Слабые сразу с куста удаляем. На следующий год роста нулевой побег уже называется побегом первого года, на нём появляются боковые побеги, они называются веточками первого порядка. Они начинают плодоносить и дают хороший урожай, если вы ухаживаете за кустами (полив и подкормка). Нужно весной сделать прищипку верхушечной части на 5 см, это стимулирует рост боковых побегов в этом сезоне. К концу лета этот побег уже считается побегом второго года. На будущий год этот побег с боковыми веточками даёт ещё больший урожай, т. е. побеги первого и второго года дают основной урожай. После урожая на побегах первого порядка, начинают образовываться побеги второго порядка, т. е. на боковых веточках основного побега начинают расти ещё маленькие веточки – основной побег продолжает ветвиться. У них совсем маленький прирост. Урожай не увеличивается, может быть даже меньшим. Лучше будет после сбора урожая их сразу удалить на уровне почвы, для того, чтобы куст не истощался, а просыпались новые нулевые побеги из прикорневой зоны. Нулевые побеги образуются каждый год, всё зависит от полноценного питания куста, и ухода за ним. Если всё же оставить ветви третьего года, на них образуются ещё очень маленькие веточки третьего порядка, на которых будет очень скудный урожай. Итак, мы теряем урожайность куста и слабо идёт обновление нулевых веток. Поэтому, побеги третьего и особенно четвёртого года, нужно обязательно вырезать у основания. Наблюдаем и рост вертикальных веток. Они могут быть или у основания куста, или если, обрезать ветку не у основания, а выше, в этом случае растут волчки, на которых урожая вообще нет. Их нужно вырезать у основания ветки.

Итак, в кусте смородины должно быть 4-5 веток замещения, т. е. нулевых побегов. Столько же должно быть побегов второго года и 4-5 третьего года. Четырёхлетних оставлять не нужно. В итоге, при хорошей формировке, должно быть от 15 до 17 веток.

Если оставить все ветки, то старые побеги приносят болезни и вредителей. Ветки третьего и четвёртого года меняют свой цвет от серого на тёмный, поэтому их хорошо отличают от молодых. На старых ветках появляются трещины. В этих трещинах и откладывает свои яйца стеклянница. Она похожа на осу с тёмными крыльями. Её личинки бурят сердцевину побега. Многие наверняка видели срезанные ветки смородины с чёрной сердцевиной. Бабочка откладывает свои яйца в щели веток. Через 7-12 дней, всё зависит от погоды, личинки начинают свою работу, вбуравливаясь в сердцевину ветки. Яйцекладка находится в верхней части побегов, а личинка стремится в корневую зону. Если вы заметили, что какая-то ветка усыхает, значит, там находится личинка стеклянницы. Летом личинка появилась и живёт в кусте две зимы. Обрезав своевременно заражённую ветку, мы спасаем весь куст.

Убираем также ветки, лежащие на земле и слабые. Куст смородины, при хорошем уходе, живёт 14 лет. Его можно осенью размножать черенкованием однолетнего прироста. Второй способ – прикапывание молодых веток возле основного куста.

Красная и белая смородина

Функционирует намного дольше, чем чёрная. Обрезку такой смородины можно начинать с четвёртого или пятого года развития. На такого вида смородине верхушки никогда не прищипываются. Эта смородина плодоносит на стыке новых приростов. Убирают только старые тёмные ветки, покрытые лишайниками и трещинами. Молодых побегов замещения может быть много, а нужно из них выбрать самые здоровые и мощные, в количестве 4-5 штук.

Какой вредитель ещё может появиться на нашей смородине? Об этом в следующей статье.

 Галина Просяная. Клуб органического
земледелия г. Лиман, 066-9799490