Чтобы не «утонуть» в мусоре. Актуально о главном

167

Проблема утилизации твердых бытовых отходов для Украины является более чем актуальной. Известно ли вам о том, что общая площадь, занимаемая мусорными свалками, составляет, по разным оценкам, от 4 до 7 % всей территории страны? Причем, полигоны для сбора ТБО ежегодно пополняются, в среднем, на 15-17 млн. тонн, а стихийных свалок насчитывается свыше 32 тысяч! Словом, специалисты давно уже бьют во все колокола, ведь ситуация неминуемо превращается в глобальную экологическую проблему. Главная тому причина — удручающая нехватка мощностей, способных переработать бытовые отходы, которые год от года отвоевывают у нас все больше жизненного пространства. Для подавляющего числа украинских городов, поселков и сел наличие обширных мусорных свалок стало реальностью, с которой нельзя не считаться. Лиман, увы, не стал здесь исключением, и сегодня крайне важно объединить усилия на всех уровнях, чтобы не «утонуть» в накапливающемся мусоре. На эту тему мы беседуем с заместителем городского головы Лимана по вопросам ЖКХ Еленой Муравлевой.

— Елена Николаевна, какова же предыстория проекта, связанного с разделением бытовых отходов?

— Все началось с того, что исполнительный комитет Лиманского городского совета принял участие в конкурсе USAID «Международная техническая помощь США для развития Восточной Украины». Мы прошли этот конкуре, и наш проект был задействован. Суть его в строительстве мусоро-сортировочной линии на территории нашей Лиманской объединенной территориальной громады. Это даст возможность на практике реализовать Закон «Про відходи». Речь идет о раздельном сборе твердых бытовых отходов.

— То есть вы выиграли конкурс?

— Да.

— Иначе говоря, этому предшествовала подготовка необходимой документации?

— Конечно же, мы подали свои предложения, обосновав строительство сортировальной линии на территории нашей громады.

— Давно ли возникла потребность в получении такого объекта?

— Безусловно, не сегодня и не вчера… Но сейчас эта потребность особо актуальна. Смотрите, для того чтобы внедрить закон, нам нужен не один миллион гривен для приобретения специализированной техники, контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов. А вот когда произойдет запуск линии, о которой я говорила выше, то будут созданы новые рабочие места. Далее, при сортировке ТБО мы получаем от этого доход, и, соответственно, у нас будет оставаться меньше 50 процентов неиспользуемых отходов Линия позволит сортировать полиэтилен, стекло, металл, бумагу и так далее.

— В чем здесь смысл, почему нужно разделять мусор?

— Но ведь это же мусор, который можно использовать как вторсырье и за это получать деньги. Возьмите тот же полиэтилен: если мы его будем сортировать, значит он подлежит сдаче.

— Сразу прямым назначением отправляете?

— Запланирована установка оборудования, скажем, для прессования этого полиэтилена. Следующий шаг — выход на соответствующие рынки и получение дополнительного дохода.

— Средства пойдут в бюджет?

— Нет, не в бюджет, тут непосредственно выступает заказчик. Поясню: этот проект рассчитан на развитие экономики востока Украины. Инициатором нашей балансодержательной земли под обслуживание полигона является коммунальное предприятие «Лиманский Зеленстрой». На сегодняшний день это же предприятие является исполнителем услуг по вывозу твердых бытовых отходов. То есть, при запуске сортировочной линии у обозначенного выше предприятия появится дополнительный доход.

— Скажите пожалуйста, Елена Николаевна, в настоящее время такого объекта пока нет?

— Нет. Но на сегодняшний день сделан первый шаг. На Южной стороне города установлены девять сеток для сбора полиэтилена. На начальной стадии мы пытаемся научить людей, что твердые бытовые отходы нужно делить по видам.

— И как люди на это реагируют?

— Скажем так, мы еще в самом начале внедрения подобных методов. Нужно время, чтобы эти методы стали реальностью. Прежде всего, должна быть сознательность человека — вот как, допустим, в Швеции. И те же граждане Украины, которые выехали туда жить, уже освоились с таким способом разделения твердых бытовых отходов. Пример местного населения действует наглядно и убедительно.

— Рано говорить о том, что на нашей почве уже прижилась эта методика?

— В нашем городе? Нет, еще рано. Перво-наперво, полагаю, должна быть не только широкая информационная кампания. Да, мы об этом писали и не раз говорили, но ещё нужно детей со школьной скамьи приучать к раздельному сбору бытовых отходов. Устанавливать специальные ящики, проводить, к примеру, такие мероприятия как сбор отслуживших свое батареек, ненужного пластика, устроить акцию «Макулатура». Это не из области фантазии. Год назад я была на конференции в области. Мероприятие посвящалось именно вопросу утилизации твердых бытовых отходов. Так вот, в Украине — в Киеве, Харькове в школах проводят такие акции. Думаю мы в дальнейшем будем сотрудничать с нашим Управлением образования и вести такую работу.

Скажем, объявлена акция «Макулатура», начинается соревнование между классами, кто ее больше сдаст. Затем подыскивается выгодный канал реализации бумажного вторсырья, а на вырученные деньги, например, приобретаются спортивные снаряды. Это всё для детей, и они должны знать, благодаря их помощи им же больше закупили спортинвентаря.

— А результат был?

— Да, безусловно. Именно по тем школам, которые нам приводили в примеры. Действительно, дети были весьма заинтересованы. Это работает и очень хорошо работает.

— А скажите, Елена Николаевна, это ваша идея — провести такой урок?

— Совершенно верно, есть у меня такая идея, и я даже готова поучаствовать в этом. Думаю, с первого сентября совместно с отделом образования организовать в школах такие мероприятия. Если еще со школы ребенка приучить не бросать где попало бумагу или другой мусор, а осознанно класть его в урну, то он и в дальнейшем не будет сорить на газонах, тротуарах или лузгать семечки на остановках — это вообще убивает.

— В вопросе разделения бытовых отходов Лиманская громада не стала пионером?

— Нет. Я зашла на сайт и уже познакомилась с коллегами из Винницкой области. На территории Ильинцевской объединенной территориальной громады построена и эффективно работает станция по сортировке твердых отходов. Я просто в телефонном режиме познакомилась с заместителем местного главы, и, конечно же, меня не могли не заинтересовать успехи винничан.

— Это первая такая станция в Украине?

— Не первая, я просто для себя искала адрес, где введен в эксплуатацию такой объект, чтобы познакомиться с их опытом. Очень хотелось бы все увидеть наяву. У них все условия чем-то схожи в нашими, только населения меньше и не такая большая территория. Но они сумели запустить такой объект, оборудование для которого изготовил Барский машиностроительный завод.

— А этот объект не будет приносить экологии вред?

— Комплекс будет расположен за чертой населенного пункта, на той земле, которая у нас была предусмотрена для строительства полигона. Мы уже ориентировочно прорабатываем точку подключения электроснабжения и водоснабжения данного объекта. По аналогии, как в Европе строятся симбиозы строго за пределами города.

— Каков конечный продукт этого объекта?

— Все то, что отсортировано — то есть твердые бытовые отходы для их дальнейшей реализации в качестве вторсырья. Неиспользованные отходы то ли мы будем оставлять у себя на полигоне, то ли вывозить на Краматорский полигон — вопрос пока остается открытым.

— Во что обойдется строительство данного объекта?

— Затрудняюсь точно ответить на этот вопрос. Скажу другое: он будет возводиться в рамках трехстороннего договора и за средства американской организации, которая к нам заходит благодаря USAID «Международная техническая помощь США для развития Восточной Украины». Приедут специалисты из Вашингтона, они будут заниматься проектированием, а также непосредственной реализацией проекта. То есть они нам делают объект под ключ и передают коммунальному предприятию «Лиманский Зеленстрой».

— Какая у них заинтересованность?

— Еще раз подчеркну: речь идет о развитии экономики на востоке Украины.

— А кто будет выгоду иметь — громада или американцы?

— Американской стороной подписан соответствующий договор с министерством экономики Украины. Они нацелены на то, чтобы создавались дополнительные рабочие места, улучшалось состояние экологии. И, как я уже говорила, КП «Лиманский Зеленстрой» будет иметь с этого доход.

— Скажите, когда может окупиться этот объект?

— Сложно ответить, я же не знаю какой объект нам будет предложен. Но в том, что данный проект себя окупит, нет сомнений. Немаловажно и то, что мы создадим экологически чистую территорию. А что до окупаемости, то даже если работает трактор на полигоне, то уже есть положительный результат. Все происходит по цепочке «сортировка бытовых отходов — реализация вторсырья — дополнительный доход». Вот так.

— По вашим расчетам, когда запустится объект, которому мы уделили столько внимания?  

— Ориентировочно в это же время на следующий год. Необходимо пройти экспертизу, очевидно будет тендер, поскольку сумма немалая. Наши зарубежные деловые партнеры намерены инвестировать миллион долларов.

— Как вы считаете, за такими объектами будущее?

— Конечно!

— Признателен вам за столь обстоятельное интервью.

Андрей Ефименко, Витольд Надеждин

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona