Действенность депутата. Фермерству – всестороннюю поддержку

114

Тема земельной реформы и текущая ситуация в аграрно-промышленном комплексе оказалась в центре внимания на встрече народного депутата Украины Федора Христенко с руководителями фермерских хозяйств Лиманской объединенной территориальной громады. Беседа состоялась в местном исполнительном комитете, куда известный парламентарий прибыл по приглашению своих избирателей. 

Рассматриваемый аспект вынесен на повестку дня вовсе не случайно. Все объясняется просто: Федор Владимирович — член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики, и тема хозяйствования на земле — одна из приоритетных в его депутатской деятельности.

В ходе встречи с участием мэра Петра Цимидана Федор Христенко сформулировал свое видение на важнейшие аспекты земельной реформы в Украине и обозначил главную цель визита в Лиман — услышать мнение каждого фермера, обобщить и проанализировать суждения местных хозяйственников об эффективном использовании земельных наделов.

Такой важный посыл не мог не встретить добрый отклик со стороны присутствовавших. Главный меседж встречи — необходимо сообща решать самые насущные проблемы аграрного сектора Лиманщины и посредством народного избранника доносить их до высшего законодательного органа Украины.

«У нас просто нет времени на раскачку, мы должны действовать в конструктивном русле, не откладывая на завтра то, что мы можем сделать сегодня», — заявил депутат.

Важнейшими направлениями встречи стали вопросы урожайности с гектара, реализация законопроекта о рынке земли, его принятия и возможные последствия.

«Сегодня мы обсуждаем один из главных вопросов аграрного сектора — намеченную реформу, которую нам предлагают нынешние руководители страны, — так начал свое выступление Ф. Христенко. К слову говоря, земельную реформу Украина планировала проводить через референдум. Но это оказалось неправдой. И сегодня нам под яркими лозунгами предлагают реформу, предусматривающую продажу самого ценного — украинской земли. Это та проблема, о которой нам необходимо говорить во всеуслышание и постоянно. В противном случае нас просто не услышат. Моя задача, как депутата, сделать вашу работу более комфортной, более прибыльной, чтобы вам на земле трудилось легче, а стало быть, возрастала производительность местных фермерских хозяйств. Ибо вы именно те люди, которые создают ВВП страны — тем более что доля сельхозпродукции в структуре украинского экспорта занимает львиную долю. И с каждым годом этот процент неизменно возрастает. Но, что довольно скверно, деятельность фермеров осуществляется без поддержки государства. И это само по себе неправильно. Ведь во всех странах мира сельское хозяйство является дотационной сферой экономики. Но у нас на это закрывают глаза. А, к примеру, животноводство вообще практически отсутствует в Украине. Его планомерно уничтожали все эти годы, выродив как класс.

Далее Христенко представил видение «Оппозиционной платформы — За жизнь» на предстоящую земельную реформу. И, прежде всего, оно состоит в том, что государство должно заботиться о своих фермерах, о бесценных земельных ресурсах. Кроме того, по словам депутата, банковские структуры должны начать выдавать доступные и дешевые кредиты крестьянству, как это и происходит в других цивилизованных странах. Ставка по заимствованию при этом не должна превышать пяти процентов в гривневом эквиваленте. Да, с одной стороны государство пошло навстречу сельхозсектору, выделив 4 миллиарда гривен, но они были адресованы крупным фермерским хозяйствам, а малые остались за бортом. Хотя, согласитесь, крупные игроки на этом рынке не нуждаются в особой помощи. Зато именно значимые хозяйства смогут выкупать землю, и они могут таким образом попросту поглотить мелких сельхозпроизводителей, что в корне неправильно.

Между прочим, нелишне напомнить, что на Западе ставка сделана на мелкого фермера, который и является главной тяговой силой аграрного комплекса. Вот почему необходимо правильно расставить акценты в предстоящих преобразованиях чтобы сгоряча не наломать дров.

По словам Христенко, на следующей неделе в Раде начнутся парламентские слушания по вопросу земельной реформы и работы аграрного комплекса, и всех желающих приглашают на них.

«Я предлагаю избрать от лиманских фермеров одного человека, который будет держать с профильным комитетом связь. И этого представителя мы сможем привлечь к работе нашей депутатской группе, и даже обсуждать самые насущные вопросы с поправкой на местность.

Депутат отметил, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» настаивает на том, чтобы земельная реформа началась только посредством всенародного референдума. Сегодняшние власти идут на поводу у МВФ, который выделяет транши лишь после выполнения ряда принципиальных условий. Так вот, одним из условий является продажа земли. А это в корне неверно. Нам ведь нужна такая реформа, которая не разрушит национальную экономическую и продовольственную безопасность. В то же время от псевдореформы могут пострадать настоящие труженики, которые сегодня добросовестно обрабатывают землю. Именно они могут оказаться под угрозой, когда нагрянут непонятные инвесторы и просто-напросто выгонят за забор обычных селян, занятых на земле. И начнут городить свои законы. Мы не должны этого допустить. Да, нам нужна реформа — но она должна кардинально отличаться от той что предлагают сегодня нынешние чиновники. Руль нужно повернуть на 180 градусов, чтобы взять правильный, безошибочный курс на качественно новые преобразования. Мы знаем и то, что наша земля намного ценнее по своей плодородности, чем угодья в других соседних странах. Ибо так сложилось испокон веков — Украина была и есть житницей Европы. Выражаясь современным языком, природа дала нам большие преференции, и грех ими не воспользоваться в лучшем понимании этого слова. Сегодня стоимость гектара нашей земли составляет от 500 до тысячи долларов, а вот в соседних странах эта цена варьируется от 5 до 10 тысяч евро. Так сказать, почувствуйте разницу. «Подчеркну еще раз. Мы категорически против продажи земли. Этот процесс требует вдумчивого подхода и соответствующей аналитической подготовки. Земля должна оставаться в собственности государства, иначе мы нанесем удар по безопасности нашей страны. Ведь если придет собственник из той же заграницы и по бросовым ценам выкупит украинский чернозем, то мы уже не будем хозяевами своей земли. И что мы передадим будущим поколениям? Ответ, думаю, ясен сам по себе. Повторюсь, мы должны задуматься и над тем, что оставим будущим поколениям, нашим внукам и правнукам. Пока же факт остается фактом: мы оставляем им миллиардные долги и полураспроданное имущество, застарелые заводы и закрытые шахты. А земля — это единственный ресурс, который еще остался у украинцев. Чтобы избежать катастрофы и не потерять последнее, нам срочно нужно действовать сообща и грамотно».

По мнению Христенко, нынешняя власть просто обязана работать напрямую с украинскими сельхозпроизводителями. Сделать для селян более дешевую продукцию в виде удобрений и семян, чтобы конечный продукт был более доступен потребителю.

Ответив на ряд острых и злободневных вопросов, народный депутат пообещал, что подобные встречи будут проходить и впредь, дабы выработать единую стратегию действий для создания более комфортных и благоприятных условий деятельности фермерских хозяйств Лиманщины.

«Я очень рассчитываю на обратную связь и дельные советы с вашей стороны. Надо сделать все для того, чтобы вас услышали. И для этого я здесь», — подчеркнул парламентарий.

Федор Владимирович высказал уверенность в том, что Лиманщина станет одним из самых процветающих аграрных регионов страны, а порукой этому будут грамотные действия местного исполнительного комитета и руководства сельхозпредприятий, направленные на открытие дополнительных рабочих мест в сфере растениеводства.

Аркадий Заславский

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.