День поэзии в Лимане. Только Вера спасёт Надежду и Любовь

219

В воскресенье лиманские литераторы собрались в конференц-зале городской библиотеки, чтобы отметить день поэзии. Этот профессиональный праздник оказался ещё примечателен и тем, что у Валентины Войт, стихи которой хорошо знакомы любителям поэзии в нашем крае, был юбилей и презентация нового сборника «Мир надвое расколот».

Эту красивую женщину с добрыми ласковыми глазами в посёлке Новый знают все. Её отец Василий Лисаченко был переведен с Харьковщины для того, чтобы поднять отстающее хозяйство — совхоз «Краснолиманец». Энергичный, напористый, он оставил карьеру учёного и приехал на нашу землю, которая до последних дней жизни стала для него родной. Он справился с задачей. Хозяйство стало совхозом-миллионером. Благодаря усилиям Василия Ерофеевича, в посёлке появились новая школа, больница, клуб. Муж Валентины Васильевны был директором школы, а она сама много лет возглавляла детский садик, куда за передовым опытом приезжали работники детских дошкольных учреждений со всего района.

Но главное в её жизни – поэзия. Она звучит в ней постоянно. Сначала Валентина писала для себя, стесняясь кому-либо говорить о своём увлечении. Но в 2002 году её подруга, поэтесса Евгения Давыдянец, пригласила в Лиман Валентину Васильевну на презентацию сборников лиманских потов. Это было её первое знакомство с нашими литераторами. А в 2006 она была принята в литературное объединение «Промінь». В следующем году выходит её первый сборник «Краснолиманщина моя цветёт красою ненаглядной». В 2010 ещё один — «Душа непостижима». И вот, в нынешнее воскресенье состоялась презентация нового сборника – «Мир надвое расколот».

О чём пишет Валентина Васильевна? Много стихотворений посвящено Украине,
Краснолиманщине, родному посёлку, труду хлебороба. Это о посёлке Новом она пишет:

Я здесь нашла однажды и навеки
Крупицы правды, веры и добра.

Много стихотворений у В. Войт о природе. От её взора не ускользает ни то, как «Небо
глазами холодными смотрит в застывшие лужи», ни тихая прозрачная осенняя пора, когда «Не осень будто, а весна… Ничто души не огорчает». Она знакомит читателя с летним вечером в посёлке, когда «Край неба, где садится солнце закатом розовым в оконце, отсвечивает там и тут…».

Есть в новом сборнике, как и в других, философские стихотворения о смысле жизни,
умении спокойно и мудро принимать свой возраст и то, что он несёт каждому человеку. Всегда в сборниках Валентины Васильевны находится место для стихотворений о братьях наших меньших. Читая их, слышишь трель соловья, видишь, как лиса дорогу перешла и «течёт её огонь… Как будто послан уголёк с ладони на ладонь». Мы вместе с поэтессой в лесной тишине «вздрогнем, если вдруг взметнётся птица, пробежит лисица вдалеке».

В новом сборнике она посвящает стихотворение своему четвероногому другу Биму, который, «к ногам доверчиво прильнул, смотрел, всё по-собачьи понимая…». Её волнует, что умирают наши сёла, она надеется на возрождения любимого посёлка Новый. Есть у Валентины Васильевны и стихотворения о шахматах. Это её серьёзное увлечение с юности. Она принимала участие в районных, областных соревнованиях и имеет 2 разряд по шахматам. В новом сборнике помещены стихотворения, в которых осмыслена жизнь её поколения:

Пускай ошибки в жизни были,
Пусть что-то грустно вспоминать,
Но мы не лгали, мы любили
И не умели предавать.

Неожиданным сюрпризом для литераторов был приход на презентацию сборника, мэра
города Петра Фёдоровича Цимидана. Оказывается, он давно знает семью Войт, много лет дружил с мужем Валентины Васильевны. А её ценит за необыкновенно добрый, отзывчивый характер и золотые руки. Ведь она и хозяйка отменная, и, можно сказать, профессиональная рукодельница, играет на баяне. И ко всему этому ещё и пишет очень хорошие стихи.

Сборник В. Войт «Мир надвое расколот» члены литобъединения в этот день увидели
впервые. Но многие стихотворения разошлись в рукописных вариантах. Поэтому
стихотворения из нового сборника читала не только автор, но и друзья-поэты. Николай Иванович Корягин подарил виновнице торжества много песен, Валентина Быкова, Любовь Середа, Мила Василенко прочли свои поэтические поздравления.

Пользуясь присутствием Петра Фёдоровича, поэты задавали ему вопросы о судьбе
Лиманского озера, велотрека в этом районе. Мэр сказал, что вопрос этот довольно
сложный, решаться будет, но не на местном уровне. Рассказал Пётр Фёдорович и о том, что сейчас ему приходится много ездить не только по Украине, но и за границу, где он делится проведением децентрализации в самой большой ОТГ Украины. Сначала к его выступлениям относились недоверчиво, но когда узнавали о результатах, о том, что, благодаря децентрализации, в местный бюджет стали поступать значительные средства (к примеру, ремонт дороги по улице Пушкина должен был быть осуществлён за счёт областного бюджета, а отремонтировали её за местные средства), лёд недоверия таял, нашего мэра окружали, засыпали вопросами.

Вечер получился тёплым, задушевным, разошлись по домам, когда начало смеркаться.
Уходили с надеждой, по словам Валентины Васильевны, на то, что, только «Вера спасёт Надежду и Любовь». Поскольку в этот день ещё отмечали день поэзии, редакция «Лиманской Стороны» знакомит вас со стихотворениями некоторых поэтов Лиманщины.

Не говори, что нет любви на свете,
И что в твоём дому гуляет ветер.
Открой окно. Пусть обретёт твой кров
Надежду, веру и любовь.
Не уходи от жизненных забот,
Ведь так теряешь ты за годом год.
Остановись и вспомни силу слов:
«Надежда», «вера» и «любовь».
А если постучится в дом беда,
Ты не печалься. Знай, что и тогда
Тебя спасут, тебе помогут вновь
Надежда, вера и любовь. (Любовь Середа)

Если предал твой друг, если больно тебе, —
Вспомни об осени.
Как купается солнечный луч
В лиственной проседи.
Если холод в душе, если хочется выть, —
Вспомни о зёрнышке,
Что под снежным покровом мечтает расти,
Помнит о солнышке.
Если жизнь не мила, если хочешь уйти, —
Вспомни о радуге.
Если в мире под солнцем не станет тебя, —
Кого же ей радовать?  (Наталья Горовая)

Когда я вовсе стану бабкой,
Носить начну я платье с латкой,
И в жизнь мою войдёт уж палка.
И на столе таблеток свалка.
Совсем про цвет волос забуду,
И, может, стану я занудой.
Начну держать я много кошек,
Для птиц хранить немного крошек.
За завтраком уж чавкать буду,
Не раз побью свою посуду.
Перебирать в альбомах снимки,
И без очков всё видеть в дымке.
И, как подарок запоздалый,
Вдруг постучит дедок усталый,
С улыбкой шавкнет: я дошёл,
Тебя, принцесса, я нашёл.
Тогда на грудь надену брошь,
В мозгу мелькнёт: «А он хорош».
Пусть лысоват, зубов уж нет,
Зато как держится — корнет. (Мила Василенко)

Недавно «Лиманская Сторона» сообщала о литературной жизни Лиманщины.