ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ… НА СВАЛКУ

238

Такие явления, связанные с равнодушным, а порой и варварским отношением к земельным угодьям, как нам по наивности казалось, «заблудились» где-то в далеком прошлом. Их можно было бы считать пережитком, если бы не один довольно примечательный случай. В это как-то не хотелось верить, что житель Лиманщины по фамилии Теорентер, некогда представившийся, как бывалый земледелец и фермер, на поверку окажется всего лишь пустословом. Четыре года назад он взял в аренду внушительный участок земли для ведения собственного подсобного хозяйства, уверяя, что у него все получится.

И каков же результат? Самый что ни на есть отрицательный. Вместо вспаханной нивы и ухоженного хозяйства на этом самом участке буйным цветом расцвела свалка. Мы не могли пройти мимо этой «дурно пахнущей» истории, уже вызвавшей широкий резонанс в Лиманской ОТГ, а потому постарались вникнуть в ситуацию глубже. И в этом нам помогла начальник отдела земельных отношений Лиманского городского совета Наталья Красногрудь.

— Наталья Анатольевна, расскажите подробнее об этом резонансном случае?

— Обратить взор на эту неряшливую историю нас заставило следующее обстоятельство. Еще в октябре прошлого года, а если точнее — 17.10.2018, в Донецкое Главное управление государственного кадастра обратился житель Лимана по фамилии Глушак. Суть обращения заключалась в том, что на земельном участке, находящемся в коммунальной собственности Лиманского городского совета, образовалась настоящая свалка. Словом, участок земли, предназначенный для ведения подсобного хозяйства, по «уши» погряз в мусоре.

— А человек, написавший заявление, видимо, живет неподалеку от этой свалки?

— Полагаю, что да, но точной информации у меня нет. Данные о вышеупомянутом правонарушении поступили к нам из Государственного кадастра, располагающего всеми сведениями по этому поводу. И, кстати, следует уточнить, что заявитель обратился и Главное управление Государственного кадастра, ныне находящееся в Константиновке, и в экологическую инспекцию, что в Краматорске. Реакция, разумеется, не замедлила последовать. Два инспектора, имеющие право проверки данной территории, прибыли на этот крайне замусоренный участок. Ознакомившись с ситуацией на месте, инспектирующие лица сделали соответствующее предписание. Также были составлены акт обследования участка, акт проверки соблюдения действующего законодательства Украины и вынесено постановление о наложении административного штрафа на гражданина Теорентера — землепользователя данного участка, превратившегося в мусорную свалку.  Иначе говоря, в 2015 году этому человеку предоставили 15 соток, чтобы вести личное подсобное хозяйство. Что из этого получилось, сами знаете.

— А какие виды отходов там находятся?

— Самые разные: бумага, палки, камни, полиэтиленовые пакеты.

— В результате чего все это произошло?

— Из-за вопиющей бесхозяйственности. Подумать только, 15 соток пастбища оказались замусоренными до предела.

— К какому выводу пришли эксперты?

К закономерному, исходя из сложившейся ситуации. Инспекция в рамках своих полномочий сделала все, руководствуясь статьей 144 Земельного кодекса Украины. То есть при нарушении вышеуказанного законодательства право пользования земельным участком должно быть прекращено. В заключение последовало обращение в Лиманский городской совет с соответствующим письмом. Суть документа заключается в том, что было допущено грубое нарушение земельного законодательства. И, согласно договору аренды, если земельный участок не используется по целевому назначению, мы вправе расторгнуть данный договор. Следовательно, этот вопрос вынесен на повестку дня сессии, которая состоится 21 марта 2019 года.

— А Теорентер Александр Владимирович в курсе того, что происходит?

— Нами было направлено ему соответствующее письмо о том, что мы выносим проект решения на сессию. Также он обо всем уведомлен инспекторами.

— К слову, он платил налоги за данный участок?

— Сначала да, а потом перестал.

— Какова роль частного предпринимателя Катаргина в этой нелицеприятной истории?

— Он позиционирует себя как доверенное лицо.

— А Катаргин заявлял о своих претензиях?

— Он заявлял только о том, что является доверенным лицом, и что все вопросы решаются через него.

— С их стороны нет намерений сохранить участок?

— Нет.

— Часто ли у вас происходило что-либо подобное?

— Нет, до такой степени еще никому не удавалось замусорить земельный участок. Если честно, такое у нас в первый раз.

— Что ж, будем надеяться, и в последний.

Аркадий Заславский, Андрей Ефименко

Редакция газеты «Лиманская Сторона» не всегда разделяет мнение авторов материалов, интервьюируемых, размещая публикации в порядке обсуждения. Ответственность за предоставляемые факты несут источники информации.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram  — https://t.me/liman_in_ua