Елена Зуева – девушка, которая поет

971

У нее нет музыкального образования, но она поет так, что иные профессионалы попросту приходят в изумление. Многократный победитель и призер вокальных конкурсов «Укрзализницы», она по-настоящему обрела известность в масштабах всей страны благодаря участию в национальном телепроекте «X-ФАКТОР».

Но восхождение на высокий певческий Олимп не обеспечило ей финансового благополучия, как склонны думать многочисленные зрители. Елена Зуева по-прежнему проживает вместе с семьей в железнодорожном общежитии и мечтает о собственных квадратных метрах. Некоторые поклонники наивно полагали, что после вполне удачных выступлений на национальном подиуме жизнь вознаградит ее высокими регалиями и должностями. Но этого не случилась. Как говорит сама Елена, хождение на королевский бал Золушки закончилось, и начались обыденные будни. Сегодня она, как и прежде, работает завхозом в своем родном Дворце Культуры локомотивного депо Лиман и о том ничуть не сожалеет. За хозяйственными хлопотами и довелось застать ее в небольшом, но уютном кабинете в старинном здании транспортного ДК.

— Будучи в соседнем Славянске, увидел Вас на бигборде, гласящем о Вашем предстоящем концерте. Выходит, что Вы, Елена, сегодня востребованная певица, которую ждут с гастролями в любом городе Донбасса. Так ли это?

— Выходит, что да. Но это, конечно же, шутка. Хотя должна сказать, что выступление в Славянске – это не совсем гастроли. Там я намерена принять участие в одном корпоративном мероприятии. А, точнее, речь идет о юбилее престижного ресторана «Дукат». Где, собственно, я и презентую свою певческую программу.

— Как изменил Вашу жизнь национальный проект «X-ФАКТОР»? Проснулись ли Вы после него знаменитой?

— Вовсе нет. Признаю, меня стали больше узнавать на улице, чаще просят сфотографироваться на память вместе с благодарными поклонниками или дать автограф. В целом же, мою жизнь «Х-ФАКТОР» почти не изменил. И хочу заверить, что я не склонна к «звездной» болезни. Правда, после участия в проекте я еще больше осознала, что сильнее стала любить свой город, свой Дворец культуры, свою семью.

И, что любопытно, желания покинуть родную провинцию и перебраться в столицу у меня не возникает. Вы спросите, были ли заманчивые предложения? Отвечу, что да. Но они меня не прельстили. Зато крепко сдружилась с участниками отборочных туров и членами судейской коллегии. С ними я до сих пор созваниваюсь и переписываюсь.

— Как Вы сами оценили свое выступление на «X-ФАКТОРЕ»? Все ли песни удалось исполнить так, как хотели?

-Знаете, об этом судить не мне. Но если мое выступление понравилось зрителям и жюри, то я, безусловно, счастлива. Да, было нелегко. Особенно тяжелым для меня выдался номер, где я предстала перед зрителями в роли цыганки. К тому же ситуацию осложняло то, что мне пришлось исполнять эту композицию на испанском языке. Преподавателя, обучавшего словесности страны Сервантеса, прислали незадолго перед выступлением. Буквально за три дня пришлось освоить и разучить внушительный испаноязычный текст. Тем более, что с этим языком я никогда не сталкивалась. Это был мой самый любимый и в то же время самый сложный номер. Но все-таки обязательную программу я сумела выполнить, как мне кажется, на высокой ноте.

— Что помогло вам покорить престижную сцену «X-ФАКТОРА»? Это слепая удача или закономерный результат, к которому Вы планомерно шли последние годы?

-Удача, везение, стечение обстоятельств. Ведь изначально я вовсе не планировала участия в «Х-ФАКТОРЕ». Получилось все неожиданно: об этом попросил мой жених, а нынче законный супруг Евгений. Он поверил в меня, сказав: «Лена, я знаю, у тебя все получится!»

— Как удалось поладить с Вашим наставником Олегом Винником? Что он за человек и была ли у Вас взаимная симпатия?

-Буду откровенна: Олег Анатольевич – прекрасный исполнитель и очень позитивный человек. И не поладить с ним просто невозможно. Его телевизионный образ ловеласа сильно раздути преувеличен некоторыми журналистами. За кадром он абсолютно не тот, что на сцене – простой, улыбчивый, доступный в общении. А симпатии он, как наставник, питал ко всем своим трем ученицам. Все прошло на легкой, замечательной волне.

— Почему же все-таки четвертое место, а не первое? Поначалу Вы уверенно шли победной тропой к чемпионству. Казалось бы, Вам нет равных, чувствовалось Ваше превосходство. И все же не вошли в тройку лидеров. Уверен, такой результат и Вас не удовлетворил, не правда ли?

— Знаете, на сцене, как и в жизни, всякое бывает… Сразу сложно ответить – но, по большому счету, сказалась острая конкурентная борьба между участниками. Но и четвертому месту я вполне рада.

— Многие пользователи соцсетей убеждены что на «X-ФАКТОРЕ» не может быть честной победы. Многое зависит от личных симпатий авторитетного жюри. Писали и о возможных, простите на слове, «договорняках». Вы сталкивались с закулисной несправедливостью на проекте и отразились ли личные симпатии «телеакадемиков» на Вашем выступлении?

-Нет, уверяю вас: с фактами несправедливости я не сталкивалась. Никакие подковерные интриги мне не знакомы. Но если на телеэкране и возникала подобная картинка – то только для того, чтобы разогреть зрительские эмоции.

— Говорят, за Вами всюду тенью следовал супруг во время участия в «X-ФАКТОРЕ». Он даже появился несколько раз около сцены. Что это было: стремление Вас поддержать ли слепая ревность? Многие писали, что именно он помешал Вам успешно выступить. Вы согласны с этим утверждением?

-Мой муж Евгений приезжал в Киев несколько раз и постоянно находился в группе моей поддержки. Другое дело, что телеканал, транслирующий «Х-ФАКТОР», умолчал о том, что я замужем. И все это ради ее величества Интриги. Вот почему появление Евгения в закулисье, около сцены, выглядело несколько странно. Хотя это никакая не ревность, а искреннее желание помочь. И с утверждением, что он помешал моему выступлению, я абсолютно не согласна. Ведь это именно Женя вдохновил меня на участие в «Х-ФАКТОРЕ», купил билеты на поезд, зарегистрировал в числе участниц, отправил видео моего выступления в адрес отборочной комиссии. За все это я ему очень благодарна. Кстати, мой муж Евгений – железнодорожник. Он работает в региональном филиале «Донецкая железная дорога» ПАО «Укрзализныця» начальником отдела земельных и имущественных ресурсов. Мы обычная среднестатистическая семья железнодорожников.

— На проекте Вы признались, что живете в непростых бытовых условиях, а, точнее, в железнодорожном общежитии. После выступления на «X-ФАКТОР» Вы, наконец, обрели собственную квартиру?

-Что касается моих жилищных условий… Да, они и вправду непростые. Нам с мужем предоставлена комната в железнодорожном общежитии. Но до собственного жилья осталось совсем немного. Мы на пути к заветной цели. Правда, «Х-ФАКТОР» нисколько не приблизил нашу заветную жилищную мечту. Почему-то у зрителей складывается впечатление, будто бы на «Х-ФАКТОРЕ» я заработала внушительную сумму денег. Но это вовсе не так.

— Елена, считаете ли Вы свое выступление и участие в программе «X-ФАКТОР» вершиной творческого пути? Как по-Вашему, звездный час для Вас пробил, или он еще впереди?

-Не могу это назвать звездным часом – скорее, интересным, увлекательным приключением. Был ли это пик моей карьеры? Трудно прогнозировать… Но, если муж пожелает меня отправить на еще на какой-либо проект, возможно, я и соглашусь.

— Меня интересует один момент. Почему многие знаменитые артисты довольно просты, открыты и общительны, а некоторые, так скажем, провинциальные звезды, заносчивы и высокомерны?

-Артисты – тоже люди, а люди, как известно, такие разные… Особенно те, кто не раз искупался в лучах славы. Кому-то, действительно, трудно устоять перед «звездной» болезнью. По данному поводу есть такая шутка: «Кто главный в больнице?» И ответ: «Не главврач, а санитар». Да, есть среди моих знакомых в артистической среде те, кто слишком много мнит о себе. Полагаю, что я не попадаю в эту категорию.

— Кто является для Вас кумиром в певческом направлении? И какую музыку Вы сами любите слушать?

-Мне ближе лиричные, задушевные мелодии. Высоко ценю талант Аллы Пугачевой, Тамары Гвердцители. Но вместе с тем очень полюбились песни в исполнении моей тезки Елены Ваенги. Артистичность, манера исполнения этой певицы очень созвучны моему внутреннему миру, и я даже кое-что позаимствовала из ее репертуара. Кстати, в свое время мне посчастливилось попасть на большой концерт Елены Ваенги в Донецке. Это был, если память мне не изменяет, 2012 год. Но зато точно не забуду главное: оттуда я привезла массу положительных впечатлений. А вот, к сожалению, на концерт Тамары Гвердцители билет достать не удалось.

— Вы по-прежнему работаете в родном ДК? Намерены ли Вы сменить его в ближайшее время на что-то более престижное, скажем на какое-нибудь столичное заведение?

-Нет, об этом я даже и не помышляю. Для меня наш Дворец – все равно, что родной дом. А разве можно покинуть родные пенаты, даже в погоне за столичной славой? Конечно же, нет. Под сводами этого, если можно так сказать, храма культуры пели и мой прадед, и прабабушка, и бабушка. Занималась тут танцами и моя мама. Так что, поверьте, голоса прошлого не хотят отпускать.

— Елена, спасибо Вам за интервью.

Виктор Свердлов, главный редактор «Магiстраль-регiональна» специально для «Лиманской Стороны»