Есть к чему стремиться… С «Оскаром» в голове

67

Тут вот какое дело происходит. Премудрый Емельян Тимофеевич Воскадойников решил пробиваться в обойму оскароносных актеров и режиссеров. Что и неудивительно, ибо болезненное самолюбие не дает нашему герою покоя ни днем ни ночью. По крайней мере, он рассудил так: «Как минимум увековечу себя в мировой киношной летописи и встану вровень с самим отцом «Титаника» Джеймсом Кэмероном!»

Но пока что с Пегасом ему явно не везло, ибо ставил он все время не на ту лошадь. Лишь только оседлает, как та лягнет со всей лошадиной дури. После таких встрясок заклинило Тимофеевича на совершенную бездарность. Творческая мысль пошла вскачь да по ухабам.

Тут, как ни крути, без дельного совета не обойтись, заключил начинающий режиссер и свистал своих подопечных. Это для того, чтобы в дискуссионном порядке обсудить собственную затею с верными закадычными дружками — Сержем Каргиным и братьями Петуховыми.

— Буду «Оскар» брать как минимум, — с ходу начал Емеля. — Надеюсь, вы уже видели мои фильмы в Интернете и не соврете, что я достоин лучших наград. Фильмы мои безупречны и пользуются популярностью у двадцати человек. Так что пора на Олимп двигать.

— А не рановато ли тебе штурмовать господствующие высоты? — остепенил мечтателя Серж Каргин. – Да, талант у тебя, конечно, нельзя отнять, ибо у тебя его нет. Но странное дело, крылья откуда-то прорезались, и хочешь набрать высоту. Сам знаешь, рожденный ползать ― летать не может. Ты вот в своем недавнем фильме, где лично засветился в кадре, рассказывал о воровских наклонностях властей Красного, а за спиной у тебя твоя же шикарная колесница стояла. Зачем же ты сам себя провоцируешь? Так настоящие режиссеры не поступают. Народ же не дурак, подумает часом: «А где этот режиссеришка такую тачку отхватил, а может сам уподобляется воровству»? Задумайся, киношник.

— Ты не дерзи, салага. — парировал Сержу Емеля. — Я с тобой вообще разговаривать не буду! Иди для начала подучись, у тебя с грамотностью проблемы. Вот стану я вторым Довженко, а ты станешь обо мне безграмотные статейки писать. Каково?

— Не гневись, шеф, — резко сменил тон перепугавшийся Серж. — Да заради тебя я готов выучиться в университете имени Клары Цеткин на факультете марксизма-ленинизма. Подтяну грамотешку и начну о тебе распрекрасные статьи писать в газету «Пионерская правда». Потому что таких как ты правдолюбцев не сыскать во всем свете! Даже Павлик Морозов против тебя никто!

— Вот и я тоже как древнегреческий Софокл хочу писать дамы, — встрял в разговор один из братьев Петуховых.

— Да не дамы, а драмы! Чугунная ты голова! — заорал Емельян Тимофеевич, — Все тебя, понимаешь ли, к бабам тянет. И где вас только украли на мою голову?

— Как же где? В Одессе, конечно, с Привоза уволокли в наложники для таких как ты.

— Да я бы вас оставил у прилавка и даже не пожалел. Тоже мне еще Петуховы! И ведь смотри, что удумали — в знаменитости потянуло. Выстраивайтесь за мной в очередь…

Зубные врачи и мудрецы смотрят в корень, — продолжил Емеля, — Я отношусь к последним… Так что, други мои, хочу номинироваться на «Оскар». Я здесь один скандальный фильмец снял о том, как в нашей слободе якобы национальный флаг казнокрады сорвали, с ним и буду номинироваться. Я там хитро все придумал. Сам флаг снял, вроде как украли, а затем сам его и водрузил. Вот такой я, стало быть, патриот!

Напоминаю, что все совпадения случайны, а персонажи выдуманы.

Фельетонист Дмитрий Громов, специально для «Лиманской Стороны».

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.