«Эта площадь нашим детям и внукам на многие годы». Подарок, который готовит лиманцам горсовет

683

Кажется, что нет ни одного лиманца, который бы не видел строящуюся площадь Независимости в городе. Сегодня работы на этом участке идут полным ходом. За считанные недели ее внешний вид преображается на глазах. Мимо укладчиков плитки идут-спешат по своим делам лиманцы, но практически каждый из них преодолевает этот участок пути с улыбкой. Почему люди улыбаются? Все очень просто. Они радуются. Лиман вскоре станет обладателем чудесной новой площади, которая удовлетворит даже самый взыскательный вкус.

Именно такой подарок лиманцам и любимому городу подготовил Лиманский горсовет. Учитывая, что работы идут ударными темпами, журналисты «Лиманской Стороны» решили немного приоткрыть для жителей города «упаковку» данного подарка.

Руководитель отдела градостроительства и архитектуры, главный архитектор города Лиман Елена Геннадьевна Шпак рассказала нашим журналистам об идее и общей концепции площади Независимости и истории их воплощения в жизнь.

— Елена Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, что из себя будет представлять площадь Независимости в Лимане?

— У такого крупного города как наш до сих пор не было центральной площади как таковой, свободной от застроек территории. Поэтому было принято решение создать главную площадь в центре Лимана между горсоветом – с одной стороны, ЦДК «им.Горького» — с другой. Также к площади примыкает пешеходная аллея, на которой будут расположены мемориалы и памятники. Все в одном месте, в том числе и строящийся в настоящее время памятник погибшим украинским защитникам АТО и ООС.

Понимаете, ранее проводились культурно-массовые мероприятия в этом месте, но была перекрыта улица для этих целей, ограничено движение транспорта. Фактически концерты, выступления, танцы и праздничные общегородские мероприятия проходили на дороге, движение по которой было временно остановлено.

Это было довольно неудобно и вызывало массу ненужных дополнительных финансовых трат и людских ресурсов.

— Елена Геннадьевна, когда было принято решение о создании площади в центре Лимана?

— В конце декабря 2017 года нашим горсоветом было принято решение о создании площади Независимости. С связи с этим была образована рабочая группа для обсуждения всех вопросов, связанных с ее созданием. Для этих обсуждений было привлечено руководство громады, общественность. Были определены задачи данной реконструкции, ее детали. Мы выясняли, что же там мы, жители Лимана, хотим видеть.

— А можно узнать конкретнее, что же мы увидим на новой площади?

— Конечно. В результате обсуждений рабочей группы сначала была определена территория, которую займет будущая площадь, ее зонирование, а дальше обсуждалось, что же именно должно входить в группу объектов, расположенных на ней: это зоны отдыха и развлечений, детская площадка, памятные мемориалы и многое другое.

Стоит отметить, что именно в процессе обсуждений была выдвинута идея собрать все памятники в одном месте в парково-мемориальной зоне и назвать ее Аллеей Славы.

Была запланирована установка стационарной сцены для проведения культурно-массовых мероприятий, уличное освещение, высадка декоративных растений, а также необходимые для таких мест лавочки, туалеты и т.д. Все эти моменты были обсуждены и приняты на стадии заседания рабочей группы градостроительного совета.

После чего по имеющемуся заданию приступили к разработке самого плана реконструкции проектной группой. В задании на проектирование было предусмотрено 2 этапа: эскизный проект и рабочий.

— А почему два проекта? Для чего это было нужно?

— Эскизный проект после разработки был предъявлен общественности, городскому совету. Бумажная версия проекта была размещена на специально сделанных стендах в холле горсовета, где с ней мог ознакомиться любой житель громады. После проведения общественных обсуждений проекта замечаний не поступило и начался процесс разработки проекта проведения работ по реконструкции площади Независимости. Путем системы ProZorro был выбран победитель, с которым был заключен договор подряда на исполнение работ.

Ставилась задача сделать облагороженную пешеходную зону по улице Независимости на уровне и в рамках существующего на тот момент тротуара, установка стационарной сцены, разработка парково-мемориальной зоны.

— Вы сказали, что начало постройки площади Независимости было положено еще в 2017 году? А почему строительство началось спустя почти 3 года?

— Да, вся подготовительная работа была проведена еще в 2017 году, однако средств на ее воплощение не было. И только в 2019 году ДонОГА выделила нам деньги из областного бюджета на реализацию этого проекта. И сразу закипела работа.

В рамках реализации проекта стали возникать предложения от общественности, в частности, что касается памятника защитникам Украины. В текущем году была проведена незначительная корректировка проекта, в котором учли замечания общественности, что касается внешнего вида памятника.

В процессе проведения работ возникла необходимость провести замену подземных коммуникаций, поэтому в план снова были внесены корректировки. Замена труб под землей, подготовка водоотведения и всех коммуникаций. Возможно, подземные работы не видно так сразу, но они играют очень значительную и важную роль в любом строительстве. Поэтому плитка пока не кладется в тех местах, где будут вырыты котлованы и произведены подземные работы.

Пока рано оценивать эту работу, о ее итогах можно судить будет по завершению.

Журналистам «Лиманской Стороны» удалось встретиться с директором Лиманской Гимназии Ломако Александром Витальевичем и поинтересоваться его мнением насчет строящейся площади. Ведь Лиманская Гимназия находится как раз в ее запланированных пределах.

Олександре Виталійовичу, поділиться, будь-ласка, своєю думкою щодо будівництва нового майдану Незалежності, адже тепер Гімназія безпосередньо стає його частиною?

— По-перше, це – довгоочікувана подія не тільки для лиманців, а і для Гімназії. Тому, що був цілий ряд питань, які вирішувались багато років.

Будівництво площі Незалежності – це безпека для наших дітей, що навчаються в Гімназії. Нарешті за планом реконструкції та будівництва заборонений проїзд автотранспорту біля будівлі Гімназії. Також значно збільшилась зона відпочинку, дозвілля, де діти зможуть відпочивати, знов таки, в безпечних та комфортних для них умовах під час перерви та після уроків.

Крім того, в нас не було належного місця для проведення шкільних заходів – ті ж Перші дзвоники.

— Щодо безпеки дітей, ви праві, адже фасад Гімназії розташований біля самої дороги…

—  Так. Це було дуже незручно і, повторюся, небезпечно для дітей. Тепер наш фасад набув сучасного вигляду, на який милуються не тільки наші учні, а й наші випускники різних років. Вони проходять біля Гімназії та вітають нас з таким надбанням.

Також більшість класів виходять своїми вікнами на площу. З 2000-х років депутатами міської ради направлялися запити щодо ремонту цього майдану, оскільки він був вже в зовсім в поганому стані – бордюри розсипані, асфальт в дірках.

Навіть була створена ініціативна група жителів мікрорайонів «Комунальний» та  «Центральний» під керівництвом Цимбал Ольги Миколаївни, яка зібрала декілька сотень підписів за перебудову площі. Були залучені спеціалісти та розроблений архітектурний проект з кошторисом на проведення ремонту майдану «Гвардійський». Цей проект був направлений на розгляд грантодавців по розвитку місцевих громад. Але вдача в цьому питанні не посміхнулася нам, а в міському бюджеті грошей не було, щоб підтримати його. І це питання ще на кілька років залишилося невирішеним.

— Тепер ситуація докорінно змінилася, так?

— Так. Тепер діти будуть бачити сучасний майдан, достойний вшанування пам’яті тих героїв, які в різні часи захищали нашу Батьківщину.

Крім того, з початком будівництва майдану була заасфальтована вулиця Поштова, що йде позаду Гімназії. Розумієте, в нас була проблема з цією ділянкою і досить серйозна. Майже щороку ми готуємо та проводимо якісь будівельні, ремонтні роботи у Гімназії. Але з-за розбитої вулиці, що знаходилась в дуже поганому стані, нам автівки навіть не могли доставити будівельні матеріали. Вони застрягали у піску, ми викликали МНС, щоб витягти їх, розвантажували там, де машина ще могла проїхати і своїми силами переносили будматеріали вже до будівлі. Тепер дорога в цьому місці не тільки зроблена, а й облаштована стоянка, щоб ми могли підвозити дітей, якщо заплановані екскурсії чи якісь відвідування поза межами учбового закладу.

Тому можна впевнено сказати, що завдяки новому майдану ми отримали те, про що могли тільки мріяти десяток років.

— Напевно діти вже радіють цьому?

— Не тільки діти радіють цьому, а і їх батьки. Хотілося б додати, що разом з будівництвом майдану інші роботи по підготовці Гімназії до нового навчального року йдуть повним ходом. Адже сама будівля школи була створена у 1936 році і, що казати, мала вигляд 1936 року. Саме в цьому році в нас проходить капітальний ремонт їдальні за дизайнерським проектом. Всі, хто бачить його, у повному захваті. Діти з нетерпінням чекають нового навчального року і Першого дзвоника, щоб стати повноправними власниками цього дива.

Свой комментарий по созданию площади Независимости в Лимане дал директор КП «Лиманский «Зеленстрой» Самойлов Владимир Петрович.

— Владимир Петрович, расскажите, пожалуйста, как идет работа над самой площадью?

— Неоднократно на протяжении многих лет в городе поднимался вопрос о необходимости постройки подобной площади. Наша громада — одна из самых больших в Украине, крупный город, а центральной площади, как таковой, не имеет. Все это стало причиной того, что Донецкая областная государственная администрация выделила финансирование на данное начинание.

— КП «Лиманский «Зеленстрой» стал заказчиком данных работ?

— Совершенно верно. Нами было размещено соответствующее предложение в системе ProZorro, по результатам тендера выбран победитель – подрядная организация, которая приступила к работе в оговоренные сроки.

— А когда запланировано окончание работ?

— Согласно договора, который был заключен с исполнителями работ по реконструкции и строительству площади Независимости в Лимане, окончание предусмотрено к 20 августа текущего года.

Однако в связи с введением всеукраинского карантина по недопущению распространения острой коронавирусной инфекции COVID-19 весной этого года временно были прекращены все проводимые работы. И это коснулось не только наших строителей, карантин повлиял на многие сферы деятельности и бизнеса в стране. Поэтому, предположительно, будет приниматься решение о продлении текущего договора с подрядной организацией. Но по имеющейся информации, все основные работы будут выполнены к концу августа.

— И лиманцы увидят обновленную площадь уже в августе?

— Практически да, но свой окончательный вид, разработанный в плане и согласованный во всех инстанциях, площадь Независимости приобретет ближе к осени. Важной частью данной работы является высадка на запланированные участки декоративных зеленых насаждений, которые можно пересаживать только осенью. Мы же хотим, чтобы они пережили зиму? Поэтому все нужно делать по правилам, и у природы – они свои. Мы хотим, чтобы нашей работой наслаждались не только сегодняшние жители города, а и спустя десятилетия — их дети и внуки. Эта площадь – подарок всем лиманцам. Поэтому строить нужно добротно и, так сказать, на века, учитывая даже такие, на первый взгляд, мелочи как высадка растений.

— Владимир Петрович, много лет вопрос строительства площади в Лимане откладывался из-за отсутствия средств. Сейчас откуда поступило финансирование на такой глобальный проект?

— Все финансирование для данного проекта поступило за счет субвенции из областного бюджета, поэтому мы должны отчитаться о каждой потраченной копейке перед областью (ДонОГА – прим.ред.).

— А можно подробнее узнать, что лиманцы увидят на новой площади? Какие сюрпризы, можно сказать, готовит им местный горсовет?

— По проекту вся площадь Независимости будет пешеходной зоной. Хотелось бы отметить, что в пределах новой площади предусмотрена уникальная детская площадка для маленьких лиманцев. Это будет даже не площадка, а целый детский игровой комплекс в виде корабля и выделенной зоной вокруг него, оборудованной лавочками для отдыха.

Отдельного внимания заслуживает новая стационарная сцена, которая также будет размещена на площади.

На Аллее Славы, которая будет находиться в отдалении от зоны отдыха граждан, будут сконцентрированы 3 памятника, два из которых хорошо знакомы лиманцам и один новый – памятник погибшим защитникам АТО и ООС, отдавшим самое ценное — свои жизни за украинский Донбасс.

Наш журналист решил узнать мнение обычных граждан о строящейся площади. Нашим собеседником стала жительница микрорайона «Центральный» Лобода Наталья Михайловна, которая теперь каждый день прогуливается здесь с маленькой внучкой. Как выяснилось из разговора, Наталья Михайловна исполняет обязанности заместителя главы микрорайона.

— Наталья Михайловна, Вам нравится то, что вы видите сейчас? Какой вид приобретает площадь Независимости?

 Как это может на нравиться, о чем вы говорите?! Когда ломается что-то, да – плакать хочется. А сейчас, слава Богу, мы все вздохнули с облегчением. Далеко не «что-то» стало делаться в городе.

Во время общественных обсуждений я видела проект этой площади. Любой город, маленький или большой, мечтать может о том, что вскоре будет у нас. И это не только мое мнение, наш микрорайон «Центральный», как вы знаете, очень большой. Это мнение процентов 90-95 жителей.

Теперь же можно не только спокойно гулять по красивой чистой плиточке с коляской, а не героически преодолевать ямы возле проезжей части, можно буквально наслаждаться внешним видом вокруг. Вы посмотрите, хоть еще идет строительство, но как преобразилась эта часть города! Там — вкусный кофе продают, там – музыка играет, там — детвора радостная бегает. Вот и площадка для них тоже вскоре будет, ее тоже заложили в проект благоустройства площади.

Мы нарадоваться не можем. Дай Бог всего самого лучшего тем, кто все это делает и местному совету, и обычным строителям, трудятся ведь в такую жару.

Сейчас идешь по аллее и видишь, что в город приходит в движение, после многих лет сна и тишины. Город стал жить!

В результате беседы наш разговор с Натальей Михайловной зашел немного в неожиданное русло, но привести ее слова для читателей нашего издания мы посчитали важным. Ведь это мнение коренного жителя города. А наша цель – услышать всех.

— Скажу и за себя лично, и за моих соседей, друзей, я так благодарна за это Петру Федоровичу. Он же постоянно старается для нас. В такое сложное время постоянно что-то делает для громады, постоянно в движении. И мы реально видим результаты его работы! И понимаем, сколько еще он может сделать для нас. Вы обратите внимание на его команду, все дружные, сплоченные, все решается быстро и сообща.

Если попасть на заседание исполкома, где присутствует руководство громады, головы сельских советов, то сразу видно, как отлажена система взаимодействия и помощи. После заданного вопроса или поднятой проблемы тут же включается в диалог тот, в чьей компетенции находится заданный вопрос, и буквально сразу находится его решение. Я иногда бываю на таких заседаниях и вижу все своими глазами!

А вспомнить хотя бы о выделении от горсовета квартир для переселенцев и детей-сирот. Я в микрорайоне живу лет 15 и такого не видела. А в последние года 3 квартиры эти покупаются у жителей Лимана, приводятся в порядок, ремонтируются и бесплатно выделяются нуждающимся, самым незащищенным слоям нашего общества. С роду-веку такого не было!

Я помню, как уличное освещение делал один наш нардеп. Да, спасибо ему за это огромное, но это всегда было в аккурат перед выборами. Я конечно все понимаю, предвыборная гонка – она такая.

Сейчас же у нас такая иллюминация, я говорю – Бродвей. Улицы освещают все больше и больше, причем постоянно! Мы поначалу даже пугались, гуляя вечером с детьми, думали, что машины фарами светят, бежали за ребенком, чтоб придержать, а нет – оказались уличные фонари! И это по всему городу. А поселки? То же самое! А если еще не осветили, то работа уже идет.

А Петр Федорович все три года что-то делает: ремонтирует, строит, помогает. Он же помогает практически всем, кто к нему обратился. Вы не знали?

Вот, к примеру, обращается ко мне по моим общественным делам бабулечка одинокая с просьбой. Замерзает буквально, пенсия маленькая, денег дров купить нет. Начинаем смотреть документы, у нее живые-здоровые дети есть и внуки. Но так сложилось, что не хотят помогать. По закону не положена ей помощь. Тут же в местном совете забегали все, как помочь бабушке? И вот результат – чистенькая, досмотренная бабушка с дровами во дворе, в теплом доме, с продуктами. Ну это ли не показатель? Я много городов знаю, такого точно нигде нету. Я очень рада, что мы наконец начали так жить!

Эпилог:

Подводя черту всему вышесказанному, нельзя не согласиться с нашими комментаторами в одном – площадь Независимости станет не только излюбленным местом отдыха для лиманцев, не только настоящей изюминкой, свежей современной частичкой нашего прекрасного города. Она станет настоящим подарком нашим детям, а возможно и внукам.

Мы с вами, дорогие читатели, станем частью истории самого Лимана, преображения любимого и родного города!

Татьяна Тарасова, специально
для «Лиманской Стороны»

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.