Федор ХРИСТЕНКО: «Пять лет мы мечтали о мире. Пришла пора добиться его!»

102

Команда «Оппозиционной платформы «За жизнь», Юрий Бойко и Федор Христенко реализуют мирную программу по прекращению войны и восстановлению Донбасса.

Новое лицо с востока страны в украинской политике. Знакомьтесь: он родился в небольшом селе на Донетчине, а стал успешным предпринимателем в миллионном областном центре. Учился бизнесу во Франции, но живет в Украине. Едва стал отцом, как война сделала его и его семью переселенцами. В Киеве, куда он приехал в неспокойном 2014-м, он начал все с нуля и добился результата.

Сегодня 35-летний Федор Христенко — кандидат в депутаты от Оппозиционной платформы «За жизнь» по 46-му избирательному округу. На Форуме мира, организованном ведущей в Донецкой области политической силой, кандидатуру Христенко избирателям представил лично Юрий Бойко.

Юрий Бойко и Федор Христенко – команда мира.

Федор Владимирович, как получилось, что Ваша работа в качестве политика начинается с Оппозиционной платформой «За жизнь»?

— Когда я повышал свою квалификацию во Франции, я достаточно часто встречал известных личностей, в том числе политиков, запросто едущими на велосипеде по улице или выгуливающими собаку. Среди обычных людей, без охраны и кортежа. С ними можно поздороваться, и они тебе вежливо ответят. У нас же власть воспринимают как инструмент для обогащения, при этом проблемы обычных людей «властителей судеб» не интересуют. Я хочу изменить это! Самое лучшее, что может сделать грамотный управляющий как на предприятии, так и в масштабах государства — это создать комфортные условия для людей, которые ему доверились. Тогда отпадет необходимость в охранниках и кортежах. Но для осуществления таких изменений в обществе нужно менять власть! И в этом мне созвучны идеи Оппозиционной платформы «За жизнь».

Накануне роспуска парламента новым Президентом я встречался с Юрием Анатольевичем Бойко, с которым меня связывают давние дружеские отношения. Разговор зашел о политике, Я высказал свое видение ситуации, после чего мне Юрий Анатольевич предложил мне баллотироваться в Верховную Раду от «Оппозиционной платформы».

— Расскажите подробнее о себе.

— Я родился в небольшом селе Староигнатьевка Тельмановского района. Сегодня оно находится в так называемой «серой зоне». Рос в самой обычной семье, мать — учительница младших классов, отец работал в колхозе. Учился в местной школе, увлекался вольной борьбой. Закончив школу с отличием, поступил в Донецкий национальный Университет на специальность «маркетинг». Параллельно серьезно занимался спортом. Учился сам, без протекции и, закончив университет с отличием, поступил в аспирантуру. Меня всегда привлекала наука, но, понимая, что теория без практики мертва, после предзащиты кандидатской начал трудиться в должности менеджера на Донецком заводе алюминиевых профилей. Получив определенный опыт, с партнером основал собственный бизнес, который стал началом моей материальной базы.

 — Каким бизнесом вы занимались?

— В основном, пассажирскими автоперевозками. На развитие нашего автотранспортного предприятия мы взяли кредит, который успешно погасили, несмотря на кризис 2008 года. 9 мая 2014 года у меня родилась дочь, а в начале июня в Донецке прозвучали первые взрывы — началась война. Нам пришлось уехать сначала в Староигнатьевку, затем — в Бердянск. Оттуда перебрались в Киев, чтобы начать все с нуля.

Когда я оказался в столице, у меня была машина, жена, маленький ребенок и тесть с тёщей. Небольшие деньги, которые у нас были, сразу ушли на аренду квартиры в спальном районе. У тестя не осталось вообще ничего. Он — бывший шахтер, но еще до войны стал бизнесменом, и все деньги вложил в дело. Тесть до сих пор тяжело переживает переезд, мечтает вернуться назад, побывать в родной Горловке.

— Чем вы стали заниматься в Киеве?

— Консалтинговыми услугами: консультировал представителей крупного украинского и зарубежного бизнеса. Я много учился предпринимательству, в том числе за границей, в Европе. Я знаю как повысить эффективность работы структуры или предприятия, эти знания прекрасно применимы в госсекторе.

— Где вы были за границей и какие знания и опыт получили?

— Я учился во Франции, в бизнес-школе Insead. Это гигантский опыт и совершенно другое мировоззрение. Если бы у нас, как в Европе, люди были равны перед законом, невзирая на должности и достаток, можно было бы перенять у них гораздо больше. Тем не менее, многое из увиденного я уже воплотил в жизнь.

Когда в Украине к власти придет новое поколение политиков, мы сможем построить процветающую страну. Ресурсов для этого более чем достаточно!

— Как этого можно достичь?

— Реализовав план построения успешной экономики. Однако без мира ни один план не сработает. Именно поэтому я полностью разделяю программу Оппозиционной платформы «За жизнь», которая вопрос мира ставит на первое место и имеет реальный план по его достижению. Полностью разделяю позицию, на которой человек должен быть свободен в выборе веры и языка. Все мы любим свою страну, и здесь совершенно не важно, на каком языке говорит человек и в какую церковь ходит. Предыдущая власть на протяжении пяти лет разделяла и стравливала народ, устроив настоящий геноцид, чтобы завуалировать свои личные экономические интересы.

Необходимо закончить войну, чтобы матери спокойно растили детей, а не жили в страхе от ожидания снарядов. Первоочередным законом считаю закон об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей. Это позволит приблизить мир!

Следующим шагом следует создать оптимальные условия для развития украинского бизнеса, чтобы появилась возможность создавать рабочие места и повышать заработную плату. Люди должны жить, а не выживать. Государство должно позволять предпринимательству развиваться посредством невидимой руки рынка. Что такое «невидимая рука рынка»? Это не постоянные поборы, а адекватная система налогообложения, не регулирование жесткими рычагами, а создание условий для инвестиций, то есть для дальнейшего развития и повышения доходов граждан.

Кроме того, следует как можно скорее снизить тарифы ЖКХ, чтобы люди перестали отдавать последнее ради обогащения небольшой группы людей. Если снизить цену на газ, упадет стоимость целого ряда товаров и услуг. Я не буду обещать, что все сразу заживут намного лучше, но вопросы мира, экономического развития и тарифов нужно решать немедленно. Мне удалось с нуля запустить не один успешный бизнес-проект, по той же схеме я собираюсь с нуля поднимать и наш регион, если люди доверят мне защищать их интересы в Верховной Раде.

Я считаю, что только молодое поколение, не погрязшее в коррупции, схемах и откатах, сможет  построить новую страну и создать благоприятные условия для развития. Не может человек, который за 30 лет у власти не смог добиться положительных изменений для людей, одномоментно изменить свое мышление и принимать эффективные решения. И в этом я не одинок, так считает целая команда в Оппозиционной платформе «За жизнь».

— Почему идете в депутаты именно от нашего округа? 

— Потому, что я сам из Донецкой области. Мои родители и сейчас живут вблизи линии столкновения — так же, как и бахмутчане. Когда здесь, в Бахмуте люди говорят о своих проблемах, я понимаю их и ясно представляю то, что они пережили из-за войны. Мне близки взгляды тех, чье доверие я надеюсь заслужить. Став депутатом от 46-го избирательного округа, хочу показать, как власть должна относиться к гражданам и каким должен быть успешный регион Украины. Нашей командой разработан план по возрождению региона на основе Свободной экономической зоны. Я знаю огромный экономический потенциал региона. Но для реализации программы необходим мир.

Потому мы – команда мира. И каждый голос за Оппозиционную платформу «За жизнь» и за ее кандидатов в округах — это голос за установление мира в Украине!

 Ирина Матвиенко

*политическая реклама*