Газ и электроэнергия сильно подорожают: украинцев «обрадовали» новыми тарифами

324

В Украине с 1 августа тарифы на передачу электроэнергии повышаются почти на 55 процентов, а не в два раза, как предполагалась ранее. Также поднимутся тарифы за транспортировку газа, передает «Лиманская Сторона» со ссылкой на «Корреспондент».

Тарифы за газ

С 1 июля в Украине пересмотрены цены за транспортировку газа. С июня газ для населения подешевел на шесть процентов — до 2,14 гривны за кубометр (без учета налогов и расходов на распределение и транспортировку).

Однако в этой цене не учитывается размер абонплаты, которая с этого месяца поднимется на 24 процента. Ее размер у всех областей разный. С одной стороны, он зависит от поставщика, а с другой — от того, сколько за «газовый год» (с октября по октябрь) голубого топлива было потрачено.

Цена на газ состоит из двух частей: газ сам по себе и стоимость его транспортировки. С первым пунктом с июля все более-менее понятно и остается без изменений, а вот стоимость транспортировки в следующем месяце заметно вырастет.

Доставка газа обходится значительно дороже в населенных пунктах с низкой плотностью населения. В то время как в больших городах с этим намного проще.

Также изменения тарифов произойдут для потребителей, в чьих домах нет газового счетчика. Около полумиллиона граждан с 1 июля получат платежки с увеличенными суммами — в результате повышения норм потребления газа.

Слабым вариантом выхода из ситуации может быть уменьшение объемов потребления природного топлива во время текущего газового года. Тогда абонплата за газ в следующем году будет меньше.

Тарифы за электричество

С 1 августа возрастет тариф на услуги по передаче электрической энергии и услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления НЭК «Укрэнерго».

Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг 11 июля на своем заседании.

Тарифы на услуги составят:

  • по передаче электрической энергии — 240,23 грн/МВт·ч (с 1 января до 1 августа 2020 года — 155,40 грн/МВт·ч, без учета НДС);
  • по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению — 24,75 грн/МВт·ч (с 1 января до 1 августа 2020 года — 10,23 грн/ МВт·ч, без учета НДС).

Решение принято в соответствии с письменными предложениями НЭК «Укрэнерго» о пересмотре в связи с дефицитом средств по отдельным составляющим затрат.

Целью является обеспечение наличия средств у компании для погашения задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

Как сообщается, проект решения к заседанию 11 июля предусматривал рост тарифа в 2,1 раза — до 327,97 грн/МВт·ч, а изначальное предложение НЭК было довести тариф до 604,51 грн/МВт·ч.

Увеличение тарифов не в два раза, а в половину от запланированного размера, стало возможно благодаря планам «Укрэнерго» взять кредитные средства у международных финансовых организаций. Это позволит снизить единомоментную нагрузку на потребителей и параллельно рассчитаться с долгами.

При этом в Нацкомиссии отмечают, что осознают обременительность таких тарифов для потребителей, что может негативно отразиться на конкурентоспособности украинской промышленности. Однако комиссия говорит, что вынуждена принять такое решение.

Однако, как пояснил руководитель Научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев, повышение цен на электроэнергию для населения и бизнеса будет не таким существенным.

Дело в том, что тариф для «Укрэнерго», который пересмотрела НКРЭ — это стоимость передачи электроэнергии. Ее оплачивают облэнерго и затем закладывают в тариф для конечного потребителя. Но в любом случае — это лишь часть ценника на электроэнергию.

Но это на первом этапе. В дальнейшем Рябцев не исключает «кратного повышения, может даже в десять раз». Стоит учитывать, говорит эксперт, отмену льготного тарифа в рамках договоренностей с «зеленой» энергетикой.

Таким образом средний ценник для населения, который с учетом льготных 100 киловатт по 90 копеек составлял 1,08 гривны за киловатт, может вырасти почти на 65 копеек.

В начале мая в министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины говорили, что тариф на электроэнергию для бытовых потребителей в 2020 году не изменится даже несмотря на то, что генерация дешевой атомной энергии уменьшится в пользу более дорогих тепловой и «зеленой».

Читайте также: Стало известно, насколько вырастут зарплаты медиков с 1 сентября.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.