Исчезнувшие поселения Шмуличёвка, Краснощёковка и Афанасьевка. Исследование прошлого территории Дробышевского лесничества

872

Уже давно почти не осталось никаких следов от старинных поселений Шмуличёвки, Краснощёковки и Афанасьевки, которые находились когда-то на территории, где сейчас расположено Дробышевское лесничество в Лиманском районе. Чуть заметные холмы, оставшиеся от слобожанских хат, и одинокие кусты черёмухи молчаливо скрывают среди соснового леса давнее пребывание здесь крестьянского быта.

Фото Михаила Кулишова. Следы старинных поселений на территории Дробышевского лесничества

Деревня Шмуличёвка, приютившаяся на правой стороне протоки Песчаной, после смерти сотничихи Агрипины Шмуличёвой достаётся в наследство её детямпрапорщику Петру Фёдоровичу и вахмистру Кириллу Фёдоровичу Шмуличёвым. В 1795 году, во время пятой переписи населения, помещики составили «ревизские сказки» о своих подданных. Эти документы открывают нам сейчас интересные факты о прошлом старинной деревни. Петру Шмуличёву в 1795 году принадлежали здесь 10 семей (41 чел.), Кириллу25 семей (80 чел.).

Вскоре вахмистр Кирилл Шмуличёв умер, а его жена Анна Даниловна повторно вышла замуж за генерал-майора Кондратьева. В 1804 году деревня Шмуличёвка принадлежала Петру Федоровичу Шмуличёву и генерал-майорше Анне Даниловне Кондратьевой. Здесь находился жилой господский дом, пруд, устроенный на протоке Песчаной, и мучная мельница в два постава. Мельница работала круглый год и вырабатывала до четырёх четвертей помольного хлеба. Также при деревне на речке располагались два винокуренных завода, каждый на три котла, где производилось до 1000 вёдер водки в год.

Фрагмент уменьшенного геометрического генерального плана Слободской Украинской губернии Изюмского уезда, 1797 год

Возле озера Красноярского, между оврагами Дробышевским и Дубяжина (Дубяженский, Дубянский), названия которых встречаются на древних картах, находилась пустошь Кирилловская. После смерти вахмистра Кирилла Шмуличёва эта земля досталась по наследству его брату, прапорщику Петру Шмуличёву. Пустошь состояла из сенокоса, пахотного поля, небольшого леса и обрабатывалась крестьянами из Шмуличёвки.

После смерти Петра Шмуличёва хутор Шмуличёвка, а также принадлежащие этому помещику деревни Лозоватая, Александровка и хутор Мостовой, достались наследникам: сыновьям — Фёдору и Аполлону, дочерямАлександре, Марии и Феодосии и жене Марии Семёновне.

Фото Михаила Кулишова. Следы старинных поселений на территории Дробышевского лесничества

Хутор Краснощёковка был заселён крестьянами на правой стороне протоки Песчаной немного позже Шмуличёвкипосле 1782 года. В 1795 году хутор принадлежал помещику, неслужащему дворянину Фёдору Яковлевичу Краснощёкову и состоял в дачах его родного брата отставного прапорщика Афанасия Краснощёкова. В это время Краснощёковский хутор населялся только двумя семьямиТимошенко и Думенко. Всего здесь проживало 5 человек. Помещик Фёдор Краснощёков был неграмотным, что в те времена особо не удивляло, и ревизскую сказку составлял его сын Андрей. Остальные люди из этого хутора были переведены в деревню Афанасьевка, которую основал Афанасий Яковлевич Краснощёков в 1786 году. Деревня Афанасьевка сначала находилась чуть северо-восточнее Дробышево, на правой стороне оврага Дробышевского. Здесь был построен один винокуренный завод на три котла с производительностью до 500 вёдер водки в год. Неплохая плодородная земля обрабатывалась для помещика крестьянами из этой же деревни.

Ревизская сказка 1795 года хутора Краснощековского

В 1804 году деревня Краснощёковка принадлежала трём братьям: прапорщику Афанасию Яковлевичу, вахмистру Ивану Яковлевичу и неслужащему дворянину Фёдору Яковлевичу Краснощёковым. Здесь располагались три господских жилых дома, «пчельные заводы» и два выстроенных помещиками винокуренных завода, каждый на три котла. Можно, конечно, удивляться такому большому количеству винокуренных заводов, но в те времена это был самый распространённый и прибыльный бизнес. Ведро водки стоило 5-6 рублей. Это приличные деньги для тех времён. В ведре вмещалось 20 бутылок по 0,6 л, завезённых в Россию из Франции при Петре I.

Также возле Краснощёковки имелись лес и пахотная земля, которую для господ обрабатывали крестьяне из Афанасьевки. А пять человек, проживающие в самой деревне Краснощёковке и принадлежавшие Фёдору Краснощёкову, выполняли домашнюю господскую работу. В 1811 году Краснощёковка оказывается во владении губернского секретаря Михаила Степановича Медного, скорее всего, он выкупил эту деревню несколькими годами раньше.

Фрагмент Специальной карты западной части Российской Империи. Ф.Ф. Шуберт, 1826 г.

Уже ближе к 1820-му году Афанасьевка была перенесена на правую сторону протоки Песчаной к селениям Краснощёковка и Шмуличёвка. В начале ХХ века все эти поселения исчезли, и на месте бывших помещичьих имений образовалось Дробышевское лесничество.

Сосну в Дробышевском лесничестве планово начали высаживать с 1932 года. Во время боёв 19411943 годов леса Краснолиманщины значительно поредели: огромные массивы насаждений были поломаны танками, разбиты минами, снарядами, бомбами. С 1946 года здесь начали проводить подготовку земель и посадку лесных культур, открылся цех по переработке древесины, заложили питомник1,5 га. В 1947 году лесничество приобретает 4-х волов для перетягивания древесины и для вспашки земель. Весенняя посадка леса в те годы была изнурительной работой. Все операции выполнялись вручную, чтобы посадить сеянцы на 100 гектарах требовалось более 100 человеко-дней. Сеянцы нужно было пропалывать. Пахали на лошадях, волах.

В 1967 году Дробышевское лесничество занимало площадь 6 044 га, сейчас — чуть более 7 га.

Фото Михаила Кулишова. Дробышевское лесничество. Эколого-познавательная тропа «Лесная палитра»

В 2012 году в Дробышевском лесничестве была создана эколого-познавательная тропа «Лесная палитра» в честь 80-летия образования Донецкой области. Протяжённость этой тропы составляет 2,6 км. Прогулка на свежем воздухе по сосновому лесу, интересные остановки с информационными плакатами, отдых в беседке возле озераэто хорошее времяпрепровождение для всей семьи. Гуляя по лесу, можно поразмышлять о том, что когда-то эти места были заселены, и всё здесь выглядело совсем по-другому.

Неля Фотина, краевед, член НСКУ