Искусство исцеления: ЗДЕСЬ ПОСТАВЯТ НА НОГИ ЛЮБОГО

1314

Лиману, без преувеличения, здорово повезло. С того самого момента, когда в его владениях обосновался областной центр травматологии. Он вобрал в себя клиническую больницу и Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Донецкого государственного медицинского университета.

Да, когда-то о таком вот знатном соседстве нельзя было бы и помыслить, но суровые донбасские реалии порой делают достижимым даже самое невероятное. По правде говоря, Центр мог бы с не меньшим успехом «заякориться» в Мариуполе или Краматорске, в Волновахе или Покровске. Но все же предпочел Лиман.

Выбор травматологов в немалой степени был обусловлен тем, что город железнодорожников радушно встретил прославленный медицинский коллектив и предоставил в пользование лучшее, что у него было – добротно отремонтированные корпуса бывшей железнодорожной больницы. И теперь за эти вполне себе ухоженные апартаменты Областная травматологическая клиника отчисляет солидные средства в местный бюджет. Заинтересованность же Лимана в таком партнерстве очевидна. Она состоит не только в финансовом стимуле, но и в возможности получать своевременную высококвалифицированную помощь.

В эти сурово-холодные дни травматологи областной больницы, как всегда, начеку. К сожалению, зима, никак не желающая отступать, изрядно подкинула работы медикам известного коллектива. Приток травмированных в гололедицу за последние несколько недель возрос на треть. Всем без исключения пациентам оказывается вся необходимая экстренная помощь. А уж в компетентности коллектива, возглавляемого Владимиром Климовицким, сомневаться не приходится.

К слову, вместе со знаменитым профессором из Донецка в тихий провинциальный Лиман перебрались десятки опытнейших врачей. Некогда они составляли костяк коллектива, который считался одним из самых успешных в травматологической сфере в масштабах всей Украины. И все же коллектив нуждался в притоке свежих кадров. Не так давно эта потребность отчасти была закрыта. В клинику прибыло пополнение из Харькова. Несколько опытных врачей соответствующей специализации согласились променять областной центр на живописную провинцию.

Нет, вовсе не чистая экология и изумительный воздух заманили харьковчан в небольшой городок. Желание сменить географические координаты было продиктовано профессиональным стремлением поработать бок о бок со светилом украинской травматологии Владимиром Климовицким – а, стало быть, набраться ценного опыта. Здесь же рядом с Владимиром Гарриевичем трудится его многоопытный и, безусловно, талантливый сын Роман Владимирович, ныне- главный врач Областной клинической травматологической больницы в Лимане.

Но вернемся к реалиям сегодняшнего дня. Как уже было сказано, из-за трудных погодных условий резко увеличилось число обращений пострадавших от гололеда граждан. Что уж греха таить, возросшая негативная статистика связана и с ненадлежащим отношением к своим обязанностям местных коммунальщиков. Это, впрочем, подтвердили и сами пострадавшие, угодившие на днях на больничную койку. Чаще всего обращения были связаны с переломом голеностопов, локтевых суставов, шейки бедра. В основном, жертвами гололеда в Лиманском районе стали люди пожилого возраста и несовершеннолетние.

Как сообщил главный врач Областной клинической травматологической больницы Роман Климовицкий:«В наш травмпункт в эти дни ежедневно обращаются до 40 человек. А это почти в три раза больше, чем в период мягкой зимы. В тоже время, при тяжелых патологиях перелома шейки бедра к нам регулярно привозят больных из разных городов области — таких как Покровск, Дружковка, Константиновка, Краматорск, Славянск. А на южных рубежах индустриального региона основной поток пострадавших берут на себя травматологи Мариуполя».

К сожалению, свою негативную лепту вносят и автомобильные ДТП, приумножающие травматическую статистику. Жертв дорожных происшествий также ежедневно доставляют в Областной центр травматологии. Тут и переломы трубчатых костей, ног, рук, и, конечно же, черепно-мозговые травмы. Несколько раз самые опытные нейрохирурги Центра на пике непогоды выезжали с операциями в Бахмут, Краматорск, Славянск, где сумели спасти несколько нетранспортабельных тяжелобольных. И все это сотворил гололед, с которым в нашей стране, увы, так и не научилось бороться.

Кстати, в беседе со мной Роман Владимирович, признался, что и сам неоднократно падал на коварном лиманском гололеде, но благодаря умению правильно сгруппироваться отделался легкими ушибами. При этом доктор говорит, что падение дело настолько неожиданное, что давать какие-либо советы было бы вряд ли уместным.

А вот что касается приобретаемой обуви, то вот здесь-то Климовицкий — младший выдал ценные рекомендации. В частности, он советует всем лиманцам приобретать зимние ботинки или сапоги на толстой подошве с прорезиненными шипами или глубокими «протекторами». Либо же настоятельно рекомендует обзавестись на случай обмерзания дорог специальными насадками-ледоходами с металлическими шипами.

Главный врач Областной травматологии убежден: выполнение этих простых правил убережет многих от очень серьезных травм. И все же главное состоит, пожалуй, в том, что уровень травматологического профиля в Лимане позволяет почти всегда пострадавшего поставить на ноги. И это, согласитесь, не может не радовать.

Виктор Свердлов, главный редактор газеты «Магістраль — регіональна», 
специально для «Лиманской стороны», фото автора