История самой старой церковноприходской школы Лиманщины

458

Современное Щурово очень немногодетно — ​коренных щурян школьного возраста здесь всего пять человек. Добавились еще детки-переселенцы, и число учеников сейчас возросло до 16. Все эти дети учатся в Лимане, в ОШ № 2, так как собственной школы в Щурово давно уже нет. Тем не менее, когда-то село было переполнено детьми. Мало того, во всём Лиманском районе среди церковноприходских школ щуровская была открыта самой первой — ​в 1868 году. До этого в 1867 году открылась школа в Шандриголово, но она была земской. Об этом писали в 1998 году Г. Роменская и И. Шепель в газете «Зоря» в статье «Освіта: кроки зростання».

Авторы статьи указывали, что земские трехлетние школы открывались в такой последовательности: 1867 — ​в Шандриголово, 1870 — ​в Дробышево и в Лимане, 1879 — ​в Новоселовке, 1884 — ​в Ямполе, 1895 — ​в Лозовой, 1900 — ​в Поповке (Заречном), 1910 — ​в Карповке и в Рубцах.

Открытие церковноприходских школ происходило так: 1868 — ​в Щурово, 1889 — ​в Поповке (Заречном), 1890 — ​в Дробышево, в Редкодубе и в Ямполе, 1892 — ​в Лозовом, 1894 — ​в Лимане, в Рубцах, в Кривой Луке, в Шандриголово и в Новоселовке, 1896 — ​в Яровой, 1900 — ​в Закотном и в Коровьем Яре, 1902 — ​в Карповке и в Яцковке. На 1 января 1914 года на территории Лиманщины действовало 16 церковноприходских школ. Все церковноприходские школы подчинялись Харьковскому училищному совету. Помещиком в 1868 году в Щурово был титулярный советник Николай Помпеевич Шабельский, которого как раз в этом же году избрали почётным мировым судьей 6-го участка Изюмского уезда. Безусловно, открытие школы не обошлось без его участия.

Фрагменты аспидных досок, на которых писали ученики щуровской школы, и кусочки грифеля

На 1 января 1914 года в Щурово проживало 66 детей школьного возраста. У каждого ученика в конце ХІХ — ​начале ХХ веков были отдельные аспидные доски для записей, расчерченные в косую полоску и в клеточку. Они заменяли тетради. Эти доски были сделаны из гладкого серовато-чёрного аспидного сланца. Писали на них специальным серым грифелем, записи стирались тряпочкой. Кусочки досок можно было найти в заброшенной щуровской школе, и мы в детстве собирали их и с интересом рассматривали.

Щуровская школа, примерно 1933 – 1934 года

В 1930-х годах щуровская школа была семилетней и состояла из двух зданий. Она уже давно потеряла статус церковноприходской. Это были добротные, мазанные глиной деревянные хаты «под железом». Кстати, «под железом» всегда звучало очень гордо и по-богатому: в селе большинство хат были крыты рогозом и соломой. Сначала эти дома принадлежали семьям священника и псаломщика. В каждом здании было по 2 класса и канцелярия (по-нашему учительская). Школьники занимались в две смены. Малыши с 1-го по 4-й класс получали знания с утра, старшеклассники учились после обеда. До 1958 года, пока в селе не появилось электричество, уроки проводились при помощи керосиновых ламп.

Директором школы до войны была Валентина Григорьевна Головко (Головченко), параллельно она преподавала в младших классах — ​с 1- го по 4- й классы. Родом она была из села Гришино, которое находится возле Покровска, бывшего Красноармейска. В Щурово, скорее всего, Валентина Григорьевна попала по распределению. Местных учителей здесь не хватало. В 1-м корпусе школы ей выделили комнату для жилья. Валентина Григорьевна была очень строгой, но талантливой учительницей, и однажды в Москве её даже наградили серебряной медалью «За трудовую доблесть».

Директор щуровской школы Головченко (Головко) Валентина Григорьевна

Примерно в 1937-м году Валентина Григорьевна познакомилась с немцем Нотманом Николаем Васильевичем. Вскоре он стал следующим директором щуровской школы, параллельно преподавая географию и, конечно, немецкий язык. К детям немец относился доброжелательно, ничего плохого о нём никто не вспомнил, наоборот, его считали умным и порядочным человеком. Николай Васильевич был неплохим фотографом, увлекался радио: от церковной колокольни к школе протянул антенну. В 1941 году начались массовые депортации этнических немцев в Среднюю Азию. Нотмана Н.В., скорее всего, тоже депортировали. По слухам, переезжая через Каспийское море, Николай Васильевич заболел малярией и вскоре умер. Каспийское море как раз лежит на пути к Казахстану, куда ссылали этнических немцев.

После войны разбитые корпуса школы отремонтировали, и она продолжала функционировать. Директором щуровской школы стал ​Иваницкий Иван Сильвестрович, родом из Полтавской области Гельмязовского района (сейчас это Каневский район Черкасской области). В ноябре 1949 года Иваницкий И. С. также, как когда-то Головченко (или Головко) В. Г., был награждён серебряной медалью «За трудовую доблесть». В 1955 году Иваницкий с женой переехал жить в Лиман (в Зелёный Клин), а пост директора заняла молодая учительница младших классов — ​щурянка Орлова (Выгулярная) Мария Емельяновна.

Справа от дороги церковный двор, здесь раньше стояла школа

С 1952 года школу перевели на односменные занятия, вскоре она потеряла свой статус «семилетней»: с 1955 года здесь уже оставались учиться только младшие классы (с первого по четвёртый), остальные дети продолжали учебу в Красном Лимане. С 1968 года детей в щуровской школе осталось очень мало. Продолжали ещё работать уборщица и две учительницы младших классов: Ковалёва (Шаповалова) Ираида Ивановна и Орлова Мария Емельяновна. В общем, как сейчас сказали бы, школа стала нерентабельной. В 1969 году школа отработала свой последний год. С началом нового учебного 1969 года щуровских детей вместе с учителями перевели в СШ № 4 в Красный Лиман. Позже этих учеников стали возить в Краснолиманскую школу № 2.

Долгое время в Щурово одиноко стояло заброшенное здание бывшей школы, густо заросшее деревьями и кустарниками. Потом его снесли. Сейчас это церковная территория. Ровно 100 лет просуществовало здесь сельское образование. 2014 год вошёл в историю села Щурово как самый «немногодетный» год. В этом году в Краснолиманскую школу № 2 из Щурово маленькая маршрутка возила всего пятерых школьников, среди которых была и моя дочь Настенька. Как бы странно это не звучало, но количество детей в Щурово увеличила… война. Множество жителей Донбасса вынуждены были оставить свои дома из-за разгорающихся боевых действий. Щурово снова оказалось гостеприимным спокойным уголком, готовым принять, как в лучшие времена, семьи из соседних городов, только теперь они уже назывались не отдыхающими, а переселенцами.

Неля Фотина, краевед, член НСКУ

Ранее «Лиманская Сторона» рассказывала, как в Щурово пришла война.