Изъяли более 6 тонн рыбы на сотни тысяч гривен: в полиции рассказали о результатах операции «Нерест»

85

Правоохранители задокументировали более 230 фактов незаконного вылова водных биоресурсов, а нанесенный ущерб составил более 370 000 гривен.  Кроме того, подразделения полиции на воде выявляли факты незаконного обращения с оружием, подделки документов и незаконного хранения наркотических средств.  Об этом сообщил начальник управления полиции на воде и воздушной поддержки Нацполиции Сергей Науменко.

По его словам, с 1 апреля органы и подразделения Национальной полиции Украины проводят общегосударственные профилактические мероприятия под условным названием «Нерест».  Эти меры введены в государстве на период нерестового запрета.

С начала проведения мероприятий полицейские уже задокументировали 238 фактов незаконного вылова водных биоресурсов.  По 74 фактам открыты уголовные производства по ст. 249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители изъяли у правонарушителей более 6 тонн рыбы на общую сумму более 450 000 гривен.

«Вместе с тем полицейские подразделения полиции на воде не ограничиваются только противодействием браконьерству.  Так, с начала операции «Нерест» задокументированы факты незаконного обращения с оружием, подделки документов и незаконного хранения наркотических средств», — отметил Сергей Науменко.

Он добавил, что у правонарушителей полицейские изъяли 30 плавсредств, 13 транспортных средств.  Кроме того, выявлено 870 единиц орудий незаконного вылова рыбы, а также три единицы огнестрельного оружия.

Руководитель водной полиции отметил, что с целью эффективного противодействия правонарушениям на водных объектах полицейскими широко применяются новейшие технологии, в частности, дроны с тепловизорами.

«Именно благодаря этим устройствам осуществляется контроль оперативной обстановки на водоемах в темное время суток.  Мощные камеры дают возможность с расстояния нескольких километров не только «засечь» движение судна, но и четко увидеть само плавсредство и людей на нем.  Поэтому мы можем собрать доказательную базу о совершении противоправных действий», — сказал Сергей Науменко.

Также он отметил, что сотрудники управления работают на предупреждение чрезвычайных ситуаций на водных объектах, травмирования и гибели людей.  В частности, недавно полицейские спасли мужчину, который упал с моста в реку.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona