Кадровый дефицит и гастролеры в списках: почему ОПЗЖ стремительно теряет рейтинг в Донецкой области

184

Партия ОПЗЖ предлагает свои избирателям в Донецкой области голосовать за политических гастролеров из других городов и даже регионов.

«Слуга Народа» в Донецкой области уже побеждает в гонке электоральных предпочтений. Тогда как причина торможения рейтинга ОПЗЖ – политические гастролеры в списках.

Так, до 50% списка партии – так называемые политические гастролеры – жители других областей, городов и районов. В списках, для примера, можно встретить 19-летних детей кандидатов, мужей, жен, кумовей и других родственников, что явно не способствует росту или хотя бы сохранению рейтинга этой политсилы.

Согласно спискам, в Соледаре 15 человек из команды ОПЗЖ не являются жителями этого города, а проживают в Артемовске, Торецке, Черкасском.

«То есть, это даже не жители нашей громады. Но избиратели этого даже не подозревают. Кроме того, ОПЗЖ в агитационных материалах указывают только 16 человек, не показывают полный список. Потому что у людей сразу возникнет вопрос: «А почему на выборы идут те, кто вообще не живет в Соледаре?», – рассказал нам местный житель Алексей.






Кроме того, по его словам, в команде ОПЗЖ есть люди, которые ранее баллотировались от Блока Петра Порошенко. К примеру, по утверждению нашего собеседника, Александр Степаненко и Юлия Ушакова открыто поддерживали в 2016 году Петра Порошенко. Тоже самое он говорит и о замдиректора ГП «Артемсоль» Вадиме Зеленом. Мало того, Владимир Боровик, со слова Алексея, ранее представлял партию «Наш край», а у кандидата Андрея Попова, главы профсоюза ГП «Артемсоль», продолжается судебное разбирательство с родным братом Александра Степаненко Игорем Степаненко, который также присутствует в списке ОПЗЖ.

Схожим образом команда ОПЗЖ представлена Покровской ОТГ. В списке ОПЗЖ из 38 человек 27 — иногородних. Так, 7 кандидатов представляют Киев, 7 – Авдеевку, 2 – Славянск и 11 – Константиновку. Причем все представители Константиновки представляют одно предприятие – «Селена Гласкомерц». По словам жительницы города Анны, среди этой группы есть глава предприятия, ее невестка, классный руководитель сына, косметолог, а также юрист этой же компании – его супруга. Кроме того, там присутствуют семь человек, которые подали за последние сутки свою кандидатуру как самовыдвиженцы. Все они также представляют «Селену Гласомерц». Анна утверждает, что туда входит даже уборщица этого предприятия. Подтверждения словам нашей собеседницы можно без труда найти на официальном сайте ЦИК.

Аналогичная ситуация со списками ОПЗЖ в Мирноградской ОТГ. По факту 11 кандидатов — жители Торецка и четверо — представляют села Бахмутского района.

Не лучше ситуация и в Лиманской ОТГ, где из 34 человек по списку ОПЗЖ 10 — жители Харькова.

Политические гастролеры активно включены и в списки по Часовому Яру. Там из 26 кандидатов в депутаты 7 — представляют Торецк и 8 — Покровск.