Как отличать трудовой договор от договора гражданско-правового?

192

Специалисты Лиманского городского центра занятости дали свои разъяснения трудового законодательства для повышения информированности работников предприятий и их собственников об их правах и обязанностях.

Согласно действующего украинского законодательства, трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с соблюдением внутреннего трудового распорядка, а собственник предприятия, в свою очередь, обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законом, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ).

По трудовому договору работника принимают на работу (на должность), включенную в штат предприятия, для выполнения определенной работы (функций) по конкретной квалификации, профессии, должности. Работнику гарантируется зарплата, установленные законодательством гарантии, льготы, компенсации и тому подобное. В трудовых отношениях на работодателя возлагается ряд обязанностей перед работником, подлежащих исполнению независимо от содержания трудового договора.

Так, в частности, работодатель обязан обеспечить работнику безопасные и безвредные условия труда. Кроме того, он не имеет права требовать от работника выполнения работы, связанной с явной опасностью для жизни, а также в условиях, не соответствующих законодательству о труде. В случае нарушения работником обязанностей трудового договора, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (выговор или увольнение). Кроме того, работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка.

Гражданско-правовой договор (ст. 837 Гражданского кодекса) — соглашение между предприятием и лицом на выполнение определенной работы (а именно: договор подряда, договор поручения и т.п.), предметом которого является предоставление определенного результата труда, но при этом виде договора не возникают трудовые отношения, на которые распространяется трудовое законодательство.

К примеру, по договору подряда, заключенному между собственником и лицом, последнее обязуется за вознаграждение выполнять для предприятия индивидуально определенную работу.

В то же время основным признаком, отличающим подрядные (гражданско-правовые) отношения от трудовых, является то, что трудовым законодательством регулируется процесс трудовой деятельности, ее организация. А по гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата. Подрядчик, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, сам организует свою работу и выполняет ее на свой риск по заданию другой стороны (заказчика). Оплачивается по подрядным договорам не процесс труда, а ее результаты, которые определяют после окончания работы и оформляют актами сдачи-приемки выполненных работ, на основании которых производится их оплата. В трудовой книжке не делается запись о выполнении работы по гражданско-правовым договорам.

Работодателям следует взвешенно подходить к оформлению договорных отношений, учитывая требования законодательства и условия организации наемного труда.

Ранее «Лиманская Сторона» сообщала, что городской центр занятости провел для выпускников уникальную акцию по составлению видео-резюме.