Как спасти утонувший смартфон: полезные советы

150

Одной из самых частых причин поломки смартфонов являются механические повреждения гаджета (удары, разломы и т.д.) и попадание влаги в случае намокания или утопления смартфона в жидкости. После этого по «популярности» идет только жалоба на разбитый экран.

Не стоит, наверное, упоминать, что прямой контакт с жидкостями очень вреден для современного устройства, причем зачастую не спасают даже заявленные производителем водонепроницаемые свойства, поскольку со временем они ухудшаются.

Если в устройство попала вода, сервис-центр вправе отказать в гарантийном ремонте, о чем есть соответствующая запись в инструкции и гарантийном листе устройства.

Вода надолго остается внутри, попав в телефон через зазоры в корпусе, отверстие для микрофона или динамика. Сама вода не так опасна, опасны растворенные в ней соли, которые являются прекрасным проводником и могут вызвать короткое замыкание и перегорание смартфона. Жидкость очень быстро проникает между слоями дисплейного модуля и попадает на подсветку, окисляет контакты и приводит к другим проблемам.

Самый важный совет, который дают техники сервисных центров и ремонтные мастерские – не тяните, срочно несите смартфон к мастеру. Это поможет, в большинстве случаев, спасти утопленный гаджет.

А вот советам с форумов «как спасти свой утонувший телефон» верить не стоит, отмечают эксперты.

К примеру, ни в коем случае нельзя сушить смартфон феном. Горячий воздух просушит лишь влагу снаружи, но запросто вызовет перегрев электроники, повысив температуру корпуса.

Класть телефон в миску с сухим рисом тоже не стоит. Рис осушит влагу снаружи, а внутри контакты через короткое время окислятся, что приведет к замыканию.

Кроме того, во всех случаях утопления смартфона специалисты советуют обязательно заменить аккумулятор. Он сильнее всего страдает от попадания влаги. Во всех аккумуляторах есть специальный круглый индикатор, который в исправной батарее выглядит как белый кружок, а после попадания в воду окрашивается в красный цвет.

Ранее «Лиманская Сторона» сообщала, что медики признали пристрастие к сэлфи серьезным психическим заболеванием.