Коммунальщики взыскивают долги за услуги вместе с коллекторами

92

Поставщики коммунальных услуг используют несколько способов взыскания долгов: через суд, путем убеждения должников рассчитаться и через коллекторов. К услугам последних решили обратиться из-за снижения объема проплат, которое произошло после запрета Кабмина отключать должникам коммунальные услуги во время карантина.

Из-за сложной ситуации коммунальщики начали сотрудничать с коллекторами – частными фирмами, которые за определенный процент от суммы занимаются взысканием долгов.

По словам самих коллекторов, перспектива в виде подачи исков в суд требует от коммунальщиков материальных затрат – уплаты госпошлины, размер которой зависит от суммы долга. Этот способ используют неохотно, потому что дела могут тянуться годами, а пошлину надо внести сразу.

“Мы действуем намного эффективнее. Если долг небольшой – до 10 тыс. грн, и недавний, образовавшийся в течение года-двух, а за неплательщика взяться плотно, то результат будет уже через месяц. Мы не применяем никаких мер физического воздействия, только психологическое давление”, – объясняют коллекторы.

Действуют все коллекторы по схожей схеме: узнают телефоны должника, членов его семьи и регулярно звонят, требуют расплатиться.

При этом коллекторы ставят «робота» на автодозвон с неизвестного номера, и он звонит каждую минуту и напоминает о долге. Кто-то меняет номер телефона, но для многих людей это может привести к потере контактов. Поэтому более 70% должников вскоре сдаются и вносят деньги, отмечают коллекторы, получающие свой процент от данной работы.

Юристы называют деятельность коллекторов законной лишь при условии корректного общения с должниками.

“Коллекторы имеют право только на информационное общение. Они могут напоминать о долге любыми способами – звонки, письма, SMS и т. д., причем исключительно в корректной форме. За грубость, оскорбления, не говоря уже о попытках физического воздействия или завладения имуществом, на них можно подать в суд, и фирму лишат лицензии”, – объясняет юрист Владимир Столитний.

В Ассоциации водоканалов подтверждают, что отдельные водоканалы сотрудничают с коллекторскими структурами.

“Решение Кабмина о запрете отключения услуг и начисления пени сыграло негативную роль. Платежи за воду по Украине упали почти на 10% – с 91,9% в феврале до 82,6% в марте”, – рассказывает директор Ассоциации водоканалов по информационной политике Виктория Яковлева.

Читайте также: Кого могут неожиданно лишить пенсионных выплат.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.