Кому Брусовка обязана своим названием?

666

Брусовка — добродушное и симпатичное село Лиманского района, расположенное в лесах Придонцовья, возле Брусового озера. Брусовка настолько близко расположена к селу Старый Караван, что может показаться, она является его продолжением. На самом деле у этих сёл совершенно разная история…

В отличие от сельца Старый Караван, которое в 1786 году было населено подданными помещика Юрия Степановича Адамова, хутор Брусовка не являлся помещичьим владением и населялся райгородскими войсковыми обывателями.

Давайте перенесёмся на 250 лет назад — в далёкий 1768 год. Полковой хорунжий Степан Юрьевич Адамов, чтобы узаконить свои владения и отделить их от земельных владений войсковых обывателей слободы Райгородок, пишет вместе с райгородцами челобитную (коллективное прошение) императрице Екатерине Алексеевне. В этой челобитной есть любопытные строки: «…упал у Брусова озера нижний ерок, …и понад ерком, Брусовым озером, дальше до сопротив райгородского жителя Матвея Брусова двора…» В этих строках мы узнаём имя одного из первопоселенцев современного села Брусовки, чей двор находился сразу за озером. Мало того, можно смело предполагать, что и озеро, и само село названы так, благодаря старинной фамилии Брус.

Так кто же такой Матвей Брус? Это был райгородский войсковой обыватель. Исповедная роспись слободы Райгородок Архангельской церкви за 1775 год сохранила данные о его семье.

Матвей Фёдорович Брус (43 года) был женат на Меланье Игнатовне (36 лет). На то время у них был единственный сын Роман (6 лет). В их дворе также проживали: родной брат Матвея — вдовец Павел (53 года), а также ещё один родной брат Григорий (33 года) со своей женой Пелагеей Тарасовной (29 лет) и дочерьми Агафьей (9 лет) и годовалой Ефросиньей.

Жители хутора Брусова были приписаны к приходу райгородской церкви до тех пор, пока в 1822 году помещик Степан Адамов не построил в Щурово церковь Рождества Пресвятой Богородицы. После этого войсковые обыватели хутора Брусовки стали регистрироваться в щуровском храме.

Позже Брусовка становится владением казённых крестьян ведомства Харьковской Палаты Государственных Имуществ, и в 1866 году здесь насчитывался уже 21 двор и 135 жителей (67 мужчин и 68 женщин).

В начале ХХ века жители хутора Брусовка занимались колёсно-тележным промыслом. Видимо, для местного населения, живущего рядом с лесом, в то время такое занятие было наиболее выгодно и не требовало слишком глубоких навыков. Во всём Изюмском уезде в 1904 году первое место по колёсно-тележному промыслу занимала слобода Ямполь, там этим ремеслом занималось почти всё население — 250 семей. В Брусовке тоже практически все жители были вовлечены в этот бизнес — 30 семей. В 1912 году колесников и тележников в хуторе уже оставалось 27 человек. Позже Брусовка тем и запомнилась, что здесь мастерски изготовляли колёса для бричек. В специальном цеху, который назывался «парней» гнули ободья для колёс.

Несмотря на то, что Брусовка и Старый Караван находятся рядом, ещё в первой половине ХХ века эти два села относились к разным районам: Старый Караван принадлежал Лиманскому району, а Брусовка — Славянскому району. И только 14 декабря 1967 года по решению Донецкого облисполкома село Брусовка Николаевского поселкового совета Славянского горсовета было передано в подчинение Краснолиманскому городскому совету Краснолиманского района.
Представители старинной фамилии Брус проживают в Брусовке до сих пор. Все они, скорее всего, являются потомками войскового обывателя Матвея Бруса.

Неля Фотина, краевед, член НСКУ