Кому могут заблокировать счета по новому закону о финмониторинге

203

Заблокировать счета могут клиентам, которые проводят подозрительные операции. Об этом рассказали украинские банкиры в ходе круглого стола, проведенного онлайн «Финансовым клубом».

«Блокирование средств будет распространяться на тех людей, которые подозреваются в отмывании денег и финансировании терроризма», – рассказал директор департамента по контролю «Укрэксимбанка» Дмитрий Бакуменко.

Заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников отметил, что операции террористов подлежат не только мониторингу, но и все активы подлежат замораживанию. «Мы ожидаем соответствующий приказ от ГСФМУ по перечню таких активов, а пока пользуемся промежуточными разъяснениями», – сказал он. Бакуменко привел пример, как банки будут выявлять рисковые операции. «Если экономическая суть операции не соответствует реальной сути деятельности клиента, если суммы его платежей слишком велики и нет подтверждения, где это физлицо или компания берет средства, и если у юрлица заявленные обороты не совпадают с теми, которые оно проводит, и оно не может это объяснить – это индикаторы, которые позволяют банку вступить в диалог с клиентом», – отметил он.

После такой блокировки у клиента будет возможность разблокировать средства, если он «предоставит все документы и сможет объяснить возникшую ситуацию». «Тогда по риск-ориентированному подходу он будет относен к пулу клиентов, с которыми нет проблем», – сказал банкир.

Но Дмитрий Бакуменко признает, что на рынке есть банки, которые злоупотребляют полномочиями, блокируют счета, не позволяют бизнесу развиваться или физлицам законно пользоваться финансовыми услугами. «Тогда нужно менять банк», — отметил он.

«С плохими клиентами мы распрощались еще три года назад. И если клиенту заблокировали счет, нужно начинать диалог с банком, чтобы узнать, что случилось. Блокируются счета только в исключительных случаях», – рассказала первая заместитель председателя правления банка «Глобус» Елена Дмитриева.

Член правления, начальник департамента финансового мониторинга «Банка «Альянс» Ольга Лактионова уточнила, что может быть заблокирован банком не весь счет, а подозрительная транзакция.

«Не всегда блокируется счет, даже если операция определяется как подозрительная. Финансовая операция может быть приостановлена ​​до общения с клиентом, когда запрашиваются договоры, чтобы понять, что операция легитимна. А другие операции по счету, которые соответствуют деятельности клиента, могут проводиться дальше без проблем», – рассказала Ольга Лактионова.

Первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова видит в этом стимул бизнеса выходить из тени: «Надо, чтобы теневая экономика переходила на светлую сторону и банки эти операции могли идентифицировать, отказывая в их проведении, тем самым побуждая клиентов выходить в легальную плоскость».

Напомним, ранее в Украине вступили в силу новые требования для осуществления платежей в соответствии с законом “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.