КРИВЫЕ ЛУКИ — 310 ГОДОВЩИНА РЕШАЮЩЕЙ БИТВЫ БУЛАВИНСКОГО ВОССТАНИЯ

248

Сейчас мало кому известно, что 310 лет назад на территории современной Лиманщины на берегах реки Северский Донец, состоялась ожесточенная и кровавая битва между царскими войсками Петра Первого и восставшими донскими казаками под предводительством Кондратия Булавина и их союзниками запорожцами. Поражение повстанцев в этой битве стало резким поворотом в истории Булавинского восстания.

Вблизи Сухарева городка Семен Драный, Сергей Беспалый и Никита Голый формируют отряды против государевых полков. Это место находится недалеко от населенного пункта Торское на возвышенности у ручья, который носит название Булавин ручей. Узнав о приближении Долгорукого, Булавин послал против него походное войско во главе с атаманом Семеном Драным. Войско состояло из 5000 донских казаков и 1,5 тысячи запорожцев. Казак Семен Алексеев, по кличке Драный, тогда был атаманом станицы Староайдарской и командовал всеми повстанческими отрядами на реке Айдар. Предупредить соединение запорожцев с донскими казаками атамана Драного у городка Ямполь было поручено приказному полковнику Харьковского и Изюмского полков Федору Владимировичу Шидловскому, которого еще в 1707 году Петр Первый пожаловал в бригадиры регулярной армии.

Вид на правый берег Северского Донца у Закотного. Фото Михаила Кулишова

Повстанцы Булавина на пути к Торскому городку разгромили городок Ямполь. Скорее всего, ямпольчане во главе с Павлом Рубаном отказались идти на Тор и Маяки. Голый послал в Торский городок Ивана, сына Драного, с казаками и велел ему передать грамоту жителям, чтобы они были спокойны и их не опасались, открыли бы город и должны были с ними противостоять царским войскам. Но при подъезде к Тору сотник Павел Берендеевский не только в город, но и близко к городу их не подпустил. Встретил Драного с вооруженным войском, где выслушал от него утешительную грамоту, отказался от предложения его дружбы и приказал немедленно отступить от города, в противном случае пообещав применить оружие.

При возвращении сотник Берендеевский немедленно послал весть своему войску, которое стояло в 20-ти верстах от Тора, а жителей всех из пригорода с пожитками велел вогнать в город. Голый, услышав непокорность и угрозы Берендеевского, немедленно приступил со всей толпой своей к городку и осадил его, поджег посад, но в это время начал дуть сильный ветер, обдавая мятежников дымом и пламенем. Из города начали стрелять из пушек и ружей, и в это же время со своими полками подоспели бригадиры Шидловский и Протопопов. Завязался бой, заставив донских казаков отступить от городка и бежать в безопасное место. До наступления рассвета бригадиры послали за донскими казаками конницу и последовали за ней.

Подавление булавинского восстания. Михаил Горелик

Беглецов настигли при Северском Донце, в урочище Кривые Луки (окраина населенного пункта Закотное, на правом берегу Северского Донца). К сожалению, современные краеведы отождествляют урочище Кривые Луки с одноименным населенным пунктом, который находится в 8 верстах от Ямполя, возможно не зная, что первое упоминание о нем датировано только в середине XVIII столетия.

Памятный крест возле села Кривая Лука. Фото Михаила Кулишова

Донские казаки, оставив пехоту в своем обозе, конницею выбежали, напали на царские полки и начали с ними сражаться. Но царские войска погнали казаков к обозу, приступая к нему. Несмотря на пушечную стрельбу, их разбили и гнали до самой реки Донца, где много казаков убили и потопили, в том числе и полковника Семена Драного. Бой возле урочища Кривые Луки начался 1 июля 1708 года в 21 час, а закончился в 2 ночи 2 июля. Василий Долгорукий бросил на повстанцев все силы драгунских полков и три конных полка Шидловского. Во время боя погибло около 1500 казаков и Семен Драный.

Результат этой битвы был ожидаемым. Несмотря на большое численное преимущество, донцы и запорожцы решили дать бой царским войскам. Гибель талантливого донского полководца Семена Драного деморализовала восставших. Более полутора тысячи их геройски погибло в бою. В результате донцы были разбиты и капитулировали перед войсками Шидловского, начав массово сдаваться в плен, но затем все равно были казнены. Запорожцы же успели отступить и засесть в Бахмутском городке. Но здесь прибыл бригадир Шидловский и сжал их со всех сторон. Терпя большое горе от осады, запорожцы выразили Шидловскому готовность сложить перед ним свое оружие, но Шидловский поджег город и истребил в нем всех без исключения: «Они сдавались нам, однак в том часе нам не донесено, и они посприяли по начинанию своему; в том грех наш». Важнейшими последствиями битвы возле урочища Кривые Луки, стала гибель Семена Драного — событие, которое стало началом конца восстания.

Сейчас на склонах меловых возвышенностей цветет ковыль, течет молчаливый Донец, и ничего не напоминает о кровопролитных событиях, которые изменили ход восстания.

Максим Меценко, краевед, магистр истории