Леонид Кизим. Звездный сын Лиманщины, которому покорился космос

374

Всемирный день авиации и космонавтики отмечается ежегодно 12 апреля с 1961 года, когда космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Также ежегодно этот праздник отмечал и Лиман. Однако, в свете введенного всеукраинского карантина, в 2020 году торжественные мероприятия были отменены.

Но Лиманщина никогда не забывает своего Звездного сына, принесшего славу Лиманской земле. Человека, которого знал весь мир и даже открытый космос – Леонида Кизима.

Леонид Кизим родился 5 августа 1941 года в городе Красный Лиман. В 1958 году здесь же окончил десятилетку и ушел в армию. После армии Леонид Денисович поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков.

Знал ли тогда молодой парень о том, что станет известным космонавтом? Вряд ли, однако небо всегда манило юношу. С 18 декабря 1963 года он служил летчиком 168-­го гвардейского авиационного полка истребителей-­бомбардировщиков в 34-­й воздушной армии Закавказского военного округа.

В 1965 году Леонид Кизим успешно прошел медицинскую комиссию в Центральном Военном Научно-исследовательском авиационном госпитале и 18 октября 1965 года его кандидатура была одобрена на заседании Мандатной комиссии, а на итоговом заседании 23 октября 1965 он года был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов.

Первый космический полет Леонид Кизим совершил­ с 27 ноября по 10 декабря 1980 года совместно с бортинженером Олегом Макаровым и космонавтом­-исследователем Геннадием Стрекаловым на корабле «Союз Т­3». Это являлось первым полетом космического корабля серии «Союз Т» в трехместном варианте. Кроме того, экипаж корабля провел комплекс ремонтных работ на борту орбитальной станции «Салют-6». Продолжительность полета составила: 12 суток 19 часов 7 минут 42 секунды.

Второй полет он совершил с 8 февраля по 2 октября 1984 года в качестве командира космических кораблей «Союз Т-10» (старт) и «Союз Т-11» (посадка) и основной экспедиции (ЭО-3) на ДОС «Салют-7», вместе с Владимиром Соловьёвым и Олегом Атьковым.

Члены экипажа космического корабля «Союз Т-10» бортинженер Владимир Соловьев (слева), командир корабля, летчик-космонавт Леонид Кизим (в центре) и космонавт-исследователь, врач Олег Атьков (справа).

Во время полёта выполнил 6 выходов в открытый космос для ремонта топливных магистралей станции. Самый продолжительный ремонт в открытом космосе длился 5 часов.

Именно фото Леонида Кизима во время проведения им одного из ремонтов попало на обложку National Geographic.

За проявленный героизм и мужество Леонид Денисович неоднократно награждался, дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Мало кто знает, но, помимо высоких званий на родине, Леонид Кизим награждался другими государствами за неоценимый вклад в развитие мировой космонавтики:

  • Орден «Кирти Чакра» (Индия, 1985),
  • Кавалер ордена Почетного легиона (Франция, 1982),
  • Орден Сухэ-Батора (Монголия).
  • и многие др.

Общая продолжительность трех полетов нашего земляка составила 374 суток 17 часов 57 минут 38 секунд; продолжительность работ в открытом космосе — 31 час 40 минут.

Леонид Денисович Кизим умер 13 июня 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

(архивные фото из свободных источников)

Татьяна Тарасова, специально

для «Лиманской Стороны»