Летят уже не щепки. «Топорная работа» или кто уничтожает лес на Лиманщине?

2167

Реликтовому лесу на территории Лиманской ОТГ угрожает не только вредитель «пильщик сосновый», но и другие «двуногие пильщики». Проблема незаконной вырубки и продажи леса поднималась не раз, но династия Стороженко продолжает противоправно хозяйничать во вверенном им лесном хозяйстве, причем, самом крупном в Донецкой области.

25 апреля сотрудниками СБУ и национальной полиции был задержан трактор с прицепом, который перевозил бревна. Причем, никакой сопроводительной документации, а принимал груз лично владелец лесопилки, который на следующий день наотрез отказался прокомментировать данную ситуацию и отказал нашему журналисту в осмотре двора своего предприятия.

Трактором управлял Вячеслав Лысенко, который в своих показаниях пояснил, что приказ забрать лес на определенном участке, загрузить в кузов манипулятором, а потом перебросить через забор лесопилки дал ему лично его непосредственный начальник Алексей Поляков. В свою очередь последний, занимающий должность мастера леса, пояснял, что забрать спиленные бревна на участке 26 ему приказал в устной форме его начальник Алексей Викторович Стороженко — к слову сказать, сын Виктора Ивановича Стороженко, который возглавляет Донецкой областное управление лесного и охотничьего хозяйства.

Между прочим, Алексей Викторович — лесник, который обязан оберегать лес, но, вероятно, его заработанных за 2017 год 54 517 гривен (согласно декларации) не хватает на разудалую жизнь, а потому приходится отчаянно заниматься хищениями, осуществленными через подчиненных. Никакой сопроводительной документации на лес выдано,естественно, не было, Поляков сопровождал трактор с бревнами на своем легковом автомобиле и присутствовал при выгрузке.

Именно во время выгрузки леса без документов группа лиц была задержана сотрудниками Службы безопасности и Национальной полиции. Трактор с прицепом были транспортированы на штрафплощадку.

По последним данным Алексей Стороженко уволил Алексея Полякова со словами, что, мол, «сейчас приедут серьезные люди, здесь все порешают, а потом ты вернешься на свое место». Понятное дело, что мастер Поляков и тракторист Лысенко не сами придумали схему с вывозом и переправкой леса на лесопилку. Причем, они в своих показаниях прямо говорят, что все распоряжения они получали от своего непосредственного начальника Алексея Стороженко.

Безусловно, они тоже виновны в нарушении закона и выполнении преступных указаний, но стоит всерьез обратить внимание на личность лесника Стороженко, который, по словам близких знакомых, не первый раз совершает такие хищения, говоря о том, что папа (Виктор Стороженко) все решит.

Совсем недавно жителей Лиманщины возмутило видео, на котором Алексей Стороженко, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, препирается с сотрудниками полиции и неравнодушными гражданами, которые зафиксировали это на камеру мобильного телефона. Также есть свидетели, которые утверждают, что Алексей Стороженко осуществил наезд на пешехода в Ямполе, также находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Но «всемогущий» папа, который, как мы сказали, давно возглавляет Донецкое областное управление лесного и охотничьего хозяйства, решает все эти «вопросы» в нужную пользу. Что интересно, на видео видно, что младший Стороженко выходит из автомобиля марки «Шкода». А в декларации, которая была заполнена им в конце марта 2018 года, этот автомобиль напрочь отсутствует. Нашли мы автомобиль этой марки только в декларации отца. Принадлежит матери Алексея – Елене Александровне Стороженко. Забыл Алексей также указать свое право на 25 процентов собственности в жилом доме в 160 квадратных метров, который был приобретен семьей в Ямполе в 2006 году. И что примечательно,в том же самом году его отцом Виктором Стороженко был приобретен еще один дом, площадью в 94 квадратных метра.

Странный молодой человек этот Алексей. Быть может, он решил заняться хищением леса, чтобы приобрести собственное жилье и перестать пользоваться автомобилем своей мамы? Но, как говорил известный киноперсонаж: «Вор должен сидеть в тюрьме», а потому вместо дома и собственной машины появился шанс отправиться туда, где у него появится много свободного времени.

А вообще, читая декларации членов «династии лесников», диву даешься, кто там из семьи только не работает. Даже мама Алексея, та самая владелица автомобиля «Шкода», находясь на пенсии, продолжает трудиться в КП «Лиманский лесхоз». За прошлый год она заработала 80073 гривны, что на фоне ее 16804 гривен пенсии, полученных за тот же срок, выглядит очень неплохо. Мы хотели получить ответы на наши вопросы в КП «Лиманский лесхоз», но журналисту «Лиманской Стороны» в комментарии отказали.

Говорят, что именно такие кланы на госпредприятиях и в государственных учреждениях становятся рассадниками коррупции и служебных злоупотреблений. Похоже, что именно таки происходит в «Лиманском лесхозе» при молчаливом покровительстве Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Хочется надеяться, что сотрудникам Службы безопасности и Национальной полиции Украины хватит сил и терпения для того, чтобы спасти леса Лиманщины не только от эдаких «санитаров леса», но и от коррупционных кланов, которые сухими вышли из вод люстрации и продолжают заниматься своими привычными «темными» делишками. Мы, со своей стороны, будем следить за развитием этой ситуации и информировать вас, наши читатели.

Ранее «Лиманская Сторона» рассказывала о том, как тонкая жила в Лимане «прижилась».
Иван Семенов