Лиманщина встречает весну. Масленица с размахом

290

В минувшую субботу жители Лимана могли найти себе занятие по душе. То ли весело и задорно отплясывать народный танец под задушевные переливы гармони, то ли повести спор в занимательном конкурсе, то ли отведать аппетитных блинов с красной икрой, то ли наблюдать за искрометным зрелищем, призванным обратить в пепел нарядное «чучело». И все эти увеселительные вариации объединил традиционно любимый праздник Масленицы, который прошел в Лимане на красочно-яркой волне.

На фестивальных площадках народу скопилось видимо-невидимо. Спору нет, хорошему настоянию способствовала на удивление солнечная погода, подрумянившая лица горожан и окутавшая теплом едва пробившуюся зеленую травку. Зима с какой-то невероятной легкостью сдавала бразды правления непривычно ранней весне.

Основные костюмированные гуляния развернулись у входа в парк имени Кизима. И это стало главным сюрпризом праздника, ведь в минувшие годы излюбленное мероприятие проходило в более тесных местах. А нынче популярной в народе Масленице словно даровали широкое раздолье.

Угоститься блинами здесь можно было под зажигательную музыку – ведь на сцену то и дело выходили разные исполнители и вокальные коллективы. Наибольшим спросом пользовалась «блинная классика» со сметаной, вареньем, ветчиной и сыром. Вкуснятина – пальчики оближешь! А в некоторых «шатрах» побаловаться блинами можно было, что называется, с пылу с жару — испеченных прямо на глазах заказчика. Сюда почитателей выпечки тянуло как магнитом. Может еще и потому, что цены на замечательные лакомства вовсе не кусались, а оказались вполне доступными для среднестатистической семьи. Да и, к слову, фактов обвеса и обсчета покупателей на шумной ярмарке никто не наблюдал.

В топе завидной популярности оказались и пирожки с повидлом и горохом, которые разлетались просто нарасхват! Тут же недалеко от концертной сцены пускала ароматные дымки настоящая полевая кухня, развернутая Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям. Все желающие могли бесплатно отведать горячий фирменный суп-кулеш от Лиманских спасателей. А уплетали его, как говорится, за обе щеки вприкуску с ароматным бородинским хлебом. Причем, многие, кто изъявил желание оценить кулинарные способности «чрезвычайников» — а таковых набралось огромное множество, непременно жестикулировали большим пальцем вверх, приговаривая: «Ну и вкуснятина!». А это, как известно, признак высшей похвалы.

Не обошлось и без традиционных шашлыков, которые также расходились на «ура». Гостей фестиваля встречали не только праздничным угощением, но и выставкой местных мастеров. Картины, вышитые крестиком, расписные подносы, мягкие игрушки, изящные кованые изделия —  все это дело рук жителей Лиманщины, прибывших из разных сел объединенной территориальной громады.

Кажется, никого не оставила равнодушным и обещанная изюминка фестиваля — выступление заслуженного артиста Украины Петра Черного в содружестве с цыганским шоу-балетом. Его зажигательный репертуар, судя по громоподобным овациям благодарных зрителей, оказался всем по вкусу. Примечательно, что Петр предстал перед публикой на красавце скакуне, которого он залихватски оседлал под восторженные аплодисменты публики.

Кульминацией развлекательной программы стало сожжение яркого соломенного чучела Зимы, которое ярко вспыхнуло на радость резвившейся детворе.

— Масленица под перепевы гармони и задорные пляски — это наше наследие, доставшееся от мудрых предков, — отметила заместитель городского главы Лимана Юлия Гамаюнова. — Вот и сегодня мы продолжаем традицию, столь полюбившуюся горожанам. Пока слышу лишь положительные отзывы. Надеюсь, так будет и впредь.

Что и говорить, организатор фестиваля — мэрия города сделала все для того, чтобы проводы зимы прошли весело и со вкусом. И это действительно удалось!

Витольд Надеждин

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.