Лиманское отделение полиции бросило силы на борьбу с «металлистами»

224

Полицией Лимана объявлена операция «Металл», целью которой является пресечение незаконной деятельности пунктов приема металлолома и преступной деятельности «металлистов», которые не только занимаются воровством металлических конструкций, а и наносят ущерб инфраструктуре района.

По действующему законодательству металлолом – это непригодные для прямого использования изделия либо их части, которые признаны владельцем непригодными для эксплуатации и содержат в себе черные или цветные металлы или их сплавы.

Также по закону, прием металлолома от физлиц пунктами приемов металла должен осуществляться при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Прием металлолома оформляется соответствующим актом, с указанием всех данных сдающего.

Как отмечают в полиции Лимана, этот далеко не полный перечень важных условий зачастую игнорируется владельцами приемных пунктов.

Каждый, кто хоть раз побывал в пункте приема металлолома знает, что клиентами многих из них являются не только законопослушные граждане, которые оценив собственное хозяйство, решают сдать на металлолом ненужные и устаревшие изделия. Зачастую главные «добытчики» металла – это асоциальные элементы — пьяницы и бомжи. Воры крадут все, что можно сдать в пункт приема металлолома и получить за это деньги.

Впрочем, если сравнить наказания за такие правонарушения с вознаграждением, то непременно встанет вопрос, стоит ли рисковать ради наживы. Ведь нередки случаи, когда на металлолом, сдают украденные канализационные люки, металлические ограждения, комплектующие линий электропередач, телефонной связи и даже кресты или ограды с могил.

Правоохранители напоминают, что металлолом, который был добыт преступным путем, например:

— похищением чужого имущества (ст. 185 УК Украины);
-умышленным уничтожением или повреждением чужого имущества (ст. 194 УК Украины);
— повреждением путей сообщения или транспортных средств (ст. 277 УК Украины);
— повреждением объектов магистральных нефтегазопроводов (ст. 292 УК Украины);
— умышленным повреждением линий связи (ст. 360 УК Украины) – уголовно наказуемые деяния, предусматривающие не только громадные штрафы, а и вполне реальные сроки тюремного заключения.