Литературная жизнь Лиманщины

229

Несмотря на различные потрясения, периодически охватывающие наше общество (боевые действия, повышения тарифов, мало кому понятные реформы), наш город-труженик продолжает жить. Ежедневно выполняет свою работу многочисленная армия железнодорожников, врачи лечат своих пациентов, учителя сеют доброе вечное. А чем занимаются литераторы?

Прошло чуть больше полугода, когда литературное объединение «Промінь» отпраздновало своё 80-летие. За последнее время в его ряды влились художники и литераторы. Сейчас этот коллектив можно назвать объединением творческих людей. Много лет поэты и писатели собирались на рабочие заседания каждое последнее воскресенье месяца. Боевые действия нарушили эту традицию. Затем стали встречаться на юбилейных, различных праздничных мероприятиях. И вот вновь появилась необходимость восстановить прежнюю традицию. На недавней рабочей встрече многие говорили о том, что в после юбилейный период были события и грустные, и радостные: потеря близких, друзей, создание новых произведений, новые открытия.

Валентина Быкова: «Успела написать и издать книгу о членах литературного объединения, которые уже ушли в мир иной – «В полоні моєї пам’яті». Вторая книга – сборник рассказов «Оксамитові світанки». В него вошли, как раннее написанные, так и новые произведения, которых большинство.Как-то младший внук попросил меня: «Бабушка, пока ты жива, напиши историю нашего рода». Эта автобиографическая книга «Моя семья» была издана накануне совещания».

Юрий Щербак: «Я занялся прошлым литературного объединения. В 1930 году открылась в нашем городе первая районная газета. Её редакция находилась в ДК им. Артёма на первом этаже. Работало там три литератора: Владимир Пазушко, Иван Беляй и Галина Контар. Поисками сведений о них сейчас и занимаюсь. По-моему, следы Галины Контар найти почти невозможно. В то время она была совсем молоденькой. Возможно, вышла замуж, сменив фамилию. Война многих людей разбросала по всему свету. Где она оказалась после войны – сведений нет. Кроме скудных данных о Владимире Пазушко, что уже всем известны, нового ничего найти не удалось. Чуть больше повезло с материалом об Иване Беляе. После окончания Изюмского педагогического техникума он работал в одной из школ г. Краматорска, руководил литературным кружком при ФЗО №8, писал стихи. Они публиковались в газетах «КрамМашСтрой», «Краматорская правда» и нашей районной «За темпы». Вместе с поэтами В. Луговским, В. Сосюрой выступал в рабочих клубах. В середине 40-х годов приехал в Красный Лиман и преподавал в СШ №25 (ныне гимназия). В 1941 году был призван в армию, а в 1942 погиб в одном из боёв под Москвой.

После войны поисковые группы обращались к родным, чтобы узнать о судьбе литературного наследия поэта. Но ничего из написанного им не сохранилось, даже у мамы. Но есть надежда отыскать его поэтические следы. Ведь имеются газеты, в которых он печатался, отдел образования. Нам сейчас интересно, как писали, о чём писали в те далёкие 30-е годы наши поэты.

Вадим Кислов: «Сейчас работаю над книгами очерков. На следующем заседании прочту некоторые из них». Мало кто знал, что Вадим Петрович пробует себя в стихотворной форме. Он познакомил собравшихся с поэтической пробой пера.

Николай Корягин: «В феврале я отметил своё 65-летие. Написал несколько песен на слова Милы Василенко. Подготовился к большой выставке. Придёт время – вы увидите много новых работ, новые техники. Постоянно стараюсь экспериментировать. В августе собираемся делать выставку с Владимиром Ковалёвым. Это керамика, графика, живопись. Хотим с ним создать что-то новое».

 Сергей Поляков: «Работая в библиотеке, познакомился ближе с некоторыми поэтами. На их стихи написал около 20 песен. Кроме того, много песен написал на слова любимых поэтов-классиков».

Мила Василенко: «Я заинтересовалась, почему у нас в этом году выпало так много снега. Провела некоторые исследования. Оказывается, по утверждению психологов, сейчас такой период в космосе, что нужно быть осторожным не только со словами, но мыслями: всё быстро сбывается. Много людей хотело снега, чистоты. Эти снегопады мы намечтали. Всё это попыталась выразить в стихотворении «Давно всі мріяли про сніг». Это первое моё стихотворение на украинском языке. Когда-то я мечтала стать учителем украинского языка и литературы. Не сложилось. И вот сейчас появилось желание писать на этом мелодичном языке».

Обсудили «Промінівці» статью Светланы Скорик «Як ми любимо рідну мову», опубликованную в газете «Література і життя» и предложенную Василием Антоновичем Дубиной. Все были согласны с автором в том, что влияние чешского, польского, венгерского языков, влияние языка диаспоры, галицкого говора уродуют наш язык, происходит его замусоривание. Чего стоят слова, которые всё чаще можно услышать в интернете, с телеэкранов: «компутер» (узнали? это компьютер), «вавчер»–вместо «ваучер», «статтєва дошка» – вместо половой доски (есть и такие шедевры!), «місткиня», «професорка», «архітектора». Так и хочется воскликнуть вместе с автором статьи: «Боже, бережи нашу мову!»

Следующее заседание литобъединения обещает быть (судя по планам) содержательным и интересным.