Ломбарды не смогут требовать сумму, превышающую стоимость заложенной вещи — НБУ

54

Принято считать, что ломбарды посещают в основном люди с низкими доходами, которые несут туда имеющиеся ценности, чтобы раздобыть денег до зарплаты или пенсии. Также поговаривают, что в эти учреждения часто попадают краденые вещи – ведь документы на золото и технику здесь предъявлять не требуется.

Одной из особенностей «кредитов» от ломбардов является их чрезмерная стоимость. По данным НБУ, в 2019 году ломбарды брали с заемщиков в среднем 215% годовых. И это не считая «штрафных санкций», которые применяются к тем, кто не смог вовремя рассчитаться.

Тем не менее популярность ломбардов впечатляет: в 2019 году в ломбардах было заключено 11,77 млн кредитных договоров, по которым украинцы получили 18 млрд грн. При этом, примерно в каждом седьмом случае заложенное имущество не вернулось владельцу, а было продано в счет погашения кредита.

Самой серьезной проблемой для тех, кто обращается в ломбарды, является не столько дороговизна кредитов, сколько высокие штрафные санкции за несвоевременное его погашение. Если клиент не смог вернуть деньги вовремя, он не только может распрощаться с заложенной ценностью, но еще и лишиться другого имущества. Ведь ломбарды сегодня имеют законное право взыскать с должника другое имущество в счет погашения кредита.

НБУ намерен эту норму упразднить. По новым правилам, ломбарды смогут требовать с заемщика только сумму, не превышающую стоимости заложенной вещи. При этом Нацбанк обещает «усиленный надзор» за соблюдением прав потребителей. А лицензии ломбардам будут выдавать только после оценки их бизнес-планов.

В то же время для ломбардов упростят правила выхода на рынок и привлечения денег для своего бизнеса. А также разрешат предоставлять дополнительные услуги, как и кредитным союзам: обмен валют, платежи, страхование, оценку, ремонт и т. д.

Ранее сообщалось, что банки могут блокировать счета украинцев, внесенных в Единый реестр должников.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.