Луцкий террорист, удерживавший заложников в автобусе, задержан

56

Вчера, 21 июля, в Луцке неизвестный мужчина, угрожая оружием и взрывчаткой, захватил пассажирский автобус, полный людей. Максим Кривош, так звали террориста, около 11 часов удерживал в заложниках пассажиров, а затем отпустил их, вышел и сдался правоохранителям.

По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко:

«Вчера в 09.25 на «102» позвонил граждан, сказал, что он Максим Плохой и заявил, что задержал заложников в автобусе. Немедленно началась работа по установлению его реальной личности. Сразу было ясно, что это псевдоним. Его личность была установлена через 10-15 минут. Мы просто не объявляли об этом в СМИ, чтобы он не знал, что мы знаем, кто он на самом деле. Была найдена его книга, ее анализировали психологи», — сказал Геращенко.

Сначала имя террориста — Максим Кривош — опубликовали волынские СМИ. Позже замглавы МВД Антон Геращенко предоставил официальную информацию.

По имеющимся данным, Кривош родился 6 ноября 1975 года в поселке Гай Оренбургской области России. Как он оказался на Волыни — Геращенко не сообщил. Однако, судя по всему, мужчина является гражданином Украины. В телефонных переговорах с родственниками заложников он бегло говорит на украинском языке.

Геращенко отмечал, что Кривош дважды судим, около 10 лет провел в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений, в частности за мошенничество, вымогательство, незаконное обращение с оружием и бандитизм. Департамент уголовного розыска МВД сообщал, что Кривош проходил лечение в психиатрической больнице, однако министр МВД Арсен Аваков позже опроверг эту информацию.

На протяжении нескольких часов с Кривошем велись переговоры, однако его требования сводились к официальным заявлениям, которые должны были сделать Президент и некоторые высокопоставленные в стране чиновники и бизнесмены.

Президент Украины Владимир Зеленский выполнил требования луцкого террориста в обмен на освобождение заложников и записал видеообращение с призывом смотреть всем фильм «Земляне».

После этого около 22.00 террорист сдался. По данным СБУ, никто из заложников не пострадал.

Национальная полиция открыла производство по ст. 147 (захват заложников) Уголовного кодекса Украины, СБУ – по ст. 258 (теракт).

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.