Любите дыни и арбузы? Самая полезная информация о бахчевых

39

А вы пробовали выращивать свою дыню или арбуз? Это просто чудо. Такие вкусные на рынке не купишь. Лучше того, что растёт у нас в саду, нет. Самые сочные, самые сладкие. А сделать всё очень просто.

Всё, как у огурцов. Поговорим сначала о выращивании дыни. Им нужно немножко больше солнышка, немножко больше тепла, чем огурцам. Очень хорошо дыни получаются через рассаду. А если посадить в тёплую грядку – это будет ещё лучше. Но и без тёплой грядки они хорошо растут. В северных районах нужно покупать семена ранних сортов, потому что лето не всегда бывает благоприятным. В южных — и средние сорта вызревают.

Замачиваем семена в первой половине апреля. Дыня не любит пересадку. Сеем семена в удобные для пересадки горшки или торфотаблетки. Температура для прорастания семян — 25-30 градусов. Возраст рассады – до 20 дней. Высаживаем в грунт на 1,5 см глубже, чем росли в горшке.

Есть некоторые хитрости при выращивании дыни. Если огурцы любят тепло, то дыне нужно ещё больше тепла. Поэтому можно использовать пластиковые бутылки, наполненные водой, как аккумуляторы тепла. Они будут сглаживать перепад дневной и ночной температуры вокруг растений. Можно использовать укрывной материал.

Но у дынь есть один момент. Чтобы получить дыни нужного размера, их нужно формировать. Как делаем формировку? Прищипываем главный стебель после 5-го или 6-го листа. Если ограничиваем главный стебель, идут в развитие боковые побеги. Боковые побеги также прищипываем после 5-го или 6-го листа. Дыньки формируются на боковых побегах. Но главное это успеть прищипнуть главный стебель. При появлении плода желательно прищипнуть и за ним боковую плеть, оставив за ним пару листьев. Листья играют важную роль в росте растений. Чтобы дыньки успели вызреть, оставляйте 4-6 плодов на кусте.

Не надо их высаживать близко друг к другу. Между кустами дынь расстояние 50-60см.

Где лучше будет расти дынька? В открытом грунте или в теплице? Ну, конечно же, в теплице – там теплее. Дынька — южное растение. Ей не нужны скачки дневных и ночных температур. Если выращиваем в теплице, то подвязываем боковые растения на шпалеру, а дыньки подвязываем в мелкую сетку, иначе они оторвутся. Да и формировать на шпалере удобнее.

Если вы высадите свои дыньки в открытый грунт, тогда нужен будет укрывной материал. Им нужно прикрывать грядку пока не установится стабильная тёплая погода.

Если вы подберёте правильно сорта, создадите условия для роста и питания, то будете кушать дыньки, начиная с июля месяца и до холодов.

А теперь, поговорим об арбузах. Арбузы можно вырастить больше и лучше, чем на рынке. Семена нужно выбирать ранние и лёжкие, которые могут храниться и месяц, и два. Тогда вы сможете дольше полакомиться своими арбузами.

Технология выращивания арбуза такая, как у огурца и дыни, но формировка отличается. Арбузы формируются на главном стебле. Главный стебель прищипывать нельзя. Убираем все боковые побеги. Вся завязь будет на главном стебле. Опять же, арбуз – это южное растение. Поэтому оставляем 3-4 плода на одном кусте. Если их будет больше, может не хватить лета, не хватить тепла. После последнего арбузика оставить 6-7 листьев и прищипнуть верхушку главного стебля.

Если вы хотите получить плоды арбуза раньше, их нужно опылять. Дыньки хорошо опыляют пчёлки, а арбузы не всегда. Особенно в начале лета на первых цветах, для получения раннего урожая, чтобы первые цветы завязались в плодики. Опылять их очень просто. Как различить какой цветок? Женский – это маленький плодик сверху цветочек, а мужской – только цветочек. Как правильно опылять? Отрываем мужской цветок, осторожно раскрываем его, не касаясь серединки. Подносим его к женскому цветку и опыляем. Таким способом происходит опыление и начинает расти плод арбуза. Делать эту операцию надо только на первых цветах. Нам нужен первый арбузик, он будет самый ранний. Опять же, если сажать арбузы в теплице, их нужно подвязывать к шпалере, как дыни. Много места эти растения в теплице не занимают, зато будет ранним урожай.

Попробуйте и у вас всё получится.

Галина Просяная. Клуб органического земледелия г. Лиман, 066-9799490

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona