Любовь и расчет. Лучший «друг» детей

225

      Могу всенародно засвидетельствовать, товарищ Насосов — человек в высшей степени совестливый и неравнодушный к судьбе города Красного. Он, к слову, автотранспортных дел мастер, с «внушительным пробегом» по сельским дорогам. Бегает так, что попробуй за ним угонись, особенно если поманить его деньгами с трехзначными цифрами. Тогда и на «Хюндае» не догнать. Разве что на ковре-самолете…

Как человек с душевным и гуманистическим содержанием, он не оставляет попыток срубить звонкую монету с местной управы, но всякий раз его выпроваживают, перекрестившись, на все четыре стороны. Это чтобы больше не захаживал. Ведь как только мелькнут его серебристые кудри в дверном проеме, иные служащие начинают усердно молиться и просят Всевышнего защитить их от этого, с позволения сказать, «доброго человека». А один измождённый Насосовым чиновник ему как-то даже крикнул вслед: «Не заглядывай к нам больше, прощай навсегда!»

Но Вазген Насосов знай свое, вторгается с просьбами о финансировании подчиненного ему колесного «стада», то в один кабинет, то в другой. Рябит у людей от этого посетителя в глазах, и говорят они ненароком: «Нет сил тебя больше видеть, уж лучше загримируйся». Больно напоминает он в такие минуты отца Федора из нетленных «12 стульев», назойливо атакующего владельцев вожделенного гарнитура. Так и хочется сказать: вашу бы энергию, Вазген, да в нужных целях.

А недавно наш неукротимый и неподкупный озаботился важной проблемой. Не на шутку взволновало его нецелевое расходование денежных средств в местной управе. Вот вбил он себе в голову, что нечисты на руку местные чиновники и все тут. Говорит-то он об этом без умолку, а доказать никак не может. Аж злость его разбирает. В такой отчаянный момент ему лучше не попадаться под руку, иначе «труба». Всюду, понимаешь ли, мерещатся ему казнокрады. Ропщущие перед ним работяги отлично знают: в момент яростной истерики лучше хозяина поддержать и не перечить ему, а то, не ровен час, под колесом его гнева окажешься. Двоих морально «задавил», насилу пришли в себя, наглотавшись микстур.

Нередко Насосов, воображая себя журналистом, берется за перо и кропает заметки о том, что, дескать, не заладилась жизнь в городе Красном оттого, что развелось в нем много жуликов и ворюг. При этом сетует, мол, куда смотрят прокурорские приставы, пора бы обнародовать им свои «засекреченные» отчеты, чтобы ловкачам досталось по заслугам.

Но неспроста в народе говорят: на воре шапка горит. Сам-то наш отважный правдолюб не без греха. Яростно радея за судьбу жителей местного района, он, по сути, обманным путем выманил через судебные тяжбы с управы кругленькую сумму. Хотя и не оказывал вовсе льготных перевозочных услуг местному люду, а денежку забрал. И, несмотря на то, что набралось с десяток свидетелей его профанации, каким-то чудесным образом ему удалось выйти победителем из судебного марафона. При этом, не понеся ни на грош убытку. Вот такой он, наш поборник справедливости. Ведь истребованные с управы деньги могли бы пойти, к примеру, на развитие материнства и детства или отправиться целевым маршрутом в руки нуждающимся. А так, осели они в кармане «чересчур справедливого человека». Ему, как говорится, нужнее.

И вновь не может он усидеть на месте! Вы только подумайте, недавно наш чистоплюй обратился в полицейский участок с просьбой разобраться, почему это вдруг один из руководителей конкурирующей фирмы за свою работу и выполнение плановых показателей получил премию в размере 80, а не 40 процентов. Ну, спрашивается, какое ему до этого дело? Он бы в своем ржавом хозяйстве разобрался, а то, глядишь, у его видавших виды тарантасов скоро начнут отваливаться колеса. Ведь те денежки, которые выдрал он у управы, наверняка пустил на собственные нужды. Что-то незаметно, чтобы его колымаги приступили к курсу омоложения.

Но вот что интересно. Совсем недавно Насосов отметился примечательной фразой. Изрек он следующее: «Чужих детей не бывает!» Так и сказал, даже не покраснев. Это он о равнодушии местных чиновников к детишкам. Вот и недополучили несчастные малютки те самые гривны, которые присвоил себе псевдопатриот. Как же вам не совестно, товарищ Насосов?

Напоминаю, что все совпадения случайны, а персонажи — выдуманы.

Фельетонист Дмитрий Громов, специально для «Лиманской Стороны».

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram  — https://t.me/liman_in_ua