Мастера ухищрений. Фельетон

92

…И вновь нарисовался на арене небезызвестный Емельян Тимофеевич Воскадойников, любящий всеобщее внимание к своей, как сам говорит, «весьма скромной персоне».

Тут я вовсе не оговорился, ибо наш герой ощущает себя на подиуме артистической славы, легко и виртуозно перевоплощаясь от злобного повелителя дум до почтенного доброхота. Но, Боже, какое же это счастье не видеть разгневанного Емельяна! А ведь недавно он таковым предстал перед коллегами по законотворческому собранию. Вселился он в здание местного муниципалитета по справедливости: доверие людское пришел оправдывать. Да не по силам что-то. Только тем и занимается Емельян, что мечет ядовитые стрелы в адрес законопослушной власти Красного. На очередном заседании он вызвал настоящее цунами, подняв гигантскую волну истерии. А все из-за того, что не хотят к нему, малахольному, прислушиваться.

И вдруг одна миловидная особа, не выдержав выходок Емели, «зарядила» ему прямо в лоб вежливым голоском:

— Не видеть вас — одно удовольствие, а не слышать — другое. Исчезните, а лучше испаритесь, вы очень портите нам атмосферу.

Ну, что тут скажешь? Заслужил проказник. И поделом. Ведь ни разу ловкач не подтвердил свою голословную критику убедительными доказательствами. Зато горазд сотрясать воздух. Изловчился, понимаешь ли, водить добропорядочную публику за нос.

После столь прямолинейного, а, главное, справедливого выпада, наш хороший, придя в неописуемую ярость, одновременно помрачнел, потемнел и стал совершенно белый в крапинку. Некоторые даже попутали его с далматинцем и попросили незамедлительно удалить собачку из государевых апартаментов. Но потом все же поняли, кто перед ними, ибо услышали уже всем знакомое:

— Баламуты, ничтожные создания, воры и мошенники! Вы отравляете жизнь в Красной слободе, — начал свою пламенную речь Воскадойников, адресовав ее все той же местной власти.

А завершил выступление разъярённый оратор следующей фразой:

— Местная администрация только и думает, что о себе! А о простом народе не заботится!

И вновь врет безбожно. Ибо сколько преобразований сделано за годы правления Крепкого, не счесть. Сам же Емельян своими цепкими руками умыкнул из казны кругленькую суммы, прикрывшись справедливой судебной властью. И при этом даже не покраснел. А для чего, если ему привычнее старушек и дедушек надувать, а других обвинять? Словом, наш герой — человек совершенно незлопамятный: в том смысле, что он не помнит зла, которое причиняет другим. Проучить пора этого скандалиста, не наделять его мандатом впредь, чтобы призадумался над своим скверным поведением.

А в последнее время Емельян превратился в эдакого дотошного «расследователя». Решил прославиться на волне школьных поборов. Вместе со своим закадычным дружком Сержем Каргиным расхаживает по учебным заведениям и выдавливает показания с преподавателей. Дело, конечно, нужное, но как осуществляются эти расследования, диву даешься. Уж больно непрофессионально. Вопросы задают преглупейшие:

— Скажите пожалуйста, есть ли у вас поборы в школе?

Естественно, ему чиновники от образования руками разводят и отвечают:

— Нет и не было…

А он опять за свое:

— Есть, и все тут!

Вот так и расследуют, внушая педагогам, что у них везде и всюду поборы процветают. А между тем сам Каргин замешан в вопиющей афере. Являясь руководителем одной из местных газет, он объявил подписку и, собрав деньги, был таков. Ни денег, ни газет. Лишь дырка от бублика. Одна смелая женщина так и написала ему:

«Где же твоя совесть? Обобрал людей, по большей части пенсионеров. Собрал деньги на подписку собственной газеты, ни одного экземпляра в текущем году не выпустил и людям кровные не отдал!!!! Спишь спокойно, «правдолюб»? Кары Небесной не боишься? Дети по законам Божиим расплачиваются за грехи родителей. Жаль, что у них отец такой аферист. Скоро придется отвечать за мошенничество».

Вот такие они, два неразлучных «правдоискателя» — Серж и Емельян. И, уж поверьте, за такими защитниками народа нет будущего.

Напоминаю, что все совпадения случайны, а персонажи выдуманы.

Фельетонист Дмитрий Громов,
специально для «Лиманской Стороны»

Не пропускайте ни единой новости, подписавшись на наш канал в Telegram.