Медоносная проблема. Мертвые пчелы не жужжат…

164

Участившиеся в Украине случаи гибели пчелосемей должны мотивировать всех и каждого к выравниванию экологического баланса. В этом году ситуация особо неблагополучная: сначала случаи вымирания этих полезных насекомых были зарегистрированы на Прикарпатье, затем в Волынской области, далее в Хмельницкой, Сумской, Полтавской, Херсонской и других областях. Увы, не миновала и нас чаша сия: на территории Лиманской объединенной территориальной громады также зафиксированы факты вымирания пчел. Тема эта настолько актуальна, что недавно ей был посвящен «круглый стол» в Лиманской центральной библиотеке.

Сюда съехались самые неравнодушные — представители мэрии, заинтересованные общественные организации. По завершении мероприятия своими мыслями на вышеуказанную тему поделился участник «круглого стола», председатель Лиманского добровольного товарищества «Пчелка» Григорий Лещенко.

— Григорий Андреевич, обозначьте, пожалуйста, основную цель состоявшегося мероприятия?

— В числе приоритетных вопросов, как нетрудно догадаться, было сохранение пчел — этих удивительных живых творений, неутомимых маленьких тружениц. А поскольку основной причиной гибели пчелиных семей являются пестициды, разбрызгиваемые на полях подчас с нарушением технологии – значит, необходимы усилия, чтобы взять ситуацию под контроль.

— Каким образом это возможно?

— Тут могла бы сослужить добрую службу комиссия по предотвращению и ликвидации последствий отравления пчел. Но ее создание упирается в целый ряд юридических нестыковок. Законом Украины «Про бджільництво» такие комиссии не предусмотрены. В вышеупомянутом Законе есть статьи 38, 39, 40, регулирующие меру ответственности в случае нанесения ущерба пчеловодам. Но мы считаем, что этого недостаточно.

— Из Ваших слов следует, что Вы по-прежнему являетесь приверженцем создания специальной комиссии?

— Совершенно верно. А как иначе можно доказать правоту в суде? Куда обращаться, если пчелы погибли от отравления ядохимикатами? Например, подозрение падает на конкретного фермера, который при обработке посевов то ли превысил предельно допустимую концентрацию химических веществ, то ли производил опрыскивание в период, когда пчелы активно опыляют растения. Но предположения, сами знаете, к делу не пришьешь.

— Так все же, на Ваш взгляд, есть «свет в конце тоннеля»?

— Уверен, что да. Нам пообещал посодействовать начальник отделения экологии Валерий Лебеденко. Он поддержал наш «круглый стол», услышал о самой наболевшей проблеме для пчеловодов. Когда гибнут пчелы, пасечники не должны оставаться со своей бедой один на один. Необходимо брать пробы грунта на уровень содержания пестицидов, образцы погибших пчел, злаковых культур для детального исследования в лаборатории. Но всем этим должны заниматься компетентные специалисты, чтобы представить суду неопровержимые доказательства. В случае же виновности конкретного фермера (или фермеров) в массовом отравлении пчел суд определяет меру наказания, степень возмещения ущерба. Все должно быть по закону, на чем мы и настаиваем.

— Григорий Андреевич, а где именно на территории Лиманской объединенной территориальной громады произошли случаи гибели пчел?

— Один из таковых отмечен в селе Колодязи, другой — в селе Торское. Все это вызывает немалую обеспокоенность. И в данной ситуации абсолютно неприменим бездушный принцип «Моя хата с краю». Нет, это касается всех и каждого. Уже хотя бы потому, что благодаря пчелкам, интенсивно опыляющим садово-огородные и другие растения в период их цветения, мы собираем достойный урожай. Ученые даже подсчитали, что, если бы все пчелы исчезли с лица земли, человечество после этого не продержалось бы более четырех лет. Поэтому мне странно иной раз читать в Интернете такие рассуждения: «Какое мне дело до гибели пчел? Я не пчеловод и ем мед очень редко, так что меня эта проблема не волнует». А я бы ответил этому пользователю: «Чудак-человек, мед ты можешь кушать редко или вообще не кушать, но без овощей и фруктов как проживешь?» Впрочем, это лишь одна сторона дела. Другая, не менее важная, свидетельствует о том, что, если пчела умирает, значит, отравлена не только она, но и окружающая экология. Вот и задумайтесь: чем мы дышим, что едим, какую воду пьем? Ведь пчелок неспроста называют биоиндикаторами. Если наши маленькие помощницы летают и жужжат — значит все в порядке. Если же нет — значит, каждому из нас посылаются очень тревожные сигналы.

— И поэтому никто не должен оставаться в стороне?

— Именно так. Мы обязаны звонить во все колокола.

ПОСТФАКТУМ. В Украине насчитывается более 400 тысяч пчеловодов, производится ежегодно, в среднем, 70 тыс. тонн меда. Пока что этот показатель в Европе — наивысший.

Андрей Ефименко, Витольд Надеждин.