Мифы о еде, в которые стыдно верить. Правда и ложь о продуктах питания

75

Мифы о еде мы черпаем из рассказов наших мам, бабушек или просто знакомых. И в питании следуем правилам, которые могут не просто не принести пользу, а, наоборот, навредить здоровью.

Вот самые распространенные ошибочные убеждения о вреде и пользе некоторых продуктов.

  1. Полезно употреблять много белка

На самом деле, (хотим мы этого или нет) мы в большинстве своём и так каждый день потребляем больше белка, чем рекомендовано специалистами. Результаты исследований свидетельствуют, что потребление продуктов, содержащих животный белок, повышает риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми недугами, сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера. В растительной пище содержится достаточно белка. И, если человек придерживается диеты на основе блюд из цельных растительных продуктов, он получает необходимую ему суточную норму белка. Это примерно 8-10% от каждодневного количества калорий. Но главным преимуществом белка в растительных цельных продуктах является то, что он не провоцирует возникновение рака и различных хронических болезней.

  1. Для того, чтобы кости были крепкими, надо пить молоко

Молочные продукты ассоциируются у нас с кальцием, который придает прочность костям. Это понятие укоренилось во многих поколениях людей. Но последние исследования ученых говорят о том, что потребление молочных продуктов, наоборот, увеличивает шанс переломов из-за остеопороза. В коровьем молоке содержатся женские гормоны, холестерин, насыщенные жиры и даже антибиотики. Теперь доктора говорят о том, что возникновение болезней сердца и рака связано именно с потреблением молочных продуктов. А недостаток кальция в организме можно пополнить, потребляя различные виды капусты (брокколи, белокочанную, брюссельскую капусту), бобовые.

  1. Целесообразно исключить из рациона углеводы

Многие люди всю вину в появлении избыточного веса перекладывают на углеводы. Они верят в мифы о том, что в еде не должно быть углеводов от слова совсем. Исключая углеводные продукты, мы заменяем их животными белками и жирами. А это чревато возникновением и развитием хронических заболеваний. В разных продуктах углеводы не одинаковы. Те углеводы, которые отличаются высокой степенью переработки (рафинированные), достаточно вредны для здоровья. Они способствуют подъему уровня триглицеридов, появлению избыточного веса, росту показателя сахара в крови. Полноценными здоровыми источниками необходимых организму углеводов являются такие продукты, как бобовые, овощи, фрукты и зелень.

  1. Можно без ограничений потреблять сахарозаменители

Если вы негативно относитесь к сахару как таковому и считаете его вредным продуктом, нужно знать, что заменитель сахара тоже не слишком полезен. Сахарин был изобретен в конце ХIХ столетия и с тех пор заменители сахара победоносно шагают по планете. К тому же первый синтетический заменитель сахара радовал тем, что был слаще натурального продукта, экономичней в использовании. Но при чрезмерном нагревании он придает горечь и даже может вызвать расстройство желудка. Теперь сахарин запрещен к реализации в ряде стран. Следующий популярный заменитель сахара – аспартам. Да, он абсолютно некалорийный и слаще натурального сахара. Но при нагревании аспартам способен выделять токсичный метанол. А также свои серьезные минусы имеют и другие сахарозаменители.

  1. Десерты с пометкой «низкокалорийный» или «обезжиренный» на этикетке не вредят стройной фигуре

Обезжиренный творог? Отсутствие сахара? Многие считают, что, потребляя подобные продукты, они будут оставаться вечно стройными. Однако сахарозаменители, ароматизаторы и усилители вкуса, входящие в состав десертов, вредят здоровью не меньше. К тому же включается стереотип «если калорийность продукта ниже, я могу без ущерба съесть больше». В результате вы потребляете даже не меньше калорий, а больше. Поэтому не стоит верить в эти мифы, как и доверять еде с пометкой «низкокалорийный».

  1. Некоторые фрукты и овощи способны сжигать жиры

Например, ананас, грейпфрут, сельдерей и др. На самом деле, в природе не существует продуктов, которые способствовали бы сжиганию жира. Некоторые из них могут лишь ускорить обмен веществ (продукты, в состав которых входит кофеин).

  1. В яйцах содержится большое количество холестерина, а это значит, что они вредны

Да, в желтке яйца содержится много холестерина, но его уровень в крови повышается не от этого. Поднять холестерин в крови может потребление различной пищи с большой составляющей так называемых насыщенных жирных кислот.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.