Мука из воздуха, воды и электроэнергии уже через 2 года может появиться в магазинах

51

Пирожки, как у бабушки, будут уже не в моде. На рынок выходит еда будущего.

Финская компания производит продукты питания из воды и воздуха, которые изготавливаются с помощью электроэнергии. Уникальный стартап — мука «нового поколения», которое планируют представить уже через 2 года, пишет The Guardian.

Компанию основали в Хельсинки, при поддержке центра технических исследований Финляндии и Лаппеенрантского технологического университета. В этом году они планируют получить лицензию на изготовление современных продуктов питания в ЕС. Если все пройдет успешно, мука будущего попадет на полки магазинов до 2021 года. Ее цена — 5 евро за килограмм.

Порошок Solein, из которого делают муку будущего, производится с помощью процесса, похожего на пивоварение. Живые бактерии вводятся в жидкость и питаются двуокисью углерода и водородными пузырьками. Последние высвобождаются из воды путем применения электроэнергии. Микробы создают белок, который затем сушат.

Главный исполнительный директор технологического стартапа доктор Пасе Вайникка сказал: «Это совершенно новый вид пищи, новый вид белка, который отличается от всех продуктов. Он не требует никаких затрат сельскохозяйственных или аквакультур».

Эта компания также сотрудничает с Европейским космическим агентством. В их планах — предоставить «электрическое муку» и метод ее производства космонавтам и волонтерам во время будущей миссии на Марс.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona