На благо ближних. ИСКУССТВО ИСЦЕЛЕНИЯ

1777

Этот замечательный специалист в сфере нейрохирургии широко известен в Лимане, равно как и за его пределами. «Доктор золотые руки», — так уважительно называют Амера Бадрана благодарные пациенты, которых он буквально вытащил с того света. Амер родом из Иордании, но он всей душой полюбил Украину, получил здесь высшее медицинское образование, и уже не первый год заведует отделением в областном Институте травматологии и ортопедии. Его каждый день расписан поминутно, а иногда создается впечатление, что ему незнакомо понятие «усталость». Неизменно преданный клятве Гиппократа, Амер в любое время дня и ночи спешит на помощь страждущим пациентам. Слово «гуманность» для него дороже всего, и это сказано без малейшего преувеличения.  Напомним, мы уже публиковали интервью с этим талантливым доктором, но недавно, как говорят газетчики, представился еще один информационный повод. На днях нашим собеседником вновь стал Амер Бадран, который выбрал Лиман.

— У вас недавно состоялось знаковое событие?

— Да, мы получили гуманитарную помощь из Франции. Она была оказана в рамках проекта «Допомога на Схід». Это благое дело, в частности, инициировано волонтером Дианой Долс. Она украинка, но живёт во Франции и оказывает ощутимое содействие именно по медицинской части. В перечне доставленного в Лиман и медикаменты, столь необходимые нашим пациентам, и специализированное оборудование. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Ассоциацию «Благодійна допомога Франція – Україна», Леонида Костюченко, возглавляющего Ассоциацию международных автомобильных перевозок Украины и Благотворительный фонд Варнавы. Также большое спасибо генерал-лейтенанту Сергею Наеву и моему другу Борису Кутовому за существенную поддержку. Военные привезли на своей машине к нам в больницу гуманитарный груз и сами все разгрузили. За что выражаю им искреннюю признательность.

—Амер, а давно ли вы знакомы с генерал-лейтенантом Сергеем Наевым?

Однажды генерал-лейтенант Наев и его помощник Борис Кутовой очень нам помогли. Это было в 2017 году. Тогда я поехал в Курахово и осматривал ребенка в крайне тяжёлом состоянии. Там оказался разрыв аневризмы, словом, можно сказать что инсульт. Требовалась срочная операция, но в местных условиях это не представлялось возможным. Мы сразу же вышли на Бориса Кутового и на генерал-лейтенанта Сергея Наева. Они откликнулись очень оперативно и предоставили вертолет для неотложной госпитализации в Днепр. Тем самым жизнь ребенка была спасена.

Нельзя обойти вниманием еще один примечательный случай. Летом прошлого года в Щурово неизвестные взорвали гранату, ранило одну девочку. Было проникающее ранение, и мы оказали помощь при черепно мозговой травме. Но вместе с тем оказался поврежден глаз, его надо было незамедлительно спасать, и опять возник вопрос госпитализации в другой город. Мы снова обратились к генерал-лейтенанту Сергею Наеву и помощь не замедлила последовать. К нам незамедлительно прибыла карета «скорой помощи» и увезла девочку в Краматорск. Там уже ожидал вертолет для дальнейшей госпитализации в Днепр. Словом, эта история тоже со счастливым концом. Так что у нас завязалась дружба с генерал-лейтенантом Сергеем Наевым и его помощником Борисом Кутовым. Кстати, я ещё очень благодарен помощнику губернатора Днепра Татьяне Губа. Она тоже нам помогает, искренне переживает за всех наших пациентов. Слава Богу, что есть на свете такие добрые, отзывчивые люди.

— Что ж, с этим нельзя не согласиться. Но, возвращаясь к нашей теме, прошу все же уточнить: какую именно гуманитарную помощь вам привезли?

Мы получили разнообразную мебель, специальные кровати для реанимации, подъемник для больных, медицинскую одежду и так далее.

— Какова ориентировочная стоимость этого гуманитарного груза?

Примерно около миллиона гривен и, еще раз подчеркну, помощь в наш адрес поступила из Франции.

— Кто непосредственно вручал гуманитарный груз?

Конечно же, сам генерал-лейтенант Сергей Наев. Он выкроил время, чтобы прилететь в Лиман.

— Насколько этот груз важен для вас?

Более чем необходим. Впрочем, отмечу, что мы рады любой помощи. Еще раз повторю: слава Богу, что есть на свете такие неравнодушные люди. Нас заверили, что будут помогать и впредь, всячески откликаться на наши нужды. Вы поймите мы делаем операции четвертой, пятой степени сложности. Это, например, удаление опухоли под микроскопом, капитальный «ремонт» тазобедренных, коленных суставов, оперирование спинномозговых грыж и многое другое. Мы умеем поставить человека на ноги.

— Кстати, а что это за микроскоп, о котором вы упомянули?

Прежде всего позвольте выразить искреннюю благодарность губернатору Донецкой области Александру Куцю, начальнику Департамента здравоохранения Юрию Узуну и нашему главному врачу Владимиру Климовицкому за их неоценимую помощь. Ведь они прекрасно знают, что нам необходим операционный микроскоп вот совсем недавно и состоялось его приобретение. Хотел бы особо акцентировать внимание вот на чем. Данный микроскоп обладает такими функциями, которых лишено оборудование в других больницах Донецкой области.

Чтобы не быть голословным, приведу следующий пример. Скажем, что нам дает функция флюоресценции? Очень и очень многое. Во время процесса хирургического вмешательства может быть вероятность неполного удаления опухоли. Но современный микроскоп позволяет разглядеть все до малейших деталей. То есть смотришь, видишь и со всей ясностью понимаешь, где здоровая ткань, а где остатки опухоли. Поэтому такой микроскоп — наш незаменимый помощник, он помогает более тотально удалить опухоль. К слову, у данного оборудования есть еще один несомненный плюс под названием анкифункция. Именно эта опция позволяет во время операции безошибочно определить, где проходит сосуд, а где нерв. Мы также со стопроцентной гарантией видим тип сосуда — то есть восходящий он или нисходящий.

Фактически мы уже выходим на такой уровень, что сможем вскоре оперировать эпилепсию. При этом заболевании в головном мозгу имеется очаг возбуждения врожденный или приобретенный. И, как я уже сказал, у нас появится возможность устранять это чрезмерное возбуждение, причиняющее немало бед и страданий и больному, и окружающим его людям. Дай Бог, сможем выполнять и другие операции — например, оказывать помощь человеку при черепно-мозговой травме с использованием 3D-технологий.

— Амер, а с чем связаны столь значимые преобразования в вашей клинике?

Факторов, способствующих кардинальным переменам, немало и все же, подчеркну, что мы очень признательны за помощь и поддержку мэру Лимана Петру Цимидану. И прежде всего за то, что Лиманская объединенная территориальная громада гостеприимно приняла областную травматологию и Институт травматологии. Вот у нас уже скоро, слава Богу, будет работать оборудование МРТ. Просто сейчас мы ожидаем необходимую документацию, а до этого аппаратуру уже включали в тестовом режиме, проверяли на наших сотрудниках. Так что осталось выполнить лишь некоторые формальности. Кстати, в обозримом будущем примерно в мае у нас появится компьютерный томограф. Это такая штука, которая может обследовать человека от макушки до пяток и выявить конкретную болезнь.

И еще раз, пользуясь случаем, хочу поблагодарить наш высококвалифицированный коллектив. Поверьте, это команда настоящих профессионалов.

— А мы, в свою очередь, благодарны вам за интервью.

Андрей Ефименко, Аркадий Заславский.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.