На Лиманщине состоялись масштабные тактико-специальные учения по тушению лесного пожара

56

Сегодня, 15 мая на территории Ямпольского лесничества ГП «Лиманский лесхоз» с участием начальника отдела ГСЧС ОКП ОС генерал-майора службы гражданской защиты Владимира Демчука, состоялись совместные тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в лесах. В учениях были задействованы личный состав и техника Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства, Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области, сотрудники Национальной полиции, Центра безопасности граждан в Лимане, медицина катастроф и подразделения пиротехнической службы ГСЧС.

По замыслу учений, в результате неосторожного обращения с огнем, возник низовой пожар в лесном массиве. По первому сообщению, к месту происшествия прибыли работники управления лесного и охотничьего хозяйства на автоцистерне, мобильном пожарном модуле и тракторе. После разведки пожара, личный состав лесного хозяйства приступает к тушению пожара с помощью ранцевых опрыскивателей.

С помощью трактора лесхоза были проведены мероприятия для предотвращения распространения пожара на большой участок. К месту пожара прибыли силы и средства Лиманского гарнизона ГСЧС Украины в Донецкой области и представители патрульной полиции. Представители патрульной полиции организовывли движение на трассе рядом с местом пожара. К месту пожара были направлены дополнительные силы Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области и Центра безопасности граждан. На месте происшествия был оперативно развернут сводный отряд ГСЧС.

Кроме того, на место происшествия была направлена пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления, которая провела обследование и разминирование территории. Затем руководитель пиротехнической группы дал разрешение на дальнейшее тушение пожара.

Через сильные порывы ветра горения низовой подстилки переходит в верховой пожар, спасатели проводят подготовку к подаче воды через лафетные стационарные стволы.

Руководитель тушения пожара подал команду на подачу стационарных лафетных стволов для тушения верхового пожара, что дало возможность локализовать пожар, исключить повторное возгорание. Условный пожар был ликвидирован.

По замыслу учений, в ходе ликвидации условного пожара произошел ряд взаимосвязанных событий, которые могли иметь место в реальной жизни. Благодаря этому удалось проверить уровень готовности к взаимодействию ряда служб и организаций, задача которых – обеспечивать безопасность и оказывать помощь населению в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona