На волне позитива. Эта гостеприимная «Альтанка»

328

Всему на свете есть свое время ─ как для плодотворной работы, так и для увлекательного досуга. Как раз на времени для отдыха и хотелось бы остановиться подробнее. Но часто ли мы задумываемся над тем, как проводим свой досуг? Этот вопрос адресован всем ─ и молодым, и пожилым. Ведь коротать редкие часы отдыха с пользой вовсе не означает уложить себя в горизонтальное положение на любимом диване перед телеэкраном. Но и надолго «прилипнуть» к монитору компьютера ─ тоже не лучший выход.

Или вот еще один вопрос: хотите ли вы побыть в кругу интересных единомышленников, почувствовать себя вне дома или квартиры в домашней обстановке? Если да, то, дорога ведет вас прямиком в «Альтанку».

В этом Лиманском молодежном центре вас ждут и, будьте уверены, выслушают и поймут. Впрочем, полагать, что «Альтанка» создана исключительно для молодежи ─ не совсем верно. Однажды сюда пожаловала женщина 67 лет, желающая не отставать от времени, и тем самым не соответствующая своему возрасту. Посетительницу интересовало освоение компьютера, желание общаться с ним на «ты».  Это не может не вызывать уважения, как, впрочем, и гостеприимность «Альтанки», приветливость ее руководителя Ольги Поплавской. Интервью с ней мы и предлагаем вашему вниманию.

Оля, расскажите, с чего все начиналось?

─ Поначалу была просто идея от ребят из Краматорска. Там есть «Вільна хата» ─ это такая неформальная молодёжная платформа. Я увлеклась этой идеей, меня заинтересовала организация досуга в Лимане ─ для молодежи и не только. Так в августе 2016 года и появилась на свет «Альтанка».

Известно, что благозвучное слово «альтанка» в переводе с украинского означает «беседка». Почему вы выбрали именно это название?

─ Честно говоря, сначала мне приглянулось слово «беседка». Оно невольно ассоциируется с детством, когда ребята, собираясь по беседкам, весело и интересно проводили время… А, потом я узнала, что в Украине редко встретишь название «Альтанка». Вот так все и получилось.

Готова ли вам помочь администрация в постройке беседки?

─ Надеемся, что у нас появятся беседки на улице, есть такие планы. Мы озвучили эту идею, а как все сложится дальше ─ время покажет.

Каким образом вы обрели крышу над головой?

─ Меня познакомили с мэром Лимана Петром Цимиданом и во время встречи с ним я высказана просьбу о предоставлении комнаты для молодежного центра. В результате последовало положительное решение, а затем мы подписали договор аренды на три года. Осенью 2017 года начался ремонт здания, в котором мы находимся, и, надо заметить, он был осуществлен в довольно сжатые сроки. Эти работы выполнялись как за счет областных, так и местных средств. В рамках проекта «Гідна країна для гідних людей» на открытие молодежного центра было выделено 500 тысяч гривен из областного бюджета и 500 тысяч ─ из местного. Но по факту это здание обошлось дороже, здесь, как нам сказали, общая сумма составила 2 миллиона 300 тыс. гривен. Это полноценный ремонт и закупка мебели.

А какое у вас имеется оборудование?

─ Мы располагаем видеокамерами, штативами, фотоаппаратом, компьютером, ноутбуками, и другой оргтехникой, а также акустическим оборудованием.

Чувствуете ли вы поддержку со стороны мэрии?

─ С самого начала у нас сложились теплые отношения с Петром Федоровичем. Я могу прийти к нему и поговорить на те или иные насущные темы: к примеру, попросить у громады содействие в проведении каких-либо мероприятий или помочь в организации встречи зарубежных гостей.

У вас имеется план мероприятий?

─ А как же! План существует, мы его уже на следующий год расписали. Среди главных мероприятий это, конечно же, новогодние торжества, празднование Дня молодёжи. А еще каждый год хотим проводить детские велогонки, в которых могут участвовать дети уже с трех лет. Мы придумали эту идею, уже реализовывали ее, и она необычайно всем понравилась. В общем, теперь это мероприятие сделаем традиционным. Кстати, отмечу, что не так уж давно в «Альтанке» проводилось ответственное мероприятие: написание всеукраинского диктанта по случаю Дня письменности и языка. А если взять, к примеру, ежемесячные планы, то у нас проходят такие мероприятия, как уроки английского языка, IT-курс, различные мастер-классы: лепим, пишем, рисуем. Работает и группа психологической поддержки.

─ Как бы вы охарактеризовали ваше основное направление деятельности?

─ Это, прежде всего, разнообразить жизнь в городе, проводить как можно больше ярких мероприятий. И тем самым привлекать молодежь, чтобы она не слонялась где-то по улицам, а ощутила, как сейчас модно говорить, новое качество жизни. Вот мы и стремимся объединять молодых людей ─ а в широком смысле всех жителей Лимана, независимо от возраста.

Кто они, ваши единомышленники?

─ Это Катя Шмуля-Каменюк ─ девочка, которая занимается статьями, постами, и во всем мне помогает. Есть еще Богдан, который в «Альтанке» с первых дней ее появления, он ведёт IT-курсы. Вообще, наша деятельность во многом ориентирована на работу с донорами, у нас были гранты и на 10 тысяч долларов. В настоящее время с нашей командой завершаем еще один грант, и вполне успешно. По сути, у нас две составляющих ─ труд на волонтерской основе и поддержка грантов. У нас вообще в планах выйти на такой уровень чтобы мы самоокупались, мы хотим в городе развивать социальное предпринимательство.

Что это за проект?

— Идея социального предпринимательства — это когда создается определенный бизнес на базе какой-либо платформы. При этом часть денежных средств идёт на какие-то инициативы города, проекта, а часть ─ на окупаемость этого центра или платформы. Вообще, в дальнейшем хотели бы заняться рекламой: баннерами, футболками, печатями, визитками, чашками. Есть идея организовать и конкурсы проектов, предлагаемых жителями города. Вот таким образом мы сможем сделать краше наш Лиман, изменить жизнь к лучшему. Не надо ждать, что кто-то придет и что-то сделает за нас ─ гораздо эффективнее браться за дело самим.

Сколько, на ваш взгляд, насчитывается приверженцев «Альтанки»?

─ Во время проведения одного из праздников мы «зафиксировали» человек 80-100, или даже больше ─ начиная от школьников и заканчивая взрослыми.

Самый большой ваш проект?

— Это, конечно же, празднование Дня города. Мы были организаторами совместно с отделом молодёжи и спорта. И праздник, с размахом фестиваля, прошел на высочайшем уровне. Молодежь не могла нарадоваться этому событию. Нас искренне благодарили и просили впредь не снижать высоту.

─ И напоследок немного о себе?

─ Сама я родом из Лимана, у меня двое детей. Училась в 4 й школе, потом закончила лицей №15 в Славянске, но в дальнейшем хочу ещё получить высшее образование. Без этого нынче никак…

─ Спасибо вам за интервью.

Андрей Ефименко, Витольд Надеждин.